Иван Каковский и Евгений Буслаев завершили китайское турне

После двух турниров по хейболу наши игроки отправились в Линхай покорять еще одну местную дисциплину — «китайскую девятку». У Ивана снова получилось получше. Он одержал несколько ярких побед.


Иван с Евгением отправились из Шэньчжэня в Линхай, где 27 июня начался турнир по «китайской девятке» Duya Legends Golden Nine Masters с призовым фондом около 4,2 млн юаней.

А вот жили наши ребята не в Линхае, а неподалеку, в Тайчжоу, в шикарных одноместных номерах топового отеля, который предоставил один из спонсоров турнира.

Как и на многих других китайских турнирах, на этом проводится 3 квалификационных отбора, причем играют все вместе — мужчины, женщины и игроки до 14 лет. У последних есть бонус — 8-й шар тоже считается победным. Кстати, немного о правилах «китайской девятки». Матч состоит из 15 партий. Победитель определяется по очкам. Партия стоит 4 очка, партия «с кия» — 10 очков, «ранаут» — 7 очков. Фол — очко сопернику. 3 фола за партию — проигрыш.

Свои первые матчи Иван и Евгений выиграли с запасом, но дальше пошли сложности. Буслаев уступил Юань Суну — 26:54, а вот Иван свой матч выиграл. В следующей встрече Каковский уступал 31:41 перед заключительной партией и последнюю нужно было собирать «с кия», чтобы набрать 10 очков. Не удалось. На очереди была вторая квалификация из трёх возможных.

У Евгения не получилось, а вот Иван своим шансом воспользовался, одержав две победы, и вышел в основную сетку. Вторая встреча закончилась с убедительным счетом 54:19.

А дальше произошло два интересных эпизода. Организаторы показали свое уважение к Ивану, поставив его матч единственным в вечерней сессии игрового дня. Великолепная арена, световое шоу, огромные
экраны с изображением игроков и...французский флаг позади Ивана. Этот казус уладил Евгений Буслаев через общий чат с организаторами турнира. Изображение флага поменяли.
А сам матч получился очень тяжелым, несмотря на юный возраст соперника. На вид китайскому игроку было 12-13 лет. И уже такой уровень. Все решалось в последней партии. Иван уступал, но сумел вырвать победу со счетом 37:33.

Евгений проиграл 25:52 очередному китайскому роботу, а затем повел свой лучший матч на турнире, но все равно проиграл.
«Я начал, собрав с подхода и «с кия», и повёл 17:0, и в целом за игру ошибался немного. За 4 партии до конца я вёл 42:22, но ему удалось собрать две последние партии «с кия» и с подхода и выбраться из трудной ситуации. За матч очень обидно два раза скинуло в открытой позиции, когда я скатывал шар — соперник использует для игры очень пачкающийся мел. Мне больше нравится, когда оба игрока используют Taom — в таком случае шары скидывает на 99% реже. За поездку не скидывало ни разу, а тут дважды за матч»,— написал в своем ТГ-канале Евгений.

Тремя часами позже маленькое чудо в Китае сотворил Иван Каковский. Он проигрывая 9:42 за 5 партий до конца матча, а затем 17:42 за 3 партии очередному китайскому вундеркинду. Для победы оставалось два варианта: собрать две партии «с кия» и сыграть один «ранаут» или 3 «с кия». Иван предпочел вариант №2. Собрал 3 последних партии «с кия» и одержал победу 47:42!

Такой подвиг не мог остаться без внимания Жени Буслаева, который записал эксклюзивное интервью с Иваном по дороге в отель.

Впрочем, этот подвиг стал последним для Ивана в Китае. Проиграв две встречи, он завершил свое выступление на Duya Legends Golden Nine Masters. Накопилась усталость от бесконечного марафона. Иван и Евгений провели в Китае целый месяц. Пора возвращаться домой...



Ссылки (турниры, игроки)

Каковский Иван Сергеевич

-
kakovskiy.jpg
Каковский
Иван
Сергеевич
02.05.1999
Kakovsky Ivan
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
Тренер: 
Куваев Евгений Васильевич
Кий: 
AS

Буслаев Евгений Константинович

-
buslaev_evgeny.jpg
Буслаев
Евгений
Константинович
14.03.1990
Гражданство: 
Россия
Город: 
Москва
Федерация: 
Московский Союз Бильярдного Спорта
Кий: 
турняк OB + шафт Mezz Ignite 12.2
Контакты: 

+79671103336