БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Кайрен Уилсон — победитель Championship League

Championship League, продолжавшийся полтора месяца, завершился победой Кайрена Уилсона, который в финале обыграл Джадда Трампа.


Еще одним триумфатором дня стал Джон Хиггинс, который сыграл максимальный брейк. Об этом чуть позже.

Так получилось, что оба финалиста смогли выиграть свои группы не без помощи фэйр-плей со стороны соперников, которые боролись до конца, вне зависимости от турнирной ситуации.

Борьба в группе началась с противостояния Англии (Трамп и Селби) с Китаем (Чжоу Юэлун и Чжао Синьтун). Борьба, которая принесла виртуальную ничью. Если Трамп уверенно разобрался с оппонентами, то Селби очень неожиданно турнир провалил, уступив и Чжао, и Чжоу с общим счетом 1:6.

В пятом матче группы играли между собой китайцы с явным пониманием того, что лишь победа одного из них в случае победы Селби над Трампом, давал шанс на общую победу. Тем не менее, после того как Чжао Синьтун повел 2:1, Чжоу Юэлун продолжил бороться и сравнял счет, выбив из турнира и себя, и соотечественника. Матч Трамп – Селби, который организаторами несомненно планировался в качестве решающего в этой группе, превратился в абсолютно не имеющий турнирного значения. Трамп быстро «слился» — 0:3 и отправился готовиться к финалу. Чжао Синьтун занял второе место, Чжоу Юэлун – третье, Селби замкнул группу.

Во второй группе с побед стартовали Кайрен Уилсон (победа над Кеном Доэрти) и Джон Хиггинс (3:0 с Джо Перри). А вот во втором туре Хиггинс неожиданно проиграл 0:3 Доэрти. А вот Уилсон обыгрывает Перри и с двумя победами становится лидером группы. Но не все так просто. В заключительном матче Кайрен встречался с Хиггинсом, и при этом в уме надо было держать матч Доэрти – Перри, который игрался после поединка Уилсон – Хиггинс. И лишь ничья гарантировала Уилсону выход в финал. В то же время Хиггинсу необходимо было обыгрывать Кайрена «всухую».
Джон начинает с брейка 123 очка, но в ответ Уилсон выигрывает второй фрейм в непростой борьбе – 79:45 и лишает Хиггинса шансов на выход из группы. Но для Джона это наоборот служит сигналом к наступлению. Шотландец выигрывает третий фрейм, а в четвертом делает брейк 147 очков! 159-й в истории снукера и 11-й в своей карьере. По количеству максимумов Хигггинс догнал Стивена Хендри. Впереди только Ронни с 15-ю брейками 147 очков. Также это второй максимум Хиггинса в этом году, второй на этом турнире (первый максимум в первый день турнира сделал Райан Дэй), второй в сезоне и четвертый в году.

Тем не менее, победы со счетом 3:1 не хватило Хиггинсу для выхода из группы. При равном количестве очков Джон уступает Кайрену по разнице фреймов (6:4 против 7:4). Но на первый план теперь выходит Кен Доэрти. Победа над уже проигравшим все Джо Перри выводила ирландца в финал. Самое интересное, что Доэрти выиграл два стартовых фрейма, после чего лишенный турнирной мотивации Перри взял и выиграл следующие два «всухую», вручив путевку в финал Кайрену Уилсону.

Короткий финал длинного турнира принес победу Кайрену Уилсону над Джаддом Трампом – 3:1. Трамп сделал во втором фрейме сенчури 118 очков, но остальные три партии уверенно выиграл Уилсон с брейками 64 (в первом) и 88 очков (в четвертом фрейме).

И это четвертый рейтинговый титул Кайрена Уилсона и первый в этом году после трех проигранных финалов.

Победа Уилсона принесла Дэвиду Гилберту последнюю путевку на стартующий в понедельник Champion of Champions. Поскольку победитель Championship League Кайрен Уилсон ранее уже отобрался на Ch&Ch, его место было отдано лушему игроку по рейтингу среди тех, кто еще не попал на чемпионат чемпионов. Им и стал Гилберт.