БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

"Подарок" Дина на день рождения Ронни, продолжение бондианы, спасение Аллена, "фрейм престижа" Робертсона

Весьма своеобразный подарок преподнес Ронни О’Салливану ко дню рождения Дин Цзюньху.


5 декабря Ронни исполнилось 44 года, и именно в этот день он в 1/8 финала чемпионата Великобритании встречался с Дином Цзюньху. И Дин, обычно крайне неудачно играющий с Ронни (4:13 при 3 ничьих), победил именинника. Причем сделал это в матче с необычным и запоминающимся сюжетом.

Первые три фрейма О’Салливан практически не подходил к столу и не набрал ни одного очка. В то время как Дин сделал серии 81, 52 и 110 очков и повел 3:0. «Проснувшись» Ронни с брейком 78 очков один фрейм отыграл, но китаец сразу же после перерыва восстановил отрыв в три фрейма, выиграв партию хоть и без крупного брейка, но весьма уверенно- 80:14.

А дальше Ронни в три подхода выигрывает три фрейма кряду – 77, 107 и 124 очка и счет сравнялся. 4:4! Но следующие два фрейма вновь проходят под диктовку Дина. 96:16 с брейком 54 очка и 82:0. И это 6:4. Прошлогодний чемпион Великобритании Ронни О’Салливан сложил полномочия.

В четвертьфинале Дин сыграет с соотечественником и до недавних пор главным конкурентом за лидерство в китайском снукере Ляном Вэньбо. В 1/8 финала Лян выиграл 6:4 у еще одного китайца Ли Хана. Соперники обменялись сенчури-брейками: 136 (Ли Хан), 104 (Лян Вэньбо).

Продолжает «феерить» Найджел Бонд. Вслед за невероятной победой над Джаддом Трампом последовал не менее чудесный матч против Гэри Уилсона. Проигрывая по ходу встречи со счетом 2:5, 54-летний Бонд взял четыре фрейма кряду и победил соперника! Первый четвертьфинал Бонда с сезона 2016/2017.

Нечто невероятное происходило во встрече Нила Робертсона и Яня Бинтао. Молодой китаец взял у австралийца пять стартовых фреймов. Более того, матч должен был закончиться со счетом 6:0. В шестом фрейме Янь отошел от стола, на котором оставались три красных шара (51 очко) при счете 59:1 в свою пользу. Нилу, безнадежно провалившему матч, нужно было искать два снукера. Практически всев такой ситуации просто бы сдались, но Робертсон решил «помучиться», вероятно руководствуясь принципом «show must go on». Начинается самое настоящее шоу. Робертсон играет красный с черным и ставит легкий снукер. Янь тут же фолит, угодив битком в розовый – 59:15. «+44» при 43-х на столе. Дальше-больше. Бинтао играет красный с коричневым. 64:15, «+49» при 35 на столе. Зачем человеку, проигрывающему 0:5 по фреймам, вздумалось искать четыре (!) снукера, осталось неясным. Но посмотрим, что было дальше. Робертсон ставит снукер, Янь фолит. Еще несколько отыгрышей, попыток атаковать и еще один снукер от Нила. И снова Бинтао не справляется. И это уже 23:64 при 35 на столе. Все равно ситуация безнадежная. Но австралиец ставит еще один снукер. Янь пытается достать обводящим, снова фолит и, к тому же, допускает фрибол. Счет становится 35:64 при 35 на столе. 4 снукера как не бывало. Дальше следует ошибка Яня и клиренс от Нила. И это 1:5. Выиграв этот невероятный «фрейм престижа», Нил попытался развить успех, но в седьмом фрейме уступил в черном шаре. 6:1 – удивительная разгромная победа Яня Бинтао в матче, который больше запомнился единственным успехом проигравшего.

Буквально чудом Марк Аллен спасся во встрече с Куртом Мафлином. В контровом фрейме (до этого в матче было много интересных событий, как то два сенчури норвежца, 148 набранных очков и брейк 126 в седьмом фрейме у североирландца) Мафлин сначала повел 53:0. Затем Аллен сократил отрыв до 13 очков. Но Курт начал атаку, которая должна была стать решающей. Тем не менее следует промах на коричневом после 15-го красного. 61:40, и Аллен играет клиренс 27 очков. 67:61, 6:5 в матче –Марк Аллен в четвертьфинале сыграет с Найджелом Бондом.

Стивен Магвайр, уступая по ходу 2:4, выиграл 6:4 у Майкла Уайта. На счету валлийца сенчури 115 и 104 очков, шотландец в последнем фрейме сделал серию 116. Джон Хиггинс, проигрывая 3:4 Стюарту Бинэму, победил с тем же счетом 6:4.

Продолжается матч Марк Селби - Мэттью Стивенс. Селби ведет 5:4 в матче и 26:2 во фрейме.