БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Дебют Ын Онь Йи. Закат Хендри?

В третий день турнира German Masters состоялся дебют в мэйн-туре снукеристки из Гонконга Ын Онь Йи.


Соперник шестикратной чемпионке мира (речь идет о классическом снукере по версиям WPBSA и IBSF) достался практически идеальный как для дебюта. Крепкий, но совсем не звездный Крэйг Стэдмэн. И Ын имела все шансы не просто показать себя с наилучшей стороны, но еще и победить. В третьем фрейме чемпионка из Гонконга сделала брейк 77 очков, а после шести фреймов была впереди – 4:2. И, все же, выиграть не удалось. Стэдмэн совершил камбэк и дожал соперницу – 5:4.

В это же время за параллельным столом были зафиксированы два самых неожиданных результата дня. Пребывающий в любительском статусе киприот Майкл Джорджиу разнес шотландца Скотта Дональдсона – 5:0 с брейками 138, 84 и 61 очко, а китаец Чжан Цзянькан выиграл 5:3 у Джо Перри. Барри Хокинс после пяти фреймов уступал 2:3 Мэттью Селту, но сумел сильно провести концовку и победить 5:3.

В дневной сессии разыгрывались четыре путевки непосредственно в Берлин. Яркий матч выдали Кайрен Уилсон и обыгравший накануне Юлиана Бойко Ли Хан. Китаец открывает встречу брейком 65. Англичанин отвечает сериями 56 и 104. Ли Хан делает брейк 95 и счет сравнивается – 2:2. После перерыва Уилсон сыграл брейк 73, затем сенчури 123. И это уже 4:2. В седьмом фрейме Кайрен делает брейк 54, но Ли Хан отвечает клиренсом 65 и сокращает отрыв, после чего выигрывает восьмой фрейм – единственный, в котором не было больших серий. А в контре Кайрен Уилсон делает очередной брейк 53 очка и выходит в третий круг, попутно становясь игроком дня по версии ЛЛБ.

Гэри Уилсон, накануне сыгравший «убийственный» матч против Иана Бернса, не нашел сил бороться с Джимми Робертсоном. 2:5 и ни одного мало-мальски серьезного брейка. Едут в Берлин Марк Уильямс (5:1 с Чаном Бинюем) и Чжао Синьтун (5:3 с Паном Цзюньсу).

Вечером к столу вышел Стивен Хендри, и его игра и результат дали повод для дискуссии на тему: «А зачем вернулся Великий?». С момента возвращения Хендри сыграл восемь матчей, выиграл три. Сделал один сенчури (в первом же матче) и пять «полтинников», в том числе брейк 51 во вчерашнем матче против Гао Яна. Уже, в принципе, очевидно, что семикратный чемпион мира не то, что не вернется к былой игре, но даже сохранить место в мэйн-туре без помощи Барри Херна не сможет. Смотреть, как великого чемпиона обыгрывают юный китайцы – Гао Яну только 17, он проводит второй сезон в туре, и уверенно победил Хендри со счетом 5:2, не очень приятно его многочисленным поклонникам.

В остальных трех матчах без проблем одержали победы Джадд Трамп – 5:1 над Тянем Пэнфэем, Энтони Хэмилтон – 5:2 над Аароном Хиллом и Сяо Годун – 5:1 над Дуэном Джонсом.