БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Информация совещания совета EPBF

Во время прошедшего в Словении юношеского чемпионата Европы по пулу EPBF провела расширенное совещание.


На совещании присутствовали представители разных стран и обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшего развития пула.

Как известно, в каждом году EPBF проводит чемпионаты Европы: первый — среди мужчин, женщин, инвалидов-колясочников, второй — чемпионат среди юношей и девушек до 18 лет, третий — чемпионат среди сеньоров и леди (игроки после 40 лет). В 2015 году взрослый чемпионат Европы пройдет в Португалии, чемпионат юношеский и чемпионат сеньоров-леди — в Австрии. В 2016 году взрослый чемпионат Европы пройдет в Австрии. Для чемпионата юношеского и сеньоров-леди есть три страны-кандидата: Албания, Словения и Турция. В 2017 году для взрослого чемпионата Европы есть несколько стран-кандидатов: Северный Кипр, Словения, Швеция, Турция. Для молодежного чемпионата Европы 2 кандидата: Словения и Турция.

С 2015 года изменяются возрастные категории для чемпионатов сеньоров-леди. Возрастной ценз для них будет повышаться на один год каждые 2 года. Это означает, что в 2015 и 2016 годах участники должны быть старше 41 года, в 2017 и 2018 — старше 42 года, и так далее.

Кроме чемпионатов Европы EPBF проводит Кубки Европы (Евротуры). Как правило, в году проходит 5-6 Евротуров, их результаты входят в европейский рейтинг. В ближайшее годы EPBF продолжит мужские и женские Евротуры. Частью женского Евротура в конце года или первый месяц нового года станет Women Masters, организованный школой пула Ясмин Оушан и стадионом Клагенфурт. Первый турнир Women Masters состоится 22-25 января 2015, и его участниками станут 8 приглашенных спортсменок.

Cо следующего года EPBF дополняет ежегодное голосование «Игрок года»: кроме обычного голосования за игрока года, будет введены выборы игрока года среди молодежи.

Совет EPBF решил изменить некоторые детали в правилах проведения соревнования. Новая версия правил будет представлена в ближайшее время.

Среди возрастных групп юношеского чемпионата Европы принято решение ввести дополнительную возрастную категорию до 23 лет. Категория U17 лет подходит для игроков, которым исполняется 16 лет в году проведения Чемпионата Европы, категории U19 для возраста 17 и 18, лет, а категория до 23 лет для возрастов 19, 20, 21, и 22 года. Игроку U17 не разрешено играть в категории U19 и/или U23, U19 нельзя играть в U23.

Дисциплинами для категории U23 будут только пул-8 и пул-9, количество участников — 32, пул-8 — до 8 побед и пул-9 — до 9 побед. Победители будут награждены квотами на мужской чемпионат мира по пулу-9.

Новостью для юношей до 17 лет стало то, что на чемпионате Европы они будет играть все 4 дисциплины (8, 9, 10 и стрейт), а не 3, как было до этого года.

Кроме изменений в чемпионатах Европы, подрастающее поколение ожидает несколько новых проектов.

Во-первых, это молодежный тренинг-лагерь в Венгрии летом 2015 года, для проведения которого EPBF предоставляет субсидию в размере 2.500 €.

Во-вторых — это молодежная конференция, которая будет проходить раз в два года. Первая молодежная конференция состоится в 2016 году.

В третьих — молодежный Евротур: разрабатывается проект создания молодежного спортивного календаря, где будут записаны все международные молодежные турниры. Если проект будет принят, это приведет к составлению европейского молодежного рейтинга.

EPBF обсуждает с WPA (Всемирная Ассоцияция Пула) и BCA (Бильярдный конгресс Америки) межконтинентальный молодежный турнир «Atlantic Challenge Cup», который будет проходить на Mosconi Cup. BCA примет свое решение в сентябре 2014 года. Если BCA подтвердит свое участие, то первый турнир «Atlantic Challenge Cup» состоится в 2015 году в Европе.


По информации А.Г. Фефилова — спортивного директора по пулу ОО «Белорусская ассоциация бильярдного спорта» по материалам информационного письма EPBF от 22.09.2014.