БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат Великобритании. Поражения Дина и Аллена, восхождение Грэйса

Прошлогодний победитель чемпионата Великобритании Дин Цзюньху выбывает из борьбы уже во втором круге.


Блеснувший на Northern Ireland Open Дэвид Грэйс доказал неслучайность своего успеха и добился очередной громкой победы.

В первых семи фреймах Дин сделал пять полусотенных брейков, но счет был только 4:3 в его пользу. Затем, правда, лидер китайского снукера выиграл в черном шаре восьмой фрейм и оказался в шаге от победы. Который, в итоге, так и не сделал. Каждый раз в сложной борьбе Дэвид Грэйс взял три фрейма кряду и вышел в 1/16 финала. В текущем рейтинге Грэйс уже 60-й, но с очень серьезными перспективами продолжения восхождения – в рейтинге на конец сезона он на 35-й строчке.

Следующим соперником Грэйса будет еще один китаец Сяо Годун. Во втором круге Сяо, уступая по ходу 2:5, обыграл Луку Бреселя – еще один крутой камбэк этого дня. Представители Китая очень мощно провели вчерашний день и провели в третий круг сразу шесть своих представителей (при этом потеряв двух главных лидеров). Автором громкой сенсации стал проводящий в мэйн-туре второй сезон Чан Бинъю. С двумя сенчури – 133 и 109 очков юный китаец обыграл Марка Аллена. И тоже в контровом фрейме.

Весьма неожиданно завершились два китайских дерби. Чэнь Цзыфань выиграл у Яня Бинтао. В третьем фрейме Чэнь сыграл сенчури 141 очко, по ходу матча вел 5:2, Янь сравнял счет, но в очередной контре этого дня победу праздновал игрок из низов рейтинга.

Чжао Синьтун сыграл два сенчури – 139 и 106 очков, но это слабо помогло ему в матче против Ли Хана – 3:6. А вот у кого не было проблем, так это у Чжоу Юэлуна и Сюй Сы. Чжоу, проиграв Джимми Уайту первый фрейм, выиграл шесть следующих, сделав два сенчури, а Сюй с тем же счетом 6:1 справился с Оливером Лайнсом. Седьмым китайцем в 1/16 финала мог стать Лю Хаотянь, но он в контре уступил полуфиналисту чемпионата мира Энтони Макгиллу.
Нил Робертсон выдал матч, с которого, вероятно, стоило начать этот обзор. 135, 130, 58, снова 135, 50, 89 и 72. Семь брейков в семи фреймах матча против Криса Уэйклина. Остается только удивляться, как Крис сумел взять одну партию. А он в пятом фрейме в ответ на серию 50 от Нила, сыграл клиренс 80.

Джадд Трамп во втором фрейме матча против Доминика Дэйла сыграл брейк 109 очков, который стал для него 750-м за карьеру. Следующий уровень – 775 сенчури, результат Стивена Хендри. Впрочем, не факт, что именно Джадд первым обгонит великого шотландца. Всего на четыре сенчури от него отстает Нил Робертсон. Интересно, что сыграв 750-й сенчури, Трамп решил на всякий случай «подтвердить» результат, и в следующем фрейме сыграл точно такой же брейк. Который стал уже 751-м. Матч у Дэйла Трамп выиграл со счетом 6:3.

Вышли в третий круг также шотландцы Джон Хиггинс и Стивен Магвайр. Сегодня в Милтон-Кинсе вторая часть поединков второго круга.