БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Эфрен стар, Шоу — суперстар

Продолжаем информировать читателей о подробностях происходящего на крупнейшем фестивале пула в штате Индиана.


Это давно не новость, но Эфрен Рейес уже далеко не тот, что прежде. В первой дисциплине, «дуплетах», доиграл до 8-го раунда (то есть примерно до середины турнира), получив финальное поражение от молодого голландца Тима Де Рюйтера. А раундом ранее Волшебник проиграл некоему Джеймсу Фладу. Сам же Флад впоследствии выбыл, проиграв Джону Брамбэку. Напомним, этот истинный маэстро дуплетов прежде трижды становился лучшим именно в этой дисциплине Derby City. И неудивительно, что Брамбэк входил в число той семерки игроков, что к тому самому неудачному для Рейеса раунду еще ни разу не проиграли. Среди них — филиппинские гиганты Пагулаян, Бустаманте, Оркульо, а также Билли Торп и Йошуа Филлер (к фигуре молодого экс-чемпиона мира по «девятке» мы еще вернемся чуть погодя. В следующей публикации).

Не сложилось у филиппинской легенды и в «одной лузе». Имя Рейеса долгое время было синонимом этой игры: только на престижном «Дерби Сити» он побеждал шесть раз. Причем в один период попросту доминировал, забирая первое место в течение четырех лет подряд!!! Теперь же стареющий кудесник выбыл уже в 6-м раунде, получив свое второе поражение от Джастина Бергмана (предыдущее было зафиксировано в 4-м).

Поговаривают, что Derby City Classic-2020 может стать для Рейеса последним.

Немного статистики. Традиционно самый большой по числу участников турнир — это первый, «дуплеты». Почему так заведено, ЛЛБ не раз рассказывала в прошлые годы. Итак, в этот раз на старт DCC вышли четыре с половиной сотни игроков. Если быть максимально точным, 451. Ко второму виду программы, «В одну лузу», ряды участников поредели до 365 человек. И это все равно на пару десятков больше, чем год назад.

Среди участников «Дерби» есть и российские. Однако, в отличие от прежних лет, их непривычно мало. Всего лишь трое! Это Максим Дуданец, Кристина Ткач и Юрий Кисмерёшкин, которому скорее должны быть интересны умеренной дороговизны сеты в «девятку», нежели всякие официальные изыски вроде «одной лузы» да дуплетов.

Результаты россиян пока таковы: в «дуплетах» Ткач и Кисмерёшкин проиграли по две встречи в ряд, Дуданец впервые отправился докупаться после встречи с Кристофером Меллингом в 5-м раунде. И сразу же получил второе — от 54-летнего Дэвида Силтца, который на «Дерби Сити» преимущественно участвует как раз-таки в «дуплетах».

В «одной лузе» Кристина вообще решила не участвовать, Юрий проиграл стартовый матч и благоразумно решил не тратить деньги на вторичное испытание судьбы. Макс дотянул до 4-го раунда. Ребята копят силы на более привычную им «девятку».

В завершившемся челлендже «БигФут» Джейсон Шоу поборол всех филиппинских конкурентов. Участники обоих полуфиналов преподнесли собравшимся подарок в виде решающей партии. И если Алекс Пагулаян, отставая 7-10, сумел переиграть Ли Ванн Кортезу, то Франциско Бустаманте с точно такого же счета хватило только на то, чтоб заработать «контру». В которой его постигла драма ценою в четыре тысячи долларов. А то и в 12, как знать... Джанго собирал последнюю позицию и решил сделать выход на победный шар партии — и всего матча — идеальным. Вместо того, чтобы довольствоваться малым. Выход получился что надо. А вот шар №9 предательски застыл в створе лузы…

Неожиданным сюрпризом Джейсон воспользовался сполна. Очутившись в финале, в котором уже и не чаял играть, он показал лучшую среди всей оставшейся четверки игру. Показатели эффективности: Кортеза 0,857, Пагулаян 0,856, Бустаманте 0,822, Шоу 0,851. В финале — Кортеза 0,807, Шоу 0,894.

Финальный матч Ли Ванн Кортеза проиграл на разбое. Довольно скоро он уже «горел» пять партий, а результативного разбоя смог добиться при счете 5-9. Тем не менее открытой позиции, которая позволила бы заработать еще один балл на табло, он не получил. Джейсон Шоу одержал победу со счетом 11-5, заработав 16 тысяч долларов США.

(фото — JP Parmentier)