БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Освещение бильярдного стола

Уважаемый Бауров Сергей Александрович, прошу дать разъяснения по правильному использованию разработанных Вами светильников для русского бильярда. Нормы МКП по освещённости: минимально 300, средняя 600, и 900 люминов максимум. На каком расстоянии от игровой поверхности Вы рекоммендуете расположить светильник для соответствия освещённости ТУ. Установленные на высоте 1.40-1.50м дают избыточное освещение (глаза устают, шары бликуют)? С уважением Валерий, Гродно.


валерий


Изображение пользователя salen.

Подробный ответ на ваши вопросы дан на этом сайте - https://www.salentur.ru/biliard_svet.html В люменах измеряется световой поток а освещенность в люксах Норматив освещенности по СНИП для операционных медицинских - 350 - 400 люкс. Оптимальная высота подвеса - 115 см над поверхностью стола при использовании светильников с углом рассеивания 110 - 120 гр.


Ко всем отношусь уважительно.



Уважаемый salen, я ни в коем случае не умаляю достоинство Ваших светильников, действительно хорошая замена ранее существовавшим. Но вопрос состоит в правильности их установки и Ваших рекомендаций по этому поводу. Из приведённых данных световой поток состовляет 3000 люменов, по формуле обратного квадрата расстояния освещённость при подвесе 1.10-1.50м составляет 1000-1200 люкс. В том-то и проблема, что хотелось бы получить от Вас выверенную рекомендацию, так как по моим расчётам оптимальное расстояние для получения освещённости 400-500 люкс составляет 220-250см. При среднем росте игрока 1.8м и нахождении в потоке света 3000 люменов в течение короткого времени глаза всё-таки устают, а с наступлением лета ощущается ещё и исходящее от светильников тепло. Пишу Вам потому что хотелось бы чтобы в нашей бильрдной всё было на высшем уровне.


валерий


Изображение пользователя salen.

Валерий, если вы действительно хотите получить удобный, безопасный свет прислушайтесь к моим аргументам. Мы установили наши авторские светильники 8 месяцев назад. Каждое воскресенье проводим турниры с участием 20 человек со всей страны. Отзывы прекрасные - многие хотят просто приехать и поиграть в Сален-Профи на столах с подогревом плит и новым освещением. Формула обратного квадрата не может быть основанием, т.к 1000 люкс - этоо выше света дуги электросварки. Я проводил замеры сертифицированным люксометром, во всех точках стола освещенность 320 - 350 люкс. Просто посмотрите видео - пример работы - https://www.salentur.ru/biliard_svet.html и послушайте отзыв Галиянца Э. В Симферополе в клубе Ващенков мы установили на 2 стола обогрев и свет - результат отличный.


Ко всем отношусь уважительно.


Изображение пользователя salen.

Вы говорите о потолочных светильниках Армстронг, там стоят другие ленты и драйверы . Они толщиной 2 см и у них угол рассеивания 45-60гр. Мы используем тонкие 9 мм новые светильники с драйверами 220/36, у них угол рассеивания 120- 135градусов. Посему оптимальная для игрока высота подвеса - 110 - 115 см от поверхности стола. Проверено практикой и игроками. Желаю вам успехов.


Ко всем отношусь уважительно.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.