Анна Мажирина: «Я не сказала своего последнего слова»

Одним из ярких моментов завершившегося в Лимассоле Открытого Кубка Кипра – cTrader Cup стала успешная игра Анны Мажириной.

Последние годы легенда женского русского бильярда живет на Кипре, тренируется и тренирует в том самом «Абриколе», где проходил турнир, и любезно приняла предложение рассказать читателям ЛЛБ о своей жизни на Кипре и планах на будущее.

— Первый вопрос – как ты оказалась на Кипре, что тут делаешь?

— Я на Кипре потому, что вышла замуж за киприота. Много лет назад мы поехали на чемпионат Европы по снукеру в Ирландию (2007 год, первый чемпионат Европы по снукеру для Анны, и сразу семь побед подряд и бронзовая медаль после поражения от Венди Янс – прим. ред.), тогда еще и Юра Пащинский ездил, и там я познакомилась со своим будущим мужем, который тоже играл в снукер. У нас случилась любовь с первого взгляда и завязались отношения, но только лишь через 10 лет после знакомства мы поженились и приняли решение, что я перееду к мужу на Кипр.

— Сколько ты лет на Кипре?

— Четыре года. В 2017 году родился мой первый сын, ему было два месяца, и мы переехали.

— Пару слов о супруге можно? Он же тоже известная в бильярде личность.

— Моего супруга зовут Энтони Брабин. Он лучший бильярдист на Кипре. Раньше играл в снукер, но сейчас интерес к этой игре на Кипре упал, практически никто не играет, и Энтони перешел в пул. Ну а в 2017 году он выиграл Кубок мэра Москвы по снукеру, победив в финале Найджела Бонда. Был также многократным чемпионом Кипра по снукеру и пулу, неплохие результаты показывал на чемпионатах Европы и мира. Но бильярд для Энтони — это больше хобби. Он не является профессиональным игроком, и не зарабатывает себе этим на жизнь, у него есть основная работа. Но он очень талантливый, очень (улыбается). Думаю, чтоб если бы он занимался бильярдом более серьезно, то точно был бы в мировом топе и в снукере, и в пуле.

Ирландия 2007 г. Чемпионат Европы по снукеру. Первое фото с Энтони Брабин. Фото Ю. ПащинскийИрландия 2007 г. Чемпионат Европы по снукеру. Первое фото с Энтони Брабин. Фото Ю. Пащинский

— Анна, ты легенда женского бильярда, победительница первого и второго чемпионатов мира. Почему после победы на втором чемпионате (Вантаа, Финляндия, 2006 год – прим. ред.) ты ушла из русского бильярда?

— Я поняла, что своих целей добилась, поднялась на вершину, и надо двигаться куда-то дальше, осваивать новые горизонты. В русском бильярде я хотела выиграть все соревнования, которые существовали на тот момент. Моя цель была стать чемпионкой Москвы, чемпионкой России, чемпионкой Европы, чемпионкой мира. И вот я все это выиграла, и не по одному разу. Надо было ставить новые цели. Я поняла, что в русском бильярде меня может ждать лишь подтверждение уже достигнутых результатов и все. А мне хотелось чего-то большего, чего-то нового. Как раз в то время в федерации начали развивать снукерное направление, а мне всегда нравилась эта игра, было интересно. В.П. Никифоров (на тот момент вице-президент федерации бильярдного спорта) поддержал меня в моем решении, так же как и С.А. Рябинин – руководитель направления снукер. И я решила тренироваться в снукер. А так как я профессиональная спортсменка, то не могла позволить себе заниматься и русским бильярдом и снукером одновременно. Нужно было делать выбор, и я решила полностью отдать все силы новой для меня игре. Так и началась моя снукерная карьера.

Первый чемпионат мира среди женщин по русскому бильярду. Казахстан 2005 гПервый чемпионат мира среди женщин по русскому бильярду. Казахстан 2005 г

— И успешная.

— Да, вполне. Но в снукере не самая большая конкуренция. И в те годы, и сейчас доминирует Риэн Эванс.

— Реально было обыграть ее и Венди Янс?

— Венди – да. Риэнн – нет. У Венди земной уровень, если серьезно тренироваться, можно было. А Риэнн – суперодаренная, играет в эту игру с детства, у нее все по-другому. И техника, и понимание. Она, думаю, также многому научилась у своего бывшего мужа Марка Аллена, да и не только у него. Ее уровень вполне сравним с уровнем топовых игроков в снукер. И сейчас это как раз подтверждается тем, что она участвует в мэйн-туре.

— Тренеры были в снукере?

— Да. Были самые лучшие тренеры. Федерация приглашала Дерека Хилла (английский тренер, одно время работавший с Ронни О’Салливаном), мы ездили к Терри Гриффитсу и его сыну Уэйну. У сам Уэйн приезжал к нам не раз. Они давали нам задания, мы их выполняли. Но снукер очень сложная игра. И технически, и тактически. Ею нужно начинать заниматься с детства, формировать мышечную память именно на этих легких, маленьких шарах. В крайнем случае, переходить с пула. Но не с русского – это очень сложно.

Тюмень 2008 г. Сборы по снукеру под руководством Дерека ХиллаТюмень 2008 г. Сборы по снукеру под руководством Дерека Хилла

— В 2009 году ты добилась своего лучшего результата в снукере – вышла в финал чемпионата Европы и, к тому же, выиграла в Киеве мужской кубок СНГ (обыграв в финале Сергея Петраша – прим. ред.). И после этого оставила снукер. По той же причине – добилась своего максимума?

— Не совсем. На тот момент было очень мало женских турниров. Чемпионат мира, чемпионат Европы, командный чемпионат Европы. И все. Три выезда в год. Не было той загруженности, которую мне хотелось бы иметь. И тут в моей жизни появляется пул. Лев Ярославцев предложил мне попробовать отобраться в сборную по пулу на чемпионат Европы.

И я это сделала. В тот год чемпионаты Европы по пулу и снукеру проходили одновременно, и мне снова пришлось выбирать. И я выбрала пул. Женский пул – это совсем другое, нежели женский снукер. Огромная конкуренция, особенно в Азии, множество турниров. Мы ездили каждый месяц, иногда чаще. Азия, Америка, Европа. Была многократной чемпионкой России, на командных чемпионатах Европы мы два раза завоевывали золото, в личном зачете лучший результат – второе место. Моя особая гордость в пуле – два подряд выигранных Евротура, причем в финале второго мне удалось обыграть самую титулованную и известную пулистку Европы Ясмин Оушан. После этого на какое-то время стала возглавила европейский рейтинг. Последний турнир по пулу я сыграла в 2016 году – это был чемпионат Европы и Евротур, которые проходили в Австрии. И я уже знала, что после этого уйду. Поменялись приоритеты – я женщина, мне хотелось иметь свою семью, детей. И это произошло сразу как я распрощалась с бильярдом. Сейчас у меня двое сыновей – 4 и 3 года, любимый муж и я очень счастлива.

Евротур в Австрии 2013 г.Евротур в Австрии 2013 г.

— Ты принимала участие в этом году в кубках мэра Москвы и Кремля. Просто была в Москве и решила поиграть?

— Да, была в Москве, было время. Но сподвиг меня на это в большей степени Дима Кашинцев (владелец клуба «Абриколь», организатор Открытого Кубка Кипра – прим. ред.) Он верит в меня и уговаривал поучаствовать в каких-нибудь крупных турнирах. Ну вот, я не устояла, решила снова попробовать свои силы.

Анна Мажирина и Дмитрий Кашинцев, бильярдный клуб «Абриколь» 2020 г.Анна Мажирина и Дмитрий Кашинцев, бильярдный клуб «Абриколь» 2020 г.

— И мы подходим к теме русского бильярда на Кипре.

— Ну ты все уже видел. Есть один клуб, в котором мы играли этот турнир. Есть Дмитрий, который является двигателем бильярда на Кипре. Есть еще несколько состоятельных русскоязычных людей, у которых дома стоят столы, и на этом все.

— Слышал, что ты тренируешь здесь?

— Да, у меня достаточно много учеников. Но это не дети, не спортсмены, которые готовятся к турнирам. Это больше любители бильярда, люди, которые хотят повысить свой уровень. А спортивное движение – это только то, что делает Дима. Все благодаря ему.

— А у местных жителей есть интерес к этой игре?
— К русскому бильярду? К сожалению, нет. За все годы был один киприот, которому нравилось, он приходил, играл. И все.

— В основном в пул играют?
— Да. Раньше более популярным был снукер, но сейчас интерес упал. Много хороших игроков играли, ездили на турниры, в том числе мой муж, а теперь все переключились на пул.

121 очко — такой высший брейк Анны в снукере121 очко — такой высший брейк Анны в снукере

— А сколько клубов пуловских в Лимасоле?

— Один более-менее большой. Стоит два снукерных стола и штук восемь пуловских. Есть еще другие места, но там не более двух столов.

— Анна, многих зрителей настолько впечатлила твоя игра на турнире, что предложили идею организовать матч с Мироновой. Мне кажется, что встреча двух легенд женского бильярда могла бы вызвать большой интерес. Если предположить, что удастся собрать серьезный призовой фонд под такую идею, тебе как спортсменке интересно было бы подготовиться и сразиться с Дианой? Или считаешь, что Диана уже ушла слишком далеко, а тебе это просто не надо?

— Ну я адекватно оцениваю ситуацию. Диана по настоящему профессиональная, талантливая, трудолюбивая, опытная спортсменка, посвящающая бильярду практически все свое время. Я с ней играла несколько раз, понимаю, на каком уровне она играет….

Пауза, постепенно Анна обдумывает эту идею и, кажется, загорается.

— Давай пофантазируем. Через полгода матч. Призовой фонд 10 000 долларов. Ввяжешься в эту «авантюру»?

— Ну.. нужно как-то уравнять шансы.. Полгода подготовки меня не выведут на тот уровень, где она сейчас. Я знаю, что у меня есть потенциал и в хорошей форме я могу ей дать бой, но объективно очень сложно подготовиться так, чтобы играть с Дианой на результат в серьезном матче.

— Планируешь всерьез возвращаться в русский бильярд? Играть на чемпионатах мира, например?

(Смеется). Ну, подспудно у меня есть, конечно, такое желание. Снова играть, снова стать чемпионкой мира. Но это все же больше из разряда фантазии. В медали попасть смогу, но выше… Такого ж не будет, что я пришла и вдруг всех обыграла. Надо серьезно готовиться, тренироваться. А у меня сейчас в жизни другие приоритеты.

на Кубке Кремляна Кубке Кремля

— Давай вернемся к турниру. Ты провела четыре матча. Первый – все более-менее понятно, Виталий Попович – сеньор любительского уровня, хотя и там все было непросто, и ты забила несколько классных шаров, в том числе трехочковый (красный) дуплет при счете 5:7. Кстати, обратил внимание, насколько ты классно играешь дуплеты. Это опыт снукера и пула?

— Пул. Дуплеты – это пул.

— Дальше был Александр Лапшин. Весьма перспективный украинский юниор, который, наверное, считал до встречи, что должен тебя обыгрывать.

— Он психологически мне проиграл. Недооценил, не ожидал, что смогу ему дать такой отпор, особенно после того, как он мне первых 2 партии за 5 минут сложил. Просто не понял, на кого нарвался. Меня таким не возьмешь. Мой опыт за бильярдным столом научил меня не реагировать на многие моменты. Я буду бороться до конца и стараться показывать все, на что способна в любом случае. А он меня хотел шарами закидать... Не вышло (смеется).

— У тебя сейчас бешеный азарт в глазах, насколько ты горишь этим делом…

— Да, я очень люблю бильярд.

— Следующий матч с Никитой Ливадой. Твой комментарий.

— А что комментировать? До счета 3:3 он боролся. А потом просто сдал мне игру.

— Затем был Сергей Крыжановский. Играл Сергей не очень, сложилось впечатление, что ты могла его обыграть. Такое же мнение высказал и Сергей Бауров.

— Могла. Если бы чуть больше его придавила, забила пару важных шаров, могла бы выиграть. Но мне уже приятно, что Сергей со мной играл всерьез и с уважением, не позволял безумных ударов.

— Как тебе «корона»?

— Очень нравится. На мой взгляд, вполне динамичная, гармоничная, сбалансированная по многим показателям игра. Лучше, чем московская и невская однозначно. То, что надо. Кстати, если устраивать матч с Дианой, то лучше всего на Кипре и именно в «корону».

— Скажи, ты сейчас игрок в русский, в пул, в снукер или бильярд на втором плане, а ты в первую очередь мама?

— Это совершенно разные вещи, абсолютно. Семья, дети – это одно, бильярд – это другое. Это то, чем я занимаюсь всю жизнь.

— Собираешься играть в ближайшие годы?

— Думаю, да.

— На турниры будешь ездить?

— (после небольшой паузы, обдумывая) Да. У меня есть все условия для тренировок, почему не ездить? Есть ощущение, что я еще не сказала последнего слова.

— По русскому?

— Да. Хотя я тут и на турнирах по пулу участвую, обыгрываю киприотов (смеется). Тут недавно забавно получилось. На турнир съехались бильярдисты со всего Кипра. Тут есть игроки категории «А+» — это мой муж и еще два или 3 человека. Вот они не играли. А все остальные – играли. Человек 40-50 было. И я умудрилась занять первое место. Хотя в пул играю сейчас достаточно редко. Мало того, я еще недавно прошла квалификацию и сейчас буду бороться за путевку на чемпионат Европы по пулу от Кипра. Мужской! Смешно, конечно, я не знаю, зачем мне это нужно, но почему бы не попробовать, если получается?

А, вообще, все виды бильярда хороши!

— Карамболь пробовала?

— Конечно. Я даже в «китайскую восьмерку» играла, ездила в Китай на эти турниры. Кстати, самый крутой турнир был именно по «китайской восьмерке». И не только по деньгам. Ты приезжаешь, тебе представляют личного помощника, водителя, которые с тобой круглосуточно на связи и решают любые вопросы. Такого нигде больше не было.

Турнир Мастерс по «китайской восьмерке» в Чинхуантао, Китай 2015 г.Турнир Мастерс по «китайской восьмерке» в Чинхуантао, Китай 2015 г.

— Ты практически всю жизнь в бильярде. Что самое главное дал тебе бильярд?

— Воспитал меня, воспитал мой характер, сформировал меня, как личность. Благодаря бильярду я увидела мир, познакомилась со многими людьми. Реализовала свои амбиции и желания. Приобрела знания и опыт, которые позволяют мне сейчас работать тренером. В конце концов, встретила мужа.

Я себя помню маленькой, и мне почему-то все время казалось, что я должна быть чемпионкой, что я буду чемпионкой. У меня всегда было стремление заниматься спортом и побеждать. Я пробовала много разных видов спорта, а бильярд оказался в моей жизни сам собой. На даче у соседа стоял бильярдный стол, папа ходил туда играть. Взял как-то меня с собой, мне очень понравилось. Через месяц я там всех уже обыгрывала. Папа отвел меня в бильярдную секцию. Так и началась эта история..