International 9-Ball Open перешел в стадию плей-офф
И без того большой турнир продолжает расти, отчего сменил «место жительства» — прежнего уже было недостаточно. Похоже, в Штатах созревает «южный Дерби Сити Классик». |
The International 9-Ball Open — традиционный американский турнир, проходящий поздней осенью. Его организатор, Пэт Флеминг, принялся расширять турнирную программу, и в 2024 году это не один, пусть и всеми почитаемый и масштабный, турнир по «девятке», а целый комплекс состязаний. Добавлены полупрофессиональный турнир (с ограничением по разным типам рейтингов вроде FargoRate и лиговой системы APA), соревнование для юниоров, пригласительный Big Foot Challenge (турнир по «десятке» на 10-футовых столах, участвуют 8 игроков). И наконец, вселенская гравитация притянула к этой большой планете под маркой International знаменитый турнир по стрейт-пулу, ранее известный как American 14.1 Championship. По срокам проведения он все равно увязывался с International 9-Ball Open, чтобы упростить участие приезжим мастерам игры в «14.1».
Сетка главного турнира по «девятке» рассчитана на 128 человек, 32 из них могут рассчитывать на призовые выплаты: взамен турнирного взноса в 750 долларов США можно получить не менее тысячи, а победитель турнира заберет 40 тысяч. С такой первой премией International Open, входящий в Мировой тур «девятки» (WNT), становится там третьим по рангу, уступая только чемпионату мира и US Open. Однако совокупный призовой фонд пока меньше, чем на «мэйджорах» WNT: 171 тысяча долларов.
International Open проходит в шестой раз, и впервые — в Сент-Огастине (Флорида). Прежнее место расположения, в Норфолке (штат Виргиния) турнир попросту перерос. Новая локация, по словам Флеминга, предоставляет турниру площадь вдвое больше прежнего. Всего установлено 56 столов: 33 на основной арене (включая телевизионный стол, который по окончании турнира заменят на 10-футовый), а остальные — 7-футовые.
Промежуточная цель игроков, представляющих более двух десятков стран мира, — попасть в 16 участников «олимпийки». Вот восемь тех, кому удалось сделать это по «верхней» сетке, избежав поражений: Ли Ванн Кортеза, Алойзиус Япп, Йошуа Филлер, Нильс Файен, Франциско Санчес-Руис, Дэвид Алькаиде, Александрос Казакис и Карло Бьядо. Три представителя Азии и пять европейцев. И ни одного американца.
Впрочем, по окончании игр в «нижней» сетке местные болельщики не остались без фигуры, которую они могли бы поддерживать и дальше. Но фигура эта одна. И довольно неожиданная — Тайлер Стайер, которого большинство американских зрителей ценят не особенно высоко, считая игроком усердным и трудолюбивым, но не способным на большие свершения. А вот поглядите-ка, на этот раз более, казалось бы, искусные Скайлер Вудворд и Шейн Ван Боунинг остались за чертой плей-офф. Причем обоих одного за другим в турнирном «подвале» обыграл один и тот же игрок. Европейский.
Также не вышли в число 16 Джейсон Шоу, Билли Торп, Виталий Пацура, Мики Краузе, Робби Капито, Роберто Гомес, Марко Тойтшер, Альбин Оушан, Марио Хе.
А вот восьмерка счастливчиков, пробившихся через «низ»: Георгий Георгиев, Кледио Качи, Пиюс Лабутис, Виктор Зелински, Мориц Нойхаузен, уже упомянутый Тайлер Стайер, Максимилиан Лехнер (именно он выбил двух американцев подряд) и… все-таки Фёдор Горст.
Горст (между прочим, первый номер «посева») отправился в «нижнюю» сетку после встречи с Ли Ванн Кортезой, которому проиграл 5-10 (а до того «отоварил» ставшего уже любимым «клиентом» Наоюки Ои). Чтобы заработать себе пропуск в «олимпийку», пришлось побеждать Дениса Грабе, Хонаса Соуто и Эклента Качи. Примечательно, что встреча с албанцем вызвала меньше всего затруднений (10-2), тогда как с испанцем пришлось пободаться (10-8).
Среди тех, кто вышел в плей-офф, обратим внимание на болгарина Георгиев (он нечастый гость на таких поздних стадиях, хотя игрок очень умелый) и голландца Файена (который вроде как едет с ярмарки, но на самом деле всё никак не уезжает, а наоборот, раздает подрастающему поколению направо и налево, как в свои лучшие молодые годы). Георгиев заслужил место в «олимпийке» победами над Бадером Аль-Авади, Альбином Оушаном и Тайлером Стайером. А также над Марио Хе в раунде «последнего шанса», где болгарин оказался после поражения от Франциско Санчес-Руиса. Файен же нанес поражения Марко Тойтшеру, Марио Хе (в «контровой») и Джейсону Шоу.
(Фото — Erwin Dionisio)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 574