БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Champion of Champions. Такие разные полуфиналы

В финале турнира Champion of Champions встретятся Нил Робертсон и Марк Аллен.


«Чемпионы чемпионов» в этом году продолжают удивлять. На этот раз совершенно разными – по качеству, по сюжету, по возможности предсказать итог, полуфиналами. Великолепная битва на высочайшем, практически на максимальном уровне между Селби и Робертсоном, и «глухой» провал лидера мирового рейтинга. Но обо всем по порядку.

В пятницу состоялся полуфинальный матч между Марком Селби и Нилом Робертсоном. Марк четырежды выходил вперед – 1:0, 2:1, 3:2, 4:3, но Нил каждый раз сравнивал. При этом на счету Селби брейки 70 (1-й фрейм), 81 и 54 (2-й), 131 (3-й) и 137 (4-й), а Робертсон ответил сериями 68 (2-й), 100 (4-й) и 141 (8-й, высший брейк турнира). Переломным стал девятый фрейм – первый нечетный, который взял австралиец. При этом сыграв второй подряд и свой третий в матче сенчури – 121 очко. Селби отыграв (а вернее отсидев в кресле) два фрейма на ноль, отвечает серией 137 очков (и для него это третий сенчури в матче, а шесть сенчури на двоих для матча до 6 побед это новый рекорд в истории снукера, точно также, как накануне рекорд установил Трамп – 5 сенчури в матче до 6 побед в исполнении одного игрока). Результативность игроков после десяти фреймов составляла полуфантастические 96% (у Нила) и 94% (у Марка). Контровой фрейм стал единственным, в котором соперники допускали обоюдные ошибки, а инициатива переходила из рук в руки. Последним ошибся Селби. Робертсон выиграл и второй год подряд (и третий в истории) вышел в финал Champion of Champions.

В субботу играли Джадд Трамп и Марк Аллен. То ли поражение на выборах однофамильца сыграло с Джаддом злую шутку, то ли еще, но был он в этот день явно не в своей тарелке. На старте матча Трамп срывает брейк на отметке 18 очков и получает от соперника серию 102 – первый и единственный сенчури в матче.

Чтобы проиграть второй фрейм, Трампу потребовалось сделать две грубых ошибки. Начав партию с брейка 39 очков, Джадд ошибается на красном, потом проигрывает позиционную борьбу. Аллен отвечает коротким брейком 17 очков. Трамп забивает красный, и тут же ошибается на простом, хоть и дальнем черном. Аллен играет серию 48 – 2:0.

В третьем фрейме кошмар Джадда продолжился. Он срывает брейк промахом на красном в середину на отметке 20 очков. Аллен отвечает серией 30 очков. Трамп решается на «полубезумный» дальний плант, получается удар в стиле «по всем шарам». Аллен завершает фрейм. 3:0.

Четвертый раз подряд Трамп первым во фрейме забивает шар, но на этот раз «решает» остановиться прямо сразу. Ошибка на первом же черном, и ответная серия 65 очков от Аллена. Попытки Джадда найти снукер не помогли. И это уже 4:0.

В пятом фрейме впервые в матче Аллен забивает первым. Но без выхода. Трамп играет серию 14 очков, но вполне в духе этого кошмарного матча прислоняет биток к синему. Марк делает брейк 66 очков и выигрывает фрейм. 5:0.

Шестой фрейм. Трамп начинает с брейка 14 очков и зарывает биток в красные. Вторая попытка – всего одно очко и без выхода. Аллен отвечает «брейком» 5 очков и ошибается на коричневом. С третьей попытки Трамп делает-таки нормальный брейк 80 очков. Счет в матче 1:5. Результативность в начале седьмого фрейма – 84%--90%. Естественно, выше у Аллена, но и 90 процентов далеки от стандартов топ-уровня. Ну а 84 процента Трампа даже комментировать как-то неудобно.

Седьмой фрейм, ставший последним, Джадд начинает с брейка 16 очков, после чего ошибается на несложном планте. Вообще удивительно – в игре такого уровня соперник, шесть раз из семи, забивший первым, проиграл 1:6.

К этому времени происходящее вообще стало напоминать дурной сон. Аллен не попадает по видимому шару. Трамп забивает красный и ошибается на прямом синем в угол. Марк играет брейк, который должен был закончить эту встречу. Но набрав 67 очков, североирландец ошибается на матчболе. Проигрывая 46 очков на трех красных, Трамп получает шанс продолжить мучения. Джадд сделал брейк 24 очка и начинается игра на цветных шарах. Счет 67:45 в пользу Аллена. Клиренс спасает Трампа. Сложный снукер от Джадда, Аллен выходит с третьего раза – 67:55. Далее Джадд забивает с желтого по коричневый и начинается игра при почти равном счете (64:67) на трех шарах. Вполне в духе этого матча Трамп бросается на исключительно сложный дальний синий, промахивается и оставляет его на игре. 6:1 – Аллен сегодня играет с Робертсоном. А для полноты ощущений добавлю, что год назад в полуфинале Champion of Champions в матче между этими же соперниками Трамп обыграл Аллена со счетом 6:4.