БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Кайзер вновь на троне. В двадцать третий раз!

Австрийский этап Евротура отметился неожиданными участниками и удивительными результатами ряда матчей.


Китаянка Чэнь Шимин подписалась на оба этапа Klagenfurt Open, открытый и женский. Это не первый случай выступления игроков из Китая на крупнейшем европейском пуловском форуме - в 2010 году один за другим в двух этапах отметились мужчины, а в прошлом году состоялся китайский дебют и на женском Евротуре. Однако все трое никак не сравнятся с Чэнь по масштабу игровых возможностей и титулам. Серебряная медалистка трех чемпионатов мира, победительница Всемирных игр во Вроцлаве этого года, Чэнь Шимин сразу подтвердила как мастерство, так и серьезный настрой. В частности, обыграв Дэрила Пича (чемпиона мира-2007, 4-кратного победителя Евротура) со счетом 9-5.

Ряд весьма экзотических для Евротуров представителей международного пуловского сообщества продолжил игрок из сирийской Латакии, Мохаммад Суфи. Четыре года назад 23-летний Мохаммад, подобно множеству соотечественников, бежал от войны в Германию. Знакомство же с бильярдом для него произошло в возрасте 8 лет, и, судя по результатам, сириец может вырасти в хорошего профессионала (при условии, что сумеет найти источник финансовой подержки). К этому времени на его счету 2-е место германского тура-2017 и финал крупного турнира в Лейпциге, а также победа на чемпионате Азии 2012 года.

Занятно, что с обоими - и Чэнь, и Суфи в Клагенфурте выпало сразиться испанцу Хосе-Альберто Дельгадо. В обоих случаях была сыграна "контровая". Но если с китайской девушкой Дельгадо удалось выйти победителем (и выбить ее из турнира), то во втором случае успешнее оказался сириец. Который благодаря этой победе шагнул в 1/8 финала! От попадания в восьмерку лучших участников этапа Мохаммада отделила всего одна партия: в очередной "контре" он уступил боснийскому юниору Санину Пехливановичу.

А вот Альбину Оушану дойти до 1/4 финала удалось. В Австрии что он, что его сестра являются легко узнаваемыми персонами, без преувеличения знаменитостями, которые не раз были удостоены высоких титулов, присуждаемых австрийским спортсменам. К тому же, будучи уроженцами Клагенфурта, оба пользуются огромной поддержкой зрителей, которые с удовольствием заполняют трибуны, чтобы наблюдать за игрой кумиров.
Правда, в этот раз поддержка трибун не помогла австрийцу оказаться в числе призеров турнира. Он был вынужден сдаться под напором Дениса Грабе. Эстонец впечатляюще провел турнир, не проиграв никому - вплоть до полуфинала, по ходу нанеся поражения двум россиянам, Сергею Луцкеру и Фёдору Горсту. А Руслан Чинахов, вероятно, установил рекорд. Увы, с приставкой "анти". Klagenfurt Open стал 151-м этапом Евротура в истории. Всех чемпионов не проверить, но очень может быть, что еще ни разу победитель предыдущего этапа не выступал в следующем с результатом "ноль побед, два поражения".
Лучший результат среди российских игроков у Горста: в четвертьфинале он проиграл будущему финалисту Себастьяну Людвигу (Германия). Видеозапись этого матча, выбранного EPBF для бесплатного прямого эфира, на странице европейской федерации.

Победа над Грабе вывела Людвига в финал, в котором его соперником стал другой представитель Германии - "Кайзер" Ральф Суке. До текущего сезона он в последний раз выигрывал Евротур в 2014 году. И лишь в 2017-м 48-летний немец сумел преодолеть некоторый игровой кризис, вернувшись на победную стезю. И выиграв этап Евротура в Тревизо. Кроме того, он финишировал третьим на этапе в Португалии.

Развитие финального матча наталкивало на мысль, что Суке в дополнение к первому и третьему месту этого года станет обладателем второго. Благодаря недостаточно хорошим разбоям соперника Людвиг сумел быстро захватить лидерство: 4-0. Но Ральфу удалось не допустить дальнейшего отрыва. Более того, со счета 5-1 Суке выигрывает 7 партий подряд! 9-6, и Кайзер Ральф становится победителем Евротура в 23-й раз! Умопомрачительное достижение. Следом в списке чемпионов идет Ортманн с "жалкими" 14 титулами.