БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Качи включается в новый сезон

Эклент Качи из Албании стал тем игроком, которому удалось нанести действующему чемпиону мира по «девятке» первое с момента того декабрьского успеха поражение в ротационной дисциплине.


Групповой этап не принес особых сенсаций, хотя заметные результаты все же были. Так, прошлогодний победитель бельгийского турнира Войцех Срочински уступил первое место в группе бельгийцу Нику Дьерксу, проиграв тому в личной встрече. Конрад Юшчишин опередил Джейсона Шоу, победив того 6-4. И это оказалась не последняя встреча поляка и шотландца в Остенде. Молодой голландец Тим Де Рюйтер вышел из группы, в которой с балансом 4-0 первенствовал Крис Меллинг, только благодаря общему числу выигранных партий в споре с двумя другими конкурентами. А еще один представитель нового поколения пулистов Нидерландов, Марк Байстербош, в следующую стадию не вышел. Он уступил не только Альбину Оушану, но и своей соотечественнице Линн Пайперс.

Фёдор Горст без особого труда стал первым в своей группе, «пободавшись» лишь с ирландским противником (6-4). А Руслан Чинахов так и вовсе стал автором одного из лучших достижений всего группового этапа, выиграв с соотношением победных партий к проигранным на уровне 86% (24-4)! Лучше выступил только Даниэль Мациол (Польша), завершивший четыре матча с балансом 24-1 (96%). И еще два поляка отличились, выступив чуть скромнее Руслана: с одинаковыми показателями 24-5 (83%) в своих группах отыграли Войцех Шевчик и Конрад Юшчишин.

В следующую стадию из каждой группы выходили двое, но занять первое место было важно. Победители освобождались от участия в первом круге игр до второго поражения. А со вторым местом можно было угодить не на середнячка или любителя, а такого же профи. Как и получилось в двух парах Алькаиде — Сарис и Кониар — Де Рюйтер. В «нижней» же сетке точно светила встреча с кем-нибудь из топ-игроков, проигравших во втором круге. Среди таковых оказались Крис Меллинг и Виктор Зелински: британец с треском проиграл Оливеру Шолноки, а поляк в «контровой» уступил Джейсону Шоу.

Оба российских участника турнира сумели пробиться в плей-офф. Горст одержал две победы, в том числе над Мациолом, а Чинахову пришлось побеждать в «нижней» сетке бельгийского игрока. Обыграв в решающей партии Мики Краузе, Руслан проиграл Максимилиану Лехнеру.

На этой стадии турнир потерял Шевчика и Алекса Казакиса (поражения от Лехнера и Краузе), еще раньше — Срочинского и Меллинга. Наконец, в матчах «последнего шанса» отцепились испанцы Алькаиде и Франциско Санчес-Руис, а также Шолноки.

Лишь только этих имен достаточно, чтобы понять, что уровень турнира получился нешуточно высоким. Составу «олимпийки» (на 16 человек) позавидовал бы любой Евротур. Из стройного ряда, где каждого впору было назвать претендентом на победу, выбивались разве что француз Монпелье и итальянец Кандела. Которые ожидаемо проиграли в первом же круге очередной стадии турнира.

Сетка плей-офф сложилась так, что в случае успеха в первом круге Федя и Руслан сыграли бы друг с другом за выход в полуфинал. Но этого не случилось. Барьером на пути россиян в Бельгии оказался Эклент Качи.
Сперва албанец одолел Чинахова. Ведя 5-4, россиянин добился преимущества в очередной партии благодаря отличному отыгрышу, вследствие чего получил перевес в две партии. Впрочем, уже в следующей Чинахов упустил биток на разбое, и вскоре счет снова сравнялся. В 15-й партии соперники долго отыгрывались на единице, и Качи вынудил таки Руслана на ошибку (снова падение в лузу битка). И все равно исход поединка предстояло решить в «контре». Увы, первым же ударом Руслан перечеркнул все предыдущие старания — недорезал «копейку», оставив ее в лузе.

Горст же, напротив, отметился самой внушительной победой первого круга. Только ему удалось выиграть с перевесом в 6 партий. Жертвой Феди оказался Санин Пехливанович. Счет набранным очкам босниец открыл по итогам 4-й партии, а второе получил только в 9-й… При счете 8-3 Горст чуть оплошал с выходом и оттого ошибся и в резке. Но соперник к тому времени уже мысленно выбросил белый флаг: Санин сразу же ошибается в ответ, причем на простом шаре.

В четвертьфинале такую прыть развить не получилось. Горст сходу оказался в непростом положении, предоставив Качи стартовый гандикап в две партии. После партии, проигранной на разбое албанца, на своем Федя завалил биток в середину, и соперник реализовал комбинацию 1-9. Тем не менее счет удалось сравнять, но ненадолго. С 3-3 Эклент выигрывает три подряд. Остановить тенденцию не помогает и тайм-аут от Феди. Ведя 7-3, Качи вдруг мажет простейшую пятерку, и Горст забирает две партии. Тут бы еще поднажать, но албанец собирает свой разбой с кия, а вскоре доводит дело до победы, 9-6.

В остальных четвертьфиналах Конрад Юшчишин еще раз показал, что на этой неделе он сильнее шотландца Шоу — 9-5, Нильс Файен переиграл Макса Лехнера, а Мишко Фортунски уступил Денису Грабе.

Эклент Качи в заключительный день (который пришелся на понедельник, и в этом еще одна особенность бельгийского турнира) так и не испытал горечи поражения. В полуфинале он побеждает Юшчишина, а в финале и Грабе. Причем этот матч сложился для албанского игрока наиболее легко из всех четырех (итоговый счет 9-4).

(заглавное фото — JP Parmentier)