БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Евротур возобновлен. Первый после продолжительной паузы этап собрал без малого две сотни участников

Перерыв в соревнованиях продлился 16 месяцев и стал самым долгим за всю историю.


В открытом этапе Евротура в австрийском Санкт-Йоханне принимает участие 181 игрок (а заявлено было еще больше, 192). Впрочем, такие цифры для турнира, который периодически собирает полную сетку на 256 мест, отнюдь не в диковинку. Тем не менее очевидно, насколько заждались возвращения Евротура в спортивный календарь. Турнир среди женщин, который начнется в субботу, будет поскромнее: на него подано 40 заявок (14 из них — от представительниц Германии).

Понятно, что время предъявляет новые требования, новые реалии. В соответствии с этим в регламент введены особые дополнения, касающиеся мер безопасности. В частности, обустроена специальная «зона ожидания» (на фото), где должны находиться те спортсмены, которым вскоре предстоит выйти к игровым столам. Также в соответствии с местным законодательством предусмотрены регулярные проверки тех, кто не прошел полный курс вакцинации. Время, отводимое в расписании на раунд матчей, увеличено до 2 часов, чтобы обеспечить запас для соблюдения необходимых мер между матчами.

Ограничения на перемещение между странами пока никуда не исчезли, поэтому из почти двух сотен участников первого в сезоне Евротура более трети составляют игроки из Австрии и соседней Германии (25 и 43 соответственно). Из российских бильярдистов на вояж до Санкт-Йоханна решился только Руслан Чинахов (а в женском этапе намеревается поучаствовать Валерия Трушевская).

Как бы ни готовились игроки в преддверии австрийского этапа, преимущество все равно сейчас за теми, для кого турниры сезона уже состоялись. Например, для участников недавнего чемпионата мира. Впрочем, уже во втором круге «верхней» сетки некоторых поджидает борьба в очной встрече. А в первом (которому предшествовал предварительный) зафиксировано три матча, завершившихся «всухую»: авторами побед со счетом 9-0 стали Санин Пехливанович, Максимилиан Лехнер и новый чемпион мира Альбин Оушан. Чинахов начал турнир с победы 9-3 над турком Рамазаном Акдагом, и по сетке у него хорошие перспективы, чтобы выйти в «олимпийку» без поражений.

Удивительно упорными получились два матча с участием ведущих немецких игроков: Ральф Суке и Торстен Хоманн сумели-таки победить соответственно Валерия Кулоянца и Луку Менна, но лишь в «контровых» партиях. Продолжается череда неудач для Николаоса Малая: 7-9 и 2-9, и этот Евротур оказался для грека безвыигрышным.