БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Джимми Уайт: победа в сотом матче

В последние годы Джимми Уайт нечасто попадает в главные снукерные новости. Разве что во время сеньорского чемпионата мира, действующим победителем которого он является.


Но в третий день чемпионата мира матч с участием шестикратного вице-чемпиона мира был в центре внимания. Играл главный ветеран мирового снукера 58-летний телевизионный эксперт с коллегой, младшим на 8 лет Аланом Макманусом. Два выдающихся игрока сменили на несколько часов комментаторскую студию на снукерный стол и провели отличный матч. К тому же, это была сотая игра Джимми Уайта на чемпионатах Великобритании. И Уайт торжественно отметил юбилей, обыграв соперника со счетом 6:4. Особенно красив был заключительный фрейм, в котором на брейк 58 очков в исполнении Макмануса Уайт ответил клиренсом 66.

Второй день подряд играется максимальный брейк. Впрочем, это не является чем-то необычным, как можно было подумать. В истории снукера два официальных максимума за два дня играются восьмой раз, а дважды – 15 декабря 2011 года (Мэттью Стивенс, Дин Цзюньху) и 8 декабря 2016 года (Росс Муир, Али Картер) два максимума игрались в течение одного дня.

На этот раз отличился один из главных специалистов по максимумам Стюарт Бинэм. Брейк 147 очков, сыгранный в шестом фрейме матча против Зака Сурети, стал для Стюарта седьмым в карьере. Больше только на счету Ронни, Хендри и Хиггинса. Кроме этого, Бинэм сделал еще и великолепный брейк 140 очков и выиграл матч со счетом 6:2.

На чемпионатах Великобритании применяется строгий посев игроков, в результате которого самые сильные игроки получают в соперники самых слабых, на данном турнире – любителей. В большинстве случаев в таких матчах идет игра в одни ворота, сильно напоминающая тренировку. Именно в таких встречах Ронни О’Салливан разгромил Лео Фернандеса (на счету Ронни сенчури 121 очко и четыре полусотенных брейка, соперник ответил 76 очками за всю игру), а Нил Робертсон – француза Бриана Ошойски (также сенчури 100 очков и три «полтинника» против 63 очков за шесть фреймов).

Главной неожиданностью дня стало поражение Мартина Гоулда от Джоржана Брауна. Впрочем Браун начал свое восхождение ранее, отобравшись в финальную часть чемпионата мира, благодаря чему остался в мэйн-туре. Сегодня же после девяти фреймов Гоулд был впереди со счетом 5:4, но затем до конца встречи не набрал ни одного очка.