БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Очередное чудо шотландского «Волшебника»

Великие игроки подарили любителям снукера очередной блистательный матч.


Нестареющие Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан в свои 45 находятся, похоже, в лучшей форме, чем в дни молодости. А их поединок в четвертьфинале Мастерс по качеству игры заслуживает того, чтобы войти в число лучших матчей в истории. Всего второй раз в истории своего мегапротивостояния Хиггинс и О’Салливан сделали за встречу пять сенчури. При этом первый раз такое количество сенчури было сыграно в 2009 году в 17-ти фреймах полуфинала чемпионата Великобритании (9:8 победа Джона). А тут пять за девять. Поражает и вся остальная статистика. Результативность 97% у Ронни и 95% у Джона (вполне вероятно, что это первый случай в мировой практике, когда игрок с результативностью 97% проигрывает матч), отыгрыши – 96% у Хиггинса, дальние удары – 100% у О’Салливана.

Ронни был безусловным фаворитом юбилейного, 70-го поединка с Джоном Хиггинсом. В последние годы «Волшебник» явно находится в тени абсолютно нестареющей «Ракеты». Последние три матча между этими игроками выиграл Ронни, а Джон не побеждал своего вечного соперника уже три года. Но «Волшебник» на то и волшебник, чтобы творить чудеса тогда, когда их меньше всего ждут.

Подчеркивая статус фаворита, О’Салливан начинает матч с брейка 97 очков. Хиггинс тут же отыгрывается, забрав фрейм в два подхода по 41 очку (это был первый из всего лишь двух фреймов, в которых не было сделано хотя бы полусотенного брейка). А дальше начинается просто фантастика. В третьем фрейме Хиггинс делает тотал-клиренс 145 очков. Редчайший брейк, который становится высшей серией турнира (несколькими часами ранее Янь Бинтао сыграл брейк 141). В истории Мастерс брейк 145 играется впервые, и это пятая по величине серия в истории после четырех максимумов в исполнении Кирка Стивенса (1984), Стюарта Бинэма (2006), Дина Цзюньху (2007) и Марко Фу (2015). И тут же Джон делает еще один сенчури – 110 очков. Игроки идут на перерыв, а после отдыха Ронни сравнивает счет, сыграв брейки 125 и 103 очка. 76-й и 77-й сенчури в 75-м матче на Мастерс! Но что делает Джон! В седьмом фрейме Хиггинс играет брейк 134 очка! Свой третий и пятый в матче сенчури. Причем все они были сыграны подряд. С 35-ю сенчури на Мастерс в карьере Хиггинс закрепляется на третьем месте.

Но «фестиваль» продолжается. В восьмом фрейме Джон не дотягивает самую малость до очередного сенчури – 88 очков. И это 5:3 в матче. Девятый фрейм Хиггинс начинает с брейка 22 очка, но не выходит с синего на красный и отыгрывается. Ронни кладет дальний красный. Это его последний шанс. Но увы. Всего лишь 12 очков, промах, и семикратный победитель Мастерс больше не выходит к столу. Хиггинс делает брейк 47 очков и завершает матч. 6:3 – в полуфинале Джон Хиггинс сыграет с Янем Бинтао.

20-летний китаец оказался единственным фаворитом, который подтвердил прогнозы (спасибо букмекерам за коэффициент свыше 2.0, с какого-то перепуга выписанный на победу Яня). Восходящая звезда китайского и мирового снукера устоял десять фреймов против отлично игравшего Стивена (два сенчури 137 и 102 очка, сыгранные 4-й и 8-й партиях чего стоят), а в решающий момент нанес великолепный удар. Тотал-клиренс 141 очко – высший брейк в карьере Яня и высший, на тот момент, на нынешнем Мастерс.

Уверен, что именно победитель матча Хиггинс – Янь Бинтао выиграет затем финал. Но вот как-то не верится ни в общую победу Гилберта (при этом есть понимание, что Дэвид – один из самых недооцененных и не обласканных вниманием современных топ-игроков), ни во вторую подряд победу Стюарта Бинэма. Так ли это на самом деле – узнаем уже в ближайшие часы.