БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Битва за Берлин: с Мерфи и Дэвисом, но без Дина

Очередной день квалификации к German Masters стал, пожалуй, самым непредсказуемым из всех.


Обилие контровых фреймов, неожиданные поражения фаворитов – всего это было в избытке.

Утром с особым интересом ждали встречу Дина Цзюньху и Марка Дэвиса. Дело в том, что это был первый матч в сезоне иконы китайского снукера. Дин пропустил первые три турнира, на следующих двух первые матчи проведет на основной площадке, так что встреча с Марком Дэвисом стала первой пробой сил для уже 34-летнего китайца. Кстати, после неудачного прошлого сезона Дин Цзюньху и так уже серьезно просел в рейтинге, а череда «прогулов» может сделать задачу попасть по итогам этого сезона в топ-16 практически невыполнимой (в рейтинге на конец сезона Дин сейчас занимает 35-ю строчку). Игра с Марком Дэвисом показала, что ничего даром не проходит. Нет, Дин играл не так уж плохо, сделал несколько серий – 88, 63, 61 очко, но этого оказалось мало для победы над одним из ветеранов тура. Дэвис выиграл в контровом фрейме – Дин сделал брейк 18 очков, отыгрался и получил клиренс 119 очков, и в итоговом рейтинге обошел Дина, заняв 34-е место.

Еще два заслуженных и знаменитых ветерана – Кен Доэрти и Мэттью Стивенс, которые в этом сезоне ведут борьбу за сохранение места в туре (при чем, если Кену, похоже, обеспечен пожизненный уайлд-кард, то на Мэттью эта привилегия вряд ли будет распространяться) также победили со счетом 5:4 – Криса Уэйклина и Мартина Гоулда, соответственно. И только в одном утреннем матче не наблюдалось такого кипения страстей. Сэм Крэйги весьма буднично обыграл Джерарда Грина – 5:2.

В дневной сессии, которая в Кэнноке проходит под девизом «На Берлин!» в центре внимания оказался матч между Шоном Мерфи и Цао Юйпеном. Мощный китаец, вернувшийся в тур после дисквалификации, вполне ожидаемо дал бой одному из лидеров мирового снукера. 2:0 повел Цао, Шон в ответ выиграл три фрейма кряду, сделав два сенчури, еще одна «сотня», теперь уже от Цао Юйпена – и 3:3. Брейк 75 от Мерфи, Цао еще раз уравнивает. В контре, все же, победу вырывает Шон Мерфи – 76:51.

Ноппон Сенгкхам, накануне обыгравший Джона Хиггинса, с большим трудом прошел Джека Джонса. Валлиец сыграл пару сенчури, вел 4:3, но в двух заключительных фреймах сумел набрать всего одно очко против брейков 105 и 66 в исполнении Ноппона.

Курт Мафлин с шестью (!) полусотенными брейками обыграл Дэвида Лилли – 5:3, а Райан Дэй с таким же счетом в валлийском дерби сломил сопротивление Джейми Кларка.

Действующий чемпион мира Марк Селби в вечерней сессии сыграл четыре стартовых фрейма вничью с шотландским экс-профи Россом Муиром – 2:2, а затем резко ускорился, взял три фрейма кряду, исполнил сенчури 134 очка и вышел во второй круг, где сегодня сыграет с Эшли Карти. В первом круге Карти со счетом 5:2 обыграл слабейшего дебютанта прошлого сезона (2000 очков за полтора сезона) Шона Мэддокса.

Еще две встречи принесли весьма неожиданные результаты. Джейми Джонс сделал целую россыпь отличных брейков – 113, 104, 98, 61 очко, но этого не хватило для победы над ветераном Барри Пинчесом – 4:5. Ну а Джон Астли, находящийся в статусе любителя, обыграл со счетом 5:3 Майкла Холта. Астли – Пинчес – кто-то из этих игроков поедет в Берлин. Ну а Холт продолжает погружаться в глубины рейтинга. 73-е место на конец сезона. Мы его теряем…

«Игрока дня» по версии ЛЛБ «вручаем» Марку Дэвису. Сенчури в контре против Дина – заслужил!