БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Трамп в рейтинговом финале — гарантия победы

Сыграв сенчури сразу же после разбоя соперника, Джадд Трамп выиграл контровой фрейм у Нила Робертсона и стал победителем турнира English Open.


Первый номер мирового рейтинга выиграл 18-й титул и сравнялся по этому показателю и со своим нынешним соперником, и с Марком Селби. Причем, что касается Селби, то Джадд повторим сразу два достижения трехкратного чемпиона мира. Марк выиграл десять подряд финалов и не проигрывает в решающих матчах уже четыре года. Победа над Робертсоном для Трампа также стала десятой подряд в финалах рейтинговых турниров. На эти десять побед Джадд затратил на год меньше, чем Селби – три. И еще один общий момент – оба, и Селби, и Трамп свои последние поражения в рейтинговых финалах терпели на одном и том же турнире – Шанхай Мастерс. Селби в 2016 году, Трамп – в 2017-м. Рекорд же по количеству выигранных подряд рейтинговых финалов принадлежит Стивену Хендри, который 11 решающих матчей подряд оставался непобедимым.

Трамп с Робертсоном встречались в рейтинговом финале уже четвертый раз, и австралиец никак не может обыграть англичанина. Обе победы Нила относятся к пригласительному (прошлогодний знаменитый финал Champion of Champions) и низкорейтинговому (РТС) турнирам.

Робертсон всю неделю выглядел очень сильно, показывал великолепную серийную игру (12 сечнури за турнир против трех у Трампа, и 3 сенчури против одного у Джадда в финале).

«Это был очень крутой финал. В течение почти всего матча я думал, что Нил играет лучше меня, его серийность была намного выше», — подтвердил после игры Трамп.

Но, в итоге, все решила не серийность Робертсона, а его ошибка в 14-м фрейме, в результате которой счет вместо 8:6 стал равным, 7:7. А в контровом фрейме Нил, весь матч великолепно выполнявший начальные удары, дал сопернику даже не шанс, а полумомент.

«Его разбои были просто нереальны хороши, я едва видел шар после них, но в контре он оставил мне шар на игре. Я должен был пойти в атаку, и к счастью для меня, шар зашёл в лузу, и я сделал хорошую серию», — сказал Джадд. Разбой Робертсона – точный дальний удар Трампа, первый за весь матч сенчури, и победа – 9:8.

«Я ни секунды не верил в то, что смогу завоевать этот трофей, вплоть до самой контры, когда я делал клиренс. Мне пришлось хорошенько потрудиться, чтобы заслужить этот трофей».

Теперь, с 26 по 30 октября в Милтон-Кинсе состоятся финальные игры Championship League и, помимо прочего, определится 16-й участник турнира Champion of Champions. На сегодняшний день на этот пригласительный турнир уже попали Робертсон, Трамп, Дин Цзюньху, Стюарт Бинэм, Ронни О’Салливан, Скотт Дональдсон, Лука Бресель, Стивен Магвайр, Марк Селби, Шон Мерфи, Кайрен Уилсон, Майкл Холт, Джимми Уайт, Джон Хиггинс и Марк Аллен. 16-м участником станет либо победитель Championship League, либо, если турнир выиграет кто-то из вышеперечисленной 15-ки (а такие шансы есть у Трампа, Мерфи, Бинэма, Селби, Дональдсона, Уилсона и Хиггинса), по рейтингу Дэвид Гилберт.