Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Август — время Хе. И Оушан

Среди европейских бильярдистов мало кто может похвастаться такой стабильностью успехов в это время года.


Похоже, австрийские игроки Марио Хе и Ясмин Оушан взяли в привычку синхронно побеждать на этапах Евротуров. И наверняка открыли какой-то особый секрет. Чем еще объяснить, что эта пара одновременно значится в победителях вот уже в четвертый раз за последние два года?! Ровно год назад, точно так же, в начале последнего месяца лета, Евротур состоялся в голландском Вельдховене. Открытый этап выигрывает Марио, вслед за ним в женском турнире побеждает Ясмин. В 2019-м картина полностью повторилась.

Представители России отметились достойными результатами, выйдя в "олимпийку" вчетвером. Сергей Луцкер для этого победил Эклента Качи, а Руслан Чинахов - Оливера Ортманна. Ветеран сперва вышел победителем из "встречи легенд" против Ральфа Суке, а россиянина заставил стараться вплоть до решающей партии, уступив 8-9. Фёдор Горст стал единственным из четверки, кто прошел в плей-офф через "нижнюю" сетку (обыграв того же Суке), - и, так получилось, лучшим среди них по итоговому достижению. Горст вошел в восьмерку лучших благодаря победам над Виктором Зелинским и Франциско Санчес-Руисом. А в четвертьфинале встретился с Йошуа Филлером. Они совсем недавно пересекались на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и Филлер на этом отрезке времени снова сильнее Горста (победа немца 9-4).

Почти половина игроков, вышедших в четвертьфинал, была новичками этой стадии Евротура: сириец Мохаммед Суфи прежде не бывал в 1/4 никогда, а Алекс Монпелье (Франция) до сих пор и в "олимпийку"-то проходил всего однажды, и только венгр Оливер Шольноки дошел до 1/4 финала во второй раз. Наверное, вполне закономерно, что в полуфинале ни одного из названных не увидели. Право играть в финале оспаривали Марк Байстербош с Денисом Грабе, а Филлер - с Хе.
Полуфинальное сражение с чемпионом мира по "девятке" стало для австрийца самым упорным на этапе; Марио выиграл только в "контре". Этой победой он оформил своеобразный хет-трик, обыграв на одном турнире трио лидеров по рейтингу Евротуров - Эклента Качи (№1, 9-4), Йошуа Филлера (№2) и Матеуша Щнегоцкого (№3, 9-5). У Дениса Грабе, 6-кратного призера Евротура, в финале против Хе было не очень много шансов. Австриец, который ко всему прочему в день финала праздновал свое 26-летие, значительно лучше действовал как на разбое, так и в процессе разбора игровых позиций. Результат финального матча - 9-2 в пользу Супермарио.

Как ЛЛБ сообщала ранее, на предыдущем этапе, что состоялся в июне, в "большой бильярд" вернулась Диана Ходжаева. Чуть более месяца спустя состоялось возвращение старшей из сестер Ходжаевых - Камилы. Она (как и младшая) стала одной из 59 участниц, выступивших на этапе женского Евротура в Вельдховене. Диана, в отличие от предыдущего этапа, в "олимпийку" не пробилась, но это удалось сделать Камиле. Обладательнице 8 медалей чемпионатов Европы (это не считая юниорских достижений) победы дались не столь легко, как бывало в прошлом, но она обыграла и Ану Градишник, и Катерину Половинчук (уже в "олимпийке"). Остановила Камилу в 1/4 финала будущая победительница турнира (7-1).

Этап в Вельдховене оказался интересен еще и дебютом на женском Евротуре немецкой бильярдистки Дианы Статечны. Непривычно, что слово "дебют" употребляется в отношении спортсменки, перешагнувшей 30-летие, но это факт. Завоевав в конце 2000-х две медали ЧЕ, Статечны переключила внимание на снукер, где вполне преуспела. На турнирах по пулу игрок с хорошим опытом игры шарами меньшего размера имеет основания рассчитывать на хорошее выступление. И здесь Статечны сыграла успешно: три выигранных матча, включая победу над Камилой Ходжаевой, и выход в плей-офф, где Кристина Ткач сумела победить немку только в "контровой".

Александра Гулейкова покинула турнир достаточно быстро (1 победа, 2 поражения), Валерия Трушевская одержала две победы со счетом 7-5 и потерпела поражения со счетом 1-7, другие же две российские участницы доиграли до четвертьфинала. На этой стадии Кристине Ткач и Наталье Сероштан поражения с одинаковым счетом 4-7 нанесли представительницы Германии, Тина Фогельманн и Мелани Сюзенгут. Спортсменки из Германии вообще отличились на этом Евротуре, составив первый круг "олимпийки" почти наполовину (шесть игроков из шестнадцати). Из двух немецких полуфиналисток в титульный матч вышла одна - Сюзенгут. В противостоянии с Ясмин Оушан она сумела сохранять паритет до середины сета, после чего Ясмин усилила давление и забрала победу, 7-4. Австрийка выигрывает второй этап подряд (и третий из пяти). Рейтинг возглавляет Кристина Ткач, Ясмин вторая, Маргарита Фефилова третья. Наталья Сероштан замыкает пятерку лидеров.


Организаторы