БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Джейми Кларк: когда 0:5 — не поражение

Невероятными камбэками ознаменовался третий день квалификации к чемпионату мира по снукеру, которая продолжается в Английском институте спорта.


Главным героем стал Джейми Кларк. С огромным трудом победивший накануне Юлиана Бойко валлиец безнадежно «горел» Джейми О’Нилу. Проиграв три стартовых фрейма, Джейми в четвертом сделал серию 62, но получил в ответ клиренс 65. Кларк делает еще одну попытку оказать сопротивление, но брейк 60 очков в пятом фрейме наталкивается на клиренс 64! Совершенно невероятно, что под такими ударами судьбы Джейми не сломался. Впрочем, человек, который зашел в мэйн-тур после того, как проиграл пять кряду матчей, на кону в которых стояла профессиональная лицензия, привык держать удар. И после того, как Кларк со счета 0:5 взял три фрейма кряду, из них два – в черном шаре, сломался уже О’Нил. Три заключительных фрейма Кларк имел значительный перевес, сыграл брейки 98 и 82 очка, и довел матч до победы. 6:5 с 0:5 – головокружительный камбэк Джейми Кларка, но дальше его ждет Джо Перри, во встрече с которым просто демонстрации несгибаемого характера может и не хватить. Что касается О’Нила, то у него еще остается небольшой шанс остаться в туре по рейтингу «восьми», в котором он пока занимает третье место.

Проявил характер и ветеран Род Лоулер. Проигрывая по ходу 3:5 Юйану Сыцзюню, Род взял три фрейма, при чем решающий – в черном шаре. Английский ветеран идет дальше, а вот для 20-летнего китайца это поражение становится фатальным. Он покидает не только чемпионат мира, но и мэйн-тур в целом.

Неожиданно оказался в зоне вылета из мэйн-тура Джимми Робертсон, который, вроде бы, совсем недавно победил на рейтинговом турнире. Но второй подряд слабый сезон, и Джимми «докатился» до того, что поражение от Чжао Цзяньбо означало бы для него расставание с миром профессионального снукера. И все шло к этому. 18-летний китайский дебютант блестяще начал матч, сыграв в первых трех фреймах брейки 73, 123 и 104 очка. Но Робертсон сумел сравнять счет, потом выйти вперед 5:4, после чего вырвать-таки победу в контровом фрейме. Джимми поднимается в рейтинге на 58-е место и остается в туре. А в следующем круге квалификации сыграет с еще одним игроком из Китая Лу Нином.

Наконец, четвертая контра этого дня случилась в китайском дерби. Насмерть «зарубились» Лю Хаотянь с дебютантом Гао Яном. Китайцы «настреляли» девять полусотенных брейков, после восьми фреймов впереди был Гао – 5:3, но очередной камбэк – и победа Лю со счетом 6:5. При этом Лю вышел сразу в четвертый круг, минуя третий. Его очередной соперник – таец Ноппон Сенгкхам стал очередной жертвой «борьбы с ковидом», и был снят с чемпионата из-за положительного теста.

Покидают тур Фрейзер Патрик (2:6 от Джо О’Коннора), Билли-Джо Касл (3:6 от Тяня Пэнфэя), Дэвид Лилли (4:6 от Джейми Джонса) и Брендон Саржент (3:6 от Эндрю Хиггинсона). А вот Энди Хикс, вчистую, 1:6, уступивший Эдену Шараву, также как и Джейми О’Нил, надеется на рейтинг «восьми», в нем он пока четвертый.

Первый сезон по двухгодичной лицензии играют ветеран Фергал О’Брайен, а такж дебютанты Джейми Уилсон. Так что для них вчерашние поражение не вылились в драму. Проиграл также и главный «возмутитель спокойствия» в первом круге бельгийский любитель Жюльен Леклерк – 2:6 Чану Бинюю.
И, в заключение, обновленное положение в зоне вылета из мэйн-тура:

Покинули тур: Стив Мифсад, Алекс Борг, Райли Парсонс, Амин Амири, Билли-Джо Касл, Фрейзер Патрик, Брендон Саржент, Сохейл Вахеди, Барри Пинчес, Дэвид Лилли, Мэй Сивэнь, Юйань Сыцзюнь.

В зоне вылета: Иан Бернс, Ло Хунхао, Джексон Пэйдж, Дэниэл Уэлш, Джерард Грин, Митчелл Манн, Чэнь Цзыфань, Джеймс Кэхилл, Род Лоулер, Сы Цзяху, Каспер Филипяк, Дуэн Джонс, Лэй Пэйфань, Питер Лайнс.

В топ-8 годичного рейтинга среди тех, кто не попадает в топ-64: Чан Бинюй, Сюй Сы, Джейми О’Нил, Энди Хикс, Игор Фигейредо, Крис Уэйклин, Джимми Уайт, Эден Шарав.