БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Легенда оренбургского бильярда

2020 год является юбилейным годом для Константина Павловича Крюкова. В мае ему бы исполнилось 80 лет.


Однако дожить до юбилея ему было не суждено. 28 ноября 2011 года Константин Павлович погиб в автокатастрофе.

Сегодня мы подводим итоги развития оренбургского бильярда. Что делается, как он развивается, и какие проблемы существуют. А начиналось все в далеком 1985 году. К.П.Крюков решил организовать школу бильярда при ОАО «Оренбургэнерго», где он работал руководителем конструкторского бюро. С этой идеей К.П.Крюков обратился к генеральному директору ОАО «Оренбургэнерго» Евгению Викторовичу Чернышеву. Генеральный одобрил идею и предложил для этих целей использовать подвальное помещение основного здания энергетиков.

В подвальном помещении был проведен ремонт, установлены бильярдные столы и сопутствующее оборудование. Константин Павлович на общественных началах приступил к тренировкам с детьми и молодежью.

Появилась необходимость иметь дипломированного тренера. Константин Павлович обратился к генеральному директору с просьбой направить его на тренерские курсы при Московском институте физкультуры, что давало право готовить спортсменов-профессионалов.

Клуб продолжал успешно работать. Назрело время узаконить бильярд и создать федерацию. В январе 1991 года в Оренбурге состоялась учредительная конференция федерации бильярдного спорта. Ее президентом был избран генеральный директор ОАО «Оренбургэнерго» Евгений Викторович Чернышев, а председателем исполкома – Константин Павлович Крюков.

В Оренбурге стали проводиться городские, областные и всероссийские чемпионаты по бильярду.

В клуб пришли первые желающие заняться бильярдом: Шамиль Батрутдинов, Анатолий Казаков, Анатолий Перевертов, Борис Грачев.
И вот первый громкий результат. В 1996 году Борис Грачев стал первым мастером спорта Российской Федерации, завоевав в Оренбурге бронзовую медаль личного кубка России по бильярду.

В этом же году ученица К.П.Крюкова Ольга Акименко стала первой в России обладательницей этого титула и первым мастером спорта по бильярду среди женщин. Впоследствии она подтверждала этот титул еще четыре раза подряд вплоть до 2000 года.

Новый век принес новые победы. Ученик Константина Павловича Павел Меховов дважды, в 2006 и 2009 годах, становился чемпионом мира по свободной пирамиде, неоднократным чемпионом России в различных номинациях. За высокие достижения в спорте ему было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации».

Большие надежды К.П.Крюков возлагал на подрастающее поколение: Надю Горазееву, Анатолия Дмитриева, своих племянников Костю и Ксению Крюковых, которые впоследствии завоевывали призовые места на всероссийских и европейских соревнованиях.

Ученик К.П.Крюкова Олег Еркулев неоднократнос становился чемпионом России, обладателем Кубка мира и Кубка Кремля. Являясь мастером спорта международного класса, он заслужил мировое признание в бильярдном мире, прославляя родное Оренбуржье и Россию.

После ухода из жизни К.П.Крюкова назрел вопрос совершенствования структуры федерации, а также создания детской школы по бильярдному спорту. В 2017 году инициаторами реорганизации выступили Александр Петайкин и Владимир Нальдеев. Было проведено общее собрание членов федерации с приглашением представителей городов области. Принято решение о создании федерации Оренбургской области, президентом которой был избран Александр Петайкин, исполнительным директором – Иван Рубцов.

В этом же году создана детская школа федерации бильярдного спорта Оренбургской области, возглавил которую Иван Рубцов. За короткий срок в ряды федерации было привлечено 250 членов. Количество детей, занимающихся в разных возрастных категориях, сегодня составляет более 100 человек. Обучение детей проводится на бесплатной основе.

За три года работы школа и федерация бильярдного спорта Оренбургской области достигли больших успехов. Во всех возрастных категориях школа имеет победителей в городских, областных, региональных и всероссийских соревнованиях. Хочется отметить этих девочек и мальчиков: Аникин М., Григорец И., Прилепина А., Гаршенина С., Макеева В., Божгарева П., Гадельшина А., Головачев И. Особая благодарность тренерскому штабу, который готовил этих мальчиков и девочек к соревнованиям: Алексею Шлюкову, Гамлету Апресяну, Алексею Антипову, Константину Крюкову, Анатолию Дмитриеву.
Приоритеты федерации связаны с работой с детьми и подростками. Программа обучения детей и их спортивное совершенствование по решению исполнительного директора проводится на основе деятельности спортивных школ по бильярду в России и мире и на основе опыта родоначальника оренбургского бильярда К.П.Крюкова.

Огромное внимание Федерация уделяет сеньорам и ветеранам. Ежегодно проводятся соревнования памяти Крюкова К.П., Грачева Б., Кондрашова А.П. Эти соревнования проводит на общественных началах ветеран и большой любитель бильярда Равиль Баязитов.

Федерация сегодня успешно продолжает дело, начатое 35 лет назад К.П.Крюковым. В книге «Система Крюкова» автор Константин Артемьев пишет: «Отдавая дань легенде русского бильярда конца двадцатого – начала двадцать первого века, человеку, в жизни которого удивительным образом переплелись события, судьбы и люди, определившие целую эпоху в жизни нашей страны.

Человек, которого окружающие всегда считали неостановимым моторчиком любого его начинания. Да что там мотором – вечным двигателем».
Сегодня в память о К.П.Крюкове написано много стихотворений, посвященных этому незаурядному человеку, вот одно из них.

Реквием К.П. Крюкову.

Родился в год сороковой
И век двадцатый от крещенья,
И символичен месяц май
В судьбе счастливого рожденья.

Так был начертан Богом путь
И дан наказ вершить благое:
Отца любить и мать любить,
Друзьям и близким помогая.

Свершилось все, о чем мечтал,
Он покорил вершины мира,
Россию с честью прославлял,
Являясь истинным кумиром.

Но роковым ноябрь стал
И дата своего рожденья.
Ушел из жизни великан,
Оставив на земле творенья.

Осиротели без него
И взрослые и дети,
Но будем помнить мы его,
Пока живем на свете.

Он заслужил судьбы иной,
И мы об этом знаем.
Давайте скажем: «Он живой»,
И тихо с ним поговорим, о чем мечтаем.

А.А.Сивожелезов





С Костей мы приехали с Урала в 90 х в Москву на специализацию по русскому бильярду там и познакомились.Это были первые курсы где после окончания выпускники получали удостоверение инструктора по русскому бильярду. Нас было 40 человек со всего СНГк тому времени я уже издал брoшюрку Начинающему бильярдисту.Занятия проводились в Русской пирамиде в ЦСКА,теорию преподавал Митасов Г.С.,которому Костя задавал такие вопросы по методике обучения что было сразу видно ,что он далеко пойдет.После окончания он у себя в Оренбурге поднял бильярд на высокий уровень .Я вспоминаю случай на одном из туров чемпионата России в Оренбурге, когда его внук Павел проиграл в первом туре и был очень огорчен и следущая игра у него со мной,Костя как хороший педагог его успокоил и на следующий день Паша разнес меня в пух и прах....Потом с Костей мы встретились на юношах в Барнауле,куда я привез своего лучшего воспитанника Путинцева Сашу,призера областных соревнований и тут Пашу было не узнать он играл уже как зрелый мастер.Мы с Сашей смотрели за игрой Костиного воспитанника и учились .....Хороший был человек и великий тренер и организатор. Земля ему пухом.



Удивительный Человек - общался немного а впечатлений на всю жизнь!!!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.