ЛЛБшник из Северного Уэльса

Одним из героев воскресного дня в Лиге любителей бильярда стал Эмир Уильямс, впервые выигравший турнир по снукеру. А сегодня у уроженца Северного Уэльса день рождения. Хотите узнать о нем больше? Так уж вышло, что несколько лет назад, работая над первым номером корпоративного журнала клуба "Лидер", я взял у Эмира большое интервью. О том, при каких обстоятельствах Уильямс начал играть в снукер, как тренировал беговых собак, организовал лучший шахматный клуб Северного Уэльса, пережил кризис и обрел новую жизнь в Петербурге, читайте во этом интервью.

Человек-игрок из Северного Уэльса.
Судьба играет человеком, а человек приезжает в Петербург из далекого Уэльса, женится и начинает играть в русский бильярд. Этого человека зовут Эмир Уильямс, ему 68 лет. Он – один из символов, если хотите, культовых личностей развлекательного комплекса «Лидер». Потому что вот уже несколько лет он практически ежедневно приходит сюда оттачивать свое бильярдное мастерство.

Вся жизнь Эмира связана с игрой, постижением ее сути и желанием совершенствовать свое мастерство. Даже сегодня, приближаясь к восьмому десятку, Эмир пять раз в неделю по три часа стоит за бильярдным столом, чтобы вырасти, как игрок и постичь все премудрости относительно новой для него игры в русский бильярд.

— Я родился в маленьком городе Бетезда в Северном Уэльсе, — рассказывает Эмир. Он известен тем, что там добывают сланец. Сто лет тому назад Бетезда экспортировал сланец по всему миру. Более 3 тысяч мужчин работали на сланцевых горах и отец мой тоже работал. Когда я был маленьким, родители пугали меня тем, что если я плохо буду себя вести, они отправят меня в горы на добычу сланца. Все знали, что это очень тяжелая и низко оплачиваемая работа.
Отец Эмира во время Второй мировой войны воевал в войсках коалиции и Эмир практически все детство провел без отца. Отец ушел на войну в 1939-м, и вернулся в 45-м. Его воспитывала мама. Лет в 12 он впервые сыграл в снукер. В то время эта игра имела плохую репутацию, увлечение снукером не поощрялось. Детям вообще не разрешалось играть в снукер, потому что все столы находились в кафе, где пили и курили взрослые мужчин, помещения были темные и грязные. Отдельные залы для игры в снукер стали появляться позже. Несмотря на запреты, Эмир в тайне от мамы, ходил играть.. Первое место, где Эмир стал играть было очень шумное и влажное, оно располагалось на втором этаже магазина Sheffield Stores. Эмиру понравился снукер, он быстро освоил его, потому что имел природное чувство игры. Следующее место, куда попал Эмир называлось Orme’s café. Это было небольшое кафе со столами для игры в снукер. За небольшую плату детям позволяли играть здесь. Наконец, в Бетезде открылся подростковый клуб, где помимо прочего, поставили два стола для снукера. В 18 лет Эмира забрали в армию Объединенного Британского королевства. «Закосить» ему не удалось, потому что он не учился в университете, не работал на шахте и у него не было проблем со здоровьем. На два года о снукере пришлось забыть.

— В 1959-м году я переехал в Лондон, где начал работать в компании ВВС инженером по коммуникациям (радио и ТВ). Снукер по-прежнему не пользовался популярностью в Британии. Лондон был болен спортивным бриджем. Я самостоятельно изучил эту игру по книгам и хорошо ее освоил.
В Лондоне Эмир женился, а в 1960-м году переехал в Бристоль. Снукер был на время забыт.
Его жизнь наполняет семья, работа и учеба (в свое время Эмир не смог закончить университет и теперь вернулся к обучению, чтобы повысить свою профессиональную квалификацию). К 1964 году наш герой был уже отцом трех детей, а спустя три года на свет появился и четвертый. 70-й год стал годом увлечения гольфом.
«В 1971-м году я переехал в Бангор в Северном Уэльсе, чтобы распространить там цветное телевидение. Здесь я впервые принял участие в соревнованиях по гольфу и был успешен».

Но первым делом, человек-игрок организовал в Бангоре детский шахматный клуб и стал учить детей этой интеллектуальной игре. Команда клуба, руководимого Эмиром, ни раз выигрывала в шахматной лиге Северного Уэльса. Клуб просуществовал до 1976 года, когда Эмир заразился новым увлечением — тренировкой беговых собак породы грэйхаунд. Купил маленького щеночка, потом еще одного, выращивал, тренировал и готовил их к участию в собачьих бегах. Последние проходили на стадионе, который располагался почти в ста километрах от Бангора.
«Это было больше хобби, от которого я получал эмоциональное и психологическое удовольствие, нежели способ заработать деньги. Хотя моя собака выигрывала часто».

В это же время Эмир стал играть в футзал.

Жизнь в таком активном режиме привела к неприятным последствиям. В 1989 году наступил период кризиса, к тому же Эмир прервал свой рабочий контракт.

«Я взял на себя слишком много и сильно устал. Продолжал только играть в гольф, причем на очень хорошем уровне. Профессионалы давали мне гандикап «13» (при max гандикапе – 28 очков).

…Прошло семь трудных лет и в 1996 году Эмир совершает шаг, который впоследствии окажется судьбоносным. Он записывается на курс русского языка в университет. В основном для того, чтобы читать книги великих русских шахматистов Ботвинника, Смыслова, Бронштейна и стимулировать свое мышление.

«В 1997 году я впервые побывал в Петербурге по приглашению своего университетского преподавателя, который был петербуржцем. Год спустя приехал еще на две недели и познакомился с Татьяной, своей будущей женой. В 2000 году я прожил здесь уже целых полгода, а вскоре женился на Татьяне».

В тот момент, как шутит Эмир, в его жизни было много пула и выпивки. Нет, он не злоупотреблял, но несколько кружек пива за игрой пропускал регулярно. Да и в пул он играл так, «тяп-ляп», как любит выражаться британец.

«В 2001 году я решил стать серьезным игроком, начал искать место, где будет удобно и комфортно играть. «Лидер» был выбран потому, что здесь есть школа русского бильярда Александра Яфарова. В течение года я каждые выходные ходил заниматься, выступал во всех любительских турнирах, получал много игровой практики. Однажды кто-то из членов клуба подошел ко мне и познакомил с руководителями петербургской федерации бильярда Владимиром Никифоровым и Александром Пухленко. Они пригласили меня участвовать в чемпионате мира по русскому бильярду 2003 года, где я одержал одну победу над игроком из Мексики. После этого я решил всерьез заняться русским бильярдом».

Эмир снова оказался в своей стихии – в игре. Успехи приходили быстро, потому что он много тренировался (пять раз в неделю по три-четыре часа) и к тому же имел хорошую фундаментальную технику. Поставленная техника и упорные тренировки – вот, по мнению Эмира, залог успеха в бильярде.
«Лидер» удовлетворяет всем моим требованиям. Радует доброжелательность со стороны руководства и сотрудников комплекса. Я знаком с Павлом, генеральным директором «Лидера». У нас очень добрые отношения. Я благодарен «Лидеру» за то, что он создает мне самые благоприятные условия. Иногда здесь, конечно, шум и гам, но это нормально, я уже адаптировался».

Изображение пользователя gorba.

Уильямс Эммер- отдельное неповторимое явление на нашем питерском небосклоне!
Дай Бог ему здоровья, неиссякаемой энергии и удовольствия от всех увлечений в жизни и в спорте, одним из которых, безусловно, является бильярд!
С Днем Рождения!

Изображение пользователя kika.

Happy Birthday, Emmer!!!

A birthday is just the first day of another 365-day journey around the sun...Enjoy the trip))Happy Birthday,Emmer!!!

:)))

Если мне когда-то будет стоко,