Иосиф Абрамов: «Выигранный автомобиль отдал отцу»

Лидеру мирового рейтинга Иосифу Абрамову сегодня исполняется 19 лет. Редакция пресс-службы МСБС пообщалась с молодым чемпионом.

Иосиф Абрамов является двукратным чемпионом мира, а в 2019 году стал обладателем «Кубка Кремля».

- Иосиф, редакция МСБС и вся бильярдная общественность приветствует тебя! Расскажи, как ты сейчас проводишь время? Есть ли у тебя дома бильярдный стол для тренировок?

- Здравствуйте. В данный момент я провожу время с семьей, и это с одной стороны хорошо, а с другой - плохо. Хорошо, так как ты находишься со своими близким, а плохо, потому что нет турниров. Всё-таки перерыв получился большим, уже соскучился. Бильярдный стол у меня есть, даже целых пять, находятся они в нашем клубе «Чемпион». Конечно, в данный момент клуб закрыт, но я туда периодически хожу, а папа вообще целыми днями там.

- Слышал, что у тебя насыщенный тренировочный режим, так ли это? С утра зарядка, а далее тренировки.

- На самом деле, сейчас нет. Так было до того, как отменили все чемпионаты, я тренировался по 6-7 часов, был режим дня, физические упражнения. Сейчас же перестал столько времени уделять занятиям. В данный момент тренируюсь 1-2 часа в сутки, не соблюдая режим дня.

- Есть ли у тебя план тренировки?

- Когда я готовлюсь к турнирам, у меня есть чёткий план тренировок, как бильярдных, так и физических. Они проходят 2 раза в день по 4 часа (бывает 5, а потом 3), с утра бегаю и, конечно же, сплю. Сон — это одно из самых главных вещей в твоём тренировочном процессе, ты должен «не переспать» и «не доспать».

- Какое у тебя любимое упражнение?

- Любимое упражнение — это когда я ставлю 15 шаров и должен забить битком все без промаха.

- Сейчас стартовал телевизионный проект Кубок чемпионов (но временно приостановлен), в списке участников которого тебя нет, почему так вышло?

- В связи с коронавирусом не смог туда попасть.

- Расскажи, пожалуйста, про свой пост в инстаграм, который вызвал неоднозначную волну. Что ты хотел им выразить?

- Ну хотелось бы сказать, что во-первых, я ни в коем случае не хотел задеть организаторов соревнований, потому что у меня не получилось попасть на соревнования из-за вируса. Во-вторых, у меня не было цели задеть самих игроков, среди них, те с которыми у нас хорошие дружеские отношения. Это была просто шутка, надо же как-то развлекаться на карантине, а единственный инфоповод в бильярде сейчас - это Кубок чемпионов.

Вот и записал такое видео, прошу отнестись к нему с юмором. Сейчас все воспринимают всё близко к сердцу, хотя наша задача, как спортсменов, в первую очередь радовать фанатов, как за бильярдным столом, так и за его пределами. Мы - профессионалы и должны относиться ко всему с пониманием.

- Кто для тебя самый сложный соперник в современном бильярде? Знаешь ли ты, например, что согласно статистике, твой самый неудобный оппонент - это Никита Ливада -5 побед в 14 матчах, а также Алексей Шошин - 2 в 6)

- Я сам для себя самый сложный соперник. За статистикой не слежу. У меня нет неудобных соперников. Вся остальная информация об этом содержится в рейтингах МКП.

- А если говорить об игровом восприятии, манере ведения игры?

- Повторюсь, когда я в форме, мне неважно, кто передо мной стоит. Я уважаю всех своих соперников, и в жизни, и за бильярдным столом. У меня нет недооценки, а тем более предрассудков и страха.

- Есть ли у тебя приметы?

- Нет, я не верю в приметы.

- Как отреагировал на отмену чемпионатов России и мира?

- Отреагировал, конечно же, отрицательно. Потому что я тренируюсь каждый день, и это мой хлеб. Как известно, зарплат нам не платят и если нет турниров, то нет и денег, и получается, что я работаю бесплатно.

- В прошлом году ты впервые выиграл Кубок Кремля, тяжело ли было подобраться к нему?

- Не сказал бы, что очень сложно, в четвертьфинале был самый непростой матч, когда в «контровой» Нодирбек Мирзаев забил 7 с кия, а я ответил восемью шарами. В целом, турнир прошёл спокойно, без особых нервов, там я был в форме.

- Какие у тебя ещё непокоренные турниры?

- Безусловно, это Кубок мэра Москвы и Кубок Саввиди.

- Ты ещё молод, но уже являешься чемпионом мира. Благодаря чему удалось достичь такого результата?

- Благодаря многолетним тренировкам и огромному количеству турнирных поражений и побед. Благодаря отцу, который тренирует и вкладывает в меня всего себя. Благодаря моей семье и людям, которые меня поддерживают.

- Задумывался ли о тренерской стезе после игровой карьеры?

- Пока что мне всего девятнадцать лет, и я действующий спортсмен, поэтому таких мыслей не возникало, может лет через 10, не знаю.

- Кто является твоим главным другом в бильярдной среде?

- Я со всеми стараюсь поддерживать хорошие дружеские отношения, насколько это возможно. Но выделю двоих соотечественников - Гора Шахгельдяна и Левона Хачатряна. Это два моих лучших друга в бильярдном мире.

- Вся твоя семья занимается бильярдом? Как это вышло?

- Да. Не знаю даже, отец начал и все подхватили.

- Сейчас ты являешься примером для своего младшего брата, какие советы даёшь ему?

- Чтобы не ленился и больше тренировался. А так, его главным тренером во всех аспектах игры является отец, мы стараемся заниматься каждый своим делом, поэтому вопросы тренировок и советов лежат на плечах отца.

- Ты помнишь, когда произошёл самый серьезный скачок в твоей игре, и с чем это было связано?

- Всегда был планомерный рост, все дело только в окружении, тренировках и уровне посвящения человека своему делу.

- Назови имя игрока, чей матч против тебя мог бы привлечь наибольшее внимание зрителей?

- Я бы не хотел называть фамилии, пускай это делают фанаты. От себя могу сказать, что готов выйти с любым и показать все, на что способен, открыт к предложениям. Вы знаете, что с моим участием не бывает скучных матчей, а соперников я себе не выбираю, кого поставят против меня, с тем и играю.

- Расскажи, каким кием ты играешь?

- Кий Даниила Терзяна. Сейчас в продаже есть так же именные наклейки JOS, это очень качественный и надежный продукт, всем рекомендую!

- Сколько времени тебе требуется, чтобы привыкнуть к новому кию?

- Несколько дней.

- Ты являешься спортсменом команды «Принц». Какие это даёт тебе преимущества?

- Это лучшая команда! Мы больше, чем просто команда, мы - семья. Я рад, что имею эту возможность выступать за клуб «Принц». Меня всегда встречают там, дают возможность тренироваться и обеспечивают жильем и многое другое.

- Играл ли ты в пул или снукер? Как относишься к этим играм?

- Играл и в пул, и в снукер. Отношусь к ним положительно, но я представляю русский бильярд, поэтому не хочу говорить о других играх, не считаю себя вполне компетентным для этого.

- Какой из твоих титулов является для тебя особенно ценным?

- Мой первый выигранный чемпионат мира первый, и наверное, Кубок имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

- В 2014 году ты выиграл автомобиль на турнире в Дагестане. Как им распорядился?

- Для меня это стало одной из первых ярких побед. Тогда я был еще маленьким и отдал эту машину отцу. Насколько я помню, пробыла она у нас недолго, так как в семье уже имелся автомобиль.

- Из всех турниров, которые ты посетил и где принял участие, какой является самым любимым? А какой самым сложным?

- Самый любимый — парный чемпионат мира, там я в команде с Семёном Зайцевым на протяжении трёх лет попадал в призы (первый раз — третье место, второй раз — первое и третий раз — второе). Самый сложный — это Кубок Саввиди. Там очень тяжело играть, атмосфера тяжелая, всегда очень жарко и тесно, но я все равно выиграю этот турнир.

- Был ли турнир, который тебя удивил?

- Да, это St.Petersburg open, удивил своим призовым фондом.

- Есть ли среди подрастающего поколения российских игроков те, в которых уже можно разглядеть будущих звезд международного уровня?

- Конечно есть, они есть во всех поколениях, правда я их не разглядывал, но думаю что скоро они появятся на радаре, тогда и буду думать о них и находить ключи к победе над ними, а пока пускай растут и поднимаются вверх по лестнице.

- Ну и в заключение. Недавно прошёл онлайн турнир по пулу. Что это такое?

- Вообще, уже прошло три онлайн-турнира. Первым организатором был спортсмен из Кемерово Артем Жогин. Далее эту идею подхватил Артем Зотов. Ни разу не занимал первое место, но интересное развлечение для «карантина». Молодцы, классно, ждем новых турниров.

Вот прямо с огромным удовольствием бы, глянул на встречу Йоси с Ануфриевым Елисеем, например, на кубке Саввиди...

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

на правах рекламы наклеек JOS)