БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

German Masters. Ноппон Сенгкхам снова побеждает Джона Хиггинса

В английском Кэнноке завершились игры шестого дня квалификации German Masters.


Напомню, что в этой квалификации участвуют все 128 игроков, которые проводят два круга и определяют 32 участника финальной части, которую в конце января примет Берлин.

После утренних матчей пятницы, отметившихся максимумом Ун-Ну, не принесшим ему победы, во втором, условно дневном «заходе» были разыграны четыре путевки в столицу Германии.

И все четыре матча прошли с подавляющим преимуществом будущих победителей. Проигравшие взяли на четверых всего три фрейма. Нил Робертсон «забросал» Майкла Уайта брейками – 135, 103, 88, 73 и 52 очка, выиграл 5:1 и взял титул «игрок дня» по версии ЛЛБ, который выпал из резко ослабевших после сделанного максимума рук Тепчайи Ун-Ну. Также по одному фрейму Рикки Уолден отдал Симону Лихтенбергу, а Лука Бресель – У Ицзэ. А вот в китайском дерби Аньда Чжан не отдал соотечественнику Сы Цзяху вообще ничего – 5:0.

Вечером первые матчи на турнире выиграли Марк Аллен (5:1 в матче с тремя сенчури Марк обыграл Элфи Бердена, который «огрызнулся» лишь раз, но брейком 141), Али Картер (камбэк с 1:3 до 5:3 в поединке против Роберта Милкинса), Лю Хаотянь и Акани Сонгсермсавад, которого уставшие ломать об его фамилию языки англичане уже официально «укоротили» до Санни Акани.

Суббота началась с «разгромного утра», в котором победителями вышли Шон Мерфи, Цао Юйпен, Курт Мафлин и Дэвид Лилли. Последний, напомню, весьма комфортно сочетает статусы любителя (причем одного из сильнейших, делит с Майклом Джорджиу первое место по набранным рейтинговым очкам за сезон) и чемпиона мира среди сеньоров-профессионалов.

В «обед», как и во все дни этой квалификации, разыгрывали четыре путевки в Берлин. И тут было пару, если не больше, весьма занимательных матчей. Джек Лисовски и Лиам Хайфилд «зажигали» еще во времена своей любительской юности, «разрывая» уже давно несуществующую серию PIOS. В мэйн-тур Хайфилд зашел в качестве победителя этой серии, Лисовски, как занявший второе место. В профессионалах, правда, их пути сильно разошлись. Если Джек прочно занял место среди топ-игроков, то Лиам успел вылететь из тура, вернуться, снова вылететь, опять вернуться…В последнее время, правда, Хайфилд заиграл более уверенно и сейчас гораздо ближе к топ-32, чем к очередной пропасти. И сегодняшний матч выиграл как раз Хайфилд – 5:3.

В поединке двух представителей разных китайских «волн» 20-летний Фань Чжэни, которого, вероятно, можно отнести к третьей «волне» (первая – Дин, Лян, Лю Сун, Тянь Пэнфэй, вторая – Чжао Синьтун, Чжоу Юэлун, Янь Бинтао), обыграл в контре 27-летнего представителя второй «волны» Лу Нина. Учитывая, что Лу уже стучится в дверь топ-16, а Фань еще не начал даже подходить к топ-64, такой результат признаем неожиданным. А вот разгром, который учинил еще один китаец Лю Хаотянь Али Картеру – 5:1, рассказа длинных историй ради зачисления в сенсации не требует. И так понятно. А вот Марк Аллен на фоне заявлений о том, что у него период в жизни напоминающий нечто среднее между суицидом и просто банкротством, продолжает выигрывать матч за матчем. На этот раз «пасмурный» Аллен «потушил» солнечного Акани – 5:3, и целая россыпь брейков – 133, 95, 73, 72 очка.

Ноппон Сенгкхам посмотрел на предыдущие результаты дня и, видимо, решил, что титул «игрок дня» по версии ЛЛБ идет сам в руки, просто надо обыграть Джона Хиггинса, так и сделал. Третий раз подряд Ноппон обыгрывает четырехкратного чемпиона мира, и снова делает это ярко и солнечно, словно Санни это он, а не соотечественник Акани. После трех фреймов, сделавший брейк 138 очков Джон вел со счетом 2:1, но затем таец взял четыре оставшихся партии, сыграл пару сенчури – 132 и 105 очков и вынудил нас выдать ему уже второй в этом сезоне титул «игрок дня». Первый, кстати, был присужден также за победу над Хиггинсом.

Упустил победу над Райаном Дэем Джимми Уайт. Проиграв первые два фрейма, главный ветеран мирового тура взял четыре кряду. Более того, в седьмом фрейме все решалось в черном шаре. Один точный удар оставался Джимми до такой редкой сегодня победы. Но, увы, сделать его было не суждено. Райан отыграл один фрейм, а потом с брейками 50 и 65 очков взял еще два.

Две встречи еще продолжаются, причем Найджел Бонд и Джейми Кларк играли четвертый фрейм 1 час 39 минут 40 секунд, что является четвертым самым длительным фреймом в истории турниров WST с декабря 2016 года.