БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Доселе не лучший в Европе стал лучшим во всем мире

Чемпионат мира по пулу среди юниоров завершен. У Валерии Трушевской бронза.


В предыдущих публикациях мы отмечали, как за два года может вырасти уровень юного спортсмена. Об успехах Тамами Окуды из Японии уже сказано. На прошедшем чемпионате мира она стала серебряным призером. Еще один пример - американец Джоуи Тэйт. Два года назад он стал 9-м, в прошлом году не выиграл вовсе ни одного матча. А теперь увозит домой бронзовую медаль. Награду за усердный труд.

В четвертьфинале Тэйт победил финалиста прошлогоднего чемпионата, Эмиля-Андре Гангфлёта (Норвегия), а в полуфинале уступил Хуань Фу (Гонконг) с отрывом в две партии. Такого же успеха добился и другой постоянный участник трех последних чемпионатов, Халид Аль-Гамди. Представитель Саудовской Аравии проиграл в полуфинале Морицу Нойхаузену. В финальном матче немец, двукратный бронзовый призер юниорского ЧЕ-2019, переиграл Фу.

Кореянка Со Соа на предварительной стадии выиграла у Лю Йи Сюань (Тайвань) со счетом 7-5. В полуфинале азиатские соперницы встретились вновь, и снова на финише их разделили две партии. Но на сей раз чашу весов удалось склонить в свою сторону тайваньской юниорке. Кореянка добавляет к серебряной медали-2018 бронзу нынешнего года. С одной стороны, это еще одна медаль, с другой, шажок назад. У Со остается еще одна попытка стать чемпионкой, уже на следующий год.

Во втором полуфинале играли Тамами Окуда и Валерия Трушевская. Японка начала резво, выиграв две первые партии, и могла бы взять и третью. Но не забила девятый шар, выйдя плотно на борт. В следующей партии счет сравнялся, и с тех пор соперницы шли вровень до счета 4-4. После чего Окуда снова вышла вперед на два очка, а Трушевская снова догнала.

Вероятно, решающее значение на дальнейшее развитие матча оказала 13-я партия. Тут у японки произошел неправильный разбой (один шар забит, еще один пересек переднюю линию), в чем ее пришлось убеждать судьям. И, судя по возникшей паузе, не без помощи видеоповтора. Россиянка получила отличный шанс выйти вперед в нужный момент, но ошиблась на первом же ударе. Тем не менее вскоре она получила возможность забить все ту же единицу, но уже играя с руки. Ошибка в выходе на 5-й шар стоила победы в партии, и потенциальные "+1" сменились минусом. При счете 7-8 у Валерии была последняя возможность сравнять счет, реализовав свой разбой, но этот элемент в ходе всего полуфинала не особенно удавался. В партии, ставшей последней, Окуда блеснула мастерством и выдержкой, забив сложный удар - через весь стол при игре из неудобной позиции, с шара.

В финале японская юниорка проиграла Лю Йи Сюань со счетом 5-9. Золото у девушек второй раз подряд отправляется на Тайвань.

В категории старших юниоров Европа в этом году побила Азию. И чемпионом, как и среди U17, стал игрок, не побеждавший на европейском первенстве. Испанец Хонас Соуто, трехкратный призер этого года на континентальном уровне, в 1/4 финала выбил одного из лучших юниоров США Кайдена Ханкинса, в 1/2 финала вынудил распрощаться с мечтою о чемпионстве Робби Капито, а в финальной встрече сломил сопротивление Санина Пехливановича (чемпиона мира в категории не старше 16 лет 2017 года). В июле на ЧЕ испанец проиграл боснийцу финал "десятки", 3-7, а теперь, в матче более значимом, был сильнее: 11-9.

А напоследок пара историй, характерных, увы, для спортивного бильярда. Недостаток финансовой поддержки игроки испытывают не только в России. А даже в благополучной Америке. Рыжеволосая девчушка Кейси Корк получила приглашение поучаствовать в чемпионате мира. Не это ли предел мечтаний для любого юного спортсмена? Но бремя финансовых расходов, связанных с поездкой, ее семье предстояло нести самостоятельно. И тогда они объявили сбор средств, которые помогли бы Кейси осуществить мечту. Цель установили в размере 3 тысяч долларов. И сумели собрать 1800.

А вот аналогичная кампания в помощь юному бильярдисту из Южной Африки закончилась не так успешно. 13-летний Марниц Хоукес занимается пулом всего третий год, но уже вошел в число трех участников чемпионата мира от ЮАР. Из желаемых 65 000 рублей (в пересчете из местных рандов) на одной из краудфандинговых интернет-площадок удалось собрать не более... 900. Впрочем, к счастью для Хоукеса, его поездка на Кипр все равно состоялась. Очевидно, проделав в семейном бюджете внушительную дыру.

Призеры чемпионата

Юноши (не старше 16 лет)
1. Мориц Нойхаузен (Германия), 2. Хуань Фу (Гонконг), 3. Халид Аль-Гамди (Саудовская Аравия), Джоуи Тэйт (США).

Юноши (не старше 18 лет)
1. Хонас Соуто (Испания), 2. Санин Пехливанович (Босния), 3. Робби Капито (Гонконг), Со Ёнвон (Корея).

Девушки
1. Лю Йи Сюань (Тайвань), 2. Тамами Окуда (Япония), 3. Со Соа (Корея), Валерия Трушевская (Россия).


Организаторы

WPA