БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Дин Цзюньху - трехкратный чемпион Великобритании

Дин Цзюньху стал победителем чемпионата Великобритании.


Вроде бы ничего неожиданного, и не впервые, а уже в третий раз. Вот только победы эти относятся к 2005 и 2009 годам. А в целом на рейтинговых турнирах Дин не побеждал более двух лет, и почти два года не играл в финалах. Разговоры о глубоком игровом кризисе многолетнего лидера китайского снукера стали общим местом, и уже появились молодые игроки, претендующие на то, чтобы сместить Дина Цзюньху с китайского «трона». Более того, под большим вопросом оказалось место Дина в топ-16 и попадание сначала на Мастерс, а потом и на чемпионат мира. И вот, одним ударом, Дин Цзюньху решил все вопросы. И «прописку» в топ-16 продлил минимум года на полтора, и на Мастерс с чемпионатом мира попал (а еще и на все турниры Coral – World Grand Prix, Players Championship,Tour Championship), и преследователей-соотечественников успокоил, крупно обыграв Ляна Вэньбо с Янем Бинтао.

Любопытно, что в финале соперником Дина был также игрок знаменитый, но последнее время выступающий не лучшим образом. Стивен Магвайр побеждал на чемпионате Великобритании в 2004 году, а второй и последний раз играл в финале в 2007. На рейтинговом турнире Магвайр не побеждал с 17 февраля 2013 года – более шести лет. Правда, в текущем сезоне Стивен, что называется «на виду» - вместе с Хиггинсом стал обладателем командного Кубка мира, после чего победил Джона в финале чемпионата мира по «6-red», став двукратным чемпионом по этой усеченной версии снукера. Но на рейтинговых турнирах дальше 1/16 финала Стивен Магвайр не добирался.

И вот наступил чемпионат Великобритании, ставший самым непредсказуемым турниром сезона.

ЛЛБ остановила рассказ о турнире на стадии перехода от 1/8 до 1/4 финала, когда уже в сетке не было ни Ронни О’Салливана, ни Джадда Трампа, ни Нила Робертсона, ни Шона Мерфи. А тут еще и Марк Селби проиграл в последней встрече 1/8 финала в контре Мэттью Стивенсу.

1/4 финала. Пока еще главное китайское дерби Дин – Лян проходит с большим перевесом Дина – 6:2. Главный герой предыдущих кругов Найджел Бонд после побед над Трампом и Гэри Уилсоном дает бой Марку Аллену и уступает только в контре. Второй в рейтинге среди китайских снукеристов Янь Бинтао, не сделав ни одной серии 50+, обыгрывает Джона Хиггинса – 6:3. Наконец, во встрече двух «давних» чемпионов Великобритании Стивен Магвайр (2004) обыгрывает Мэттью Стивенса (2003) – 6:4. Причем итоговый счет не отражает всей фееричности игры шотландца, который сделал два сенчури – 135 и 123 очка, а также пять брейков 50+ - 83, 66, 56, 55 и 51 очко.

А уже в полуфинале Магвайр сыграл один из лучших, если просто не лучший матч в карьере. Серии 129, 100, 95, 72 и 50 очков принесли Стивену разгромную, 6:0 (!) победу над Марком Алленом. В четырех фреймах североирландец не набрал ни одного очка, еще в одном 38, и только в третьем фрейме Марк сделал брейк 67 очков, повел 67:6, но Стивен сыграл в ответ блестящий клиренс 72 очка. В другом полуфинале в еще одном китайском дерби Дин с пятью брейками 50+ против одного у соперника победил Яня Бинтао – 6:2.

Финал. Дин сразу же уходит вперед – брейки 56, 105 и 128 очков и 4:0 на старте. Но Магвайр держится. Из следующих четырех фреймов он берет три и уходит на перерыв с вполне приемлемым отставанием – 3:5.

В начале второй сессии Дин увеличивает отрыв. Сначала с брейком 83 очка берет девятый фрейм. Затем в 10-м китаец повел 45:0, шотландец ответил серией 53, ошибся на красном и получил клиренс от соперника – 7:3 в пользу Дина Цзюньху. Дальше Магвайр делает три сенчури в четырех фреймах 103, еще раз 103 и 124. В перерывах между двумя «стотретьими» Дин берет фрейм с брейком 67 очков. Счет становится 8:6, но даже никакого намека на обострение борьбы на финише не случилось. Дин Цзюньху играет два сенчури 131 и 103 и устанавливает итоговый счет – 10:6.

Дин Цзюньху зарабатывает 200 000 фунтов стерлингов/рейтинговых очков и становится трехкратным чемпионом Великобритании. В рейтинге Дин поднимается на 9-ю строчку. Стивен Магвайр зарабатывает 80 000 фунтов, которые дают ему возможность войти в топ-16 и сыграть на Мастерс.
И сразу же по завершению финала чемпионата Великобритании приходит новость о том, что Ронни О’Салливан снялся с турнира Мастерс. Его место займет 17-й номер рейтинга Али Картер.

И уже сегодня, сразу же, без перерыва, в Глазго начался следующий рейтинговый турнир Scottish Open. Дин и Магвайр играют завтра, причем оба с Уайтами. Дин – с Майклом, Магвайр – с Джимми.