БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Джадд Трамп: «С болельщиками или без — не имеет значения. И мне все равно, где состоится чемпионат»

Быть или не быть? Такой шекспировский вопрос стоит сейчас перед соотечественниками английского драматурга. Быть ли зрителям на трибунах? Барри Хёрн поддерживает интригу.


Джадд Трамп готов защищать свой титул чемпиона мира где угодно. И не особенно переживает насчет того, будут трибуны пустыми или нет. Действующий чемпион мира познакомился с новыми особенностями проведения соревнований во время первого турнира после периода изоляции, Championship League. И не возражает против такого формата. Он согласен отыграть при пустых трибунах и чемпионат мира, равно как готов делать это на любой арене.

«Даже если это будет какая-нибудь автомобильная стоянка, я готов сыграть и там, — говорит первый номер рейтинга. — Мне все равно. Самое главное, чтобы чемпионат состоялся. И большинство других игроков такого же мнения. Мы просто рады играть, где бы это ни происходило. Внешние факторы не важны. В ходе этого турнира мы находимся внутри своего собственного маленького мира, и это хорошо для всех, кто к этому причастен.

Присутствие публики на трибунах не имеет особого значения. Думаю, это можно сказать о любом турнире. Для игры в снукер не обязательно, чтобы на каждом турнире присутствовали зрители. Картинка игры на ТВ не сильно зависит от этого. В процессе игры на такие вещи вообще не обращаешь внимания. Зрителей замечаешь лишь в те моменты, когда твой собственный уровень концентрации далек от идеала. Но когда ты погружен в игру, забиваешь шары, — откровенно говоря, я вообще забываю о публике».

Совершенно иначе относится к этому вопросу Марк Аллен (7-й номер в рейтинге текущего сезона). Североирландец убежден, что без зрителей снукер теряет немалую долю своей привлекательности.

«Выйти на арену «Крусибла» так, как это происходило здесь, мне бы совершенно не хотелось, — признался Аллен во время недавних турниров в Милтон-Кинсе. — Как правило, зрители вовлечены в игровой процесс и иногда могут влиять на состояние игрока. Полагаю, если чемпионат мира пройдет без зрителей, нам будет очень не хватать этой составляющей».

По мнению Барри Хёрна, шанс на то, что трибуны не останутся пустыми, еще сохраняется.

Председатель World Snooker Tour все еще не желает сдаваться превратностям судьбы и надеется, что чемпионат мира без зрителей останется лишь несбывшейся «страшилкой». Он высказался на эту тему в одном из обсуждений в популярном микроблоге. Вот его слова: «Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы на предстоящей чемпионат мира зрители были допущены».

В ответ на прямой вопрос, пройдет чемпионат за закрытыми дверями или нет, он написал интригующее: «Надеюсь, что нет. Подождите, и увидите сами».

Если зрителей допустят на трибуны, это станет еще одним шагом на пути возвращения спорта к прежнему, «нормальному» состоянию. Однако даже если удастся добиться этого, соблюдая все требования британского правительства, наверняка численность зрительской аудитории будет далека от той, что является привычной для арены театра «Крусибл», где состоится чемпионат мира.

Оптимизм в сердца английских любителей снукера вселяют примеры из других видов спорта и лиг. И они будут рады любой возможности посетить турнир, даже если она будет существенно ограничена. Так, на некоторых возобновившихся национальных футбольных чемпионатах зрителей допускают на матчи в количестве 10% от числа посадочных мест стадиона. В США трибуны спортивных мероприятий тоже не закрыты для зрителей. Знаменитая гонка «500 миль Индианаполиса» пройдет в августе с трибунами, заполненными на 50%. И на сентябрьские скачки Kentucky Derby зрителей планируют пускать.

«Крусибл», разумеется, значительно меньше любого спортивного сооружения. И в основном используется по своему прямому назначению, то есть как театр. А театры в Великобритании еще не возобновили работу. Правительство страны опубликовало пошаговый план, в котором изложена последовательность действий в зависимости от событий и текущей ситуации. И если ориентироваться на этот план, то шансы увидеть на трибунах чемпионата мира по снукеру зрителей не очень высоки.

Не цитируя описанные в документе требования, предъявляемые к театрам Великобритании, заметим, что речь о зрителях (в ограниченном количестве) заходит лишь на четвертой стадии плана (которой предшествуют репетиции, постановки под запись с соблюдением социальной дистанции и представления на открытом воздухе). Тем не менее хитрец Барри не теряет надежды.

(По материалам английской прессы. Фото — Getty Images)