Бильборд
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Старый конь борозды не испортит: Уайт, Доэрти и Бонд выходят во второй круг

В Шеффилде сыграны все матчи первого квалификационного круга к чемпионату мира по снукеру.


12 апреля.
Джо Перри – Симон Лихтенберг 10:1. Топ-игрок разгромил одного из самых слабых (предпоследнее место в рейтинге) профессионалов. Впрочем, у Симона есть еще второй сезон, чтобы прийти в себя. Ну а пока Перри, несмотря на «убойный» счет, особо не выкладывался, сделав всего-навсего четыре небольших брейка (66, 63, 59, 56 очков).

Чжан Юн – Риэнн Эванс 10:2. Мега-звезда женского снукера не смогла ничего противопоставить отчаянно цепляющемуся за мэйн-тур китайцу. После этой победы Чжан Юн девятый в одногодичном рейтинге среди тех, кто не попадает в топ-64. Надо выигрывать следующий матч. Но соперник – Джо Перри.

Сэм Крэйги – Рис Кларк 10:2. Набравший форму в конце сезона Крэйги разнес крайне слабого (122-е место в рейтинге) шотландца. Кларк покидает мэйн-тур, заработав за два года всего-навсего 6500 фунтов. Крэйги покуражился от души, сыграв два сенчури – 127 и 106 очков, а также четыре брейка 50+.

Том Форд – Росс Муир 10:3. Еще один шотландец (правда, не такой безнадежный, как Рис Кларк) терпит разгромное поражение и вылетает из мэйн-тура. 30 600 очков позволили Муиру войти в топ-100 мирового рейтинга, но и только. Ну а Форд дальше сыграет с Крэйги, и не совсем ясно, кто в этой паре фаворит.

Фергал О’Брайен – Джексон Пэйдж 10:4. Опытнейший ирландец, которому только победа давала возможность остаться в топ-64 мирового рейтинга, вполне предсказуемо обыграл валлийского «бородатого мальчика», которому в новом сезоне только предстоит дебют в мэйн-туре.

Джордан Браун – Александр Урсенбахер 10:4. Швейцарский игрок в этом сезоне выглядел намного предпочтительнее своего соперника из Северной Ирландии, так что поражение, да еще такое крупное, стало сюрпризом. Урсенбахер сразу отпустил Брауна далеко вперед – 1:5, и в дальнейшем даже не сумел приблизиться к нему. Сенчури 121 очко стало слабым утешением для Александра. В мэйн-туре, впрочем, занимающий седьмое место в «списке восьми» швейцарец должен остаться. А у Брауна это первый зачетный сезон.

Алан Макманус – Ын Онь Йи 10:6. Многократная чемпионка мира из Гонконга выступила намного сильнее, чем ее коллега Риэнн Эванс. После 11-ти фреймов Ын была впереди – 6:5, но концовку мощно провел шотландский ветеран. Пять выигранных фреймов кряду – и Алан выходит во второй круг.

Мартин О’Доннелл – Адам Даффи 10:6. Выиграв матч у считавшегося в свое очень перспективным, но так и не раскрывшимся ныне любителем Адама Даффи, О’Доннелл вышел во второй круг и вполне может считаться фаворитом в предстоящем поединке с Аланом Макманусом. Матч Мартин закончил брейком 101 очко.

Марк Дэвис – Род Лоулер 10:6. Один из множества матчей первого круга, в котором более сильный игрок одержал спокойную и уверенную победу над более слабым. Тем не менее, Лоулер почти гарантированно останется в мэйн-туре по «списку восьми», в котором он сейчас на шестом месте.

Ло Хунхао – Марко Фу 10:7. Марко Фу, который совсем еще не давно входил в число сильнейших снукеристов мира, пока никак не оправится от последствий значительного перерыва в игре. В рейтинге Фу пока не поднялся даже в топ-48, а очередной чемпионат мира пропустит в результате поражения от 19-летнего китайского дебютанта. При счете 3:6 казалось, что Марко перехватил инициативу – с брейками 138, 128 и 80 очков он взял три фрейма кряду, сравнял счет, но затем полностью провалил концовку. 10:7 – значительное достижение Ло.

Робби Уильямс – Сэм Бэрд 10:8. В примерно равном матче близких по классу соперников победа пришла к лидировавшему со старта и до финиша Уильямсу. Два сенчури (по одному на брата) и девять брейков за 50 очков – матч получился серийным и содержательным.

12-13 апреля (дневные сессии).
Али Картер – Пол Дэвисон 10:1. «Капитан» Картер, сделав три сенчури (127, 120, 102 очка) разгромил Дэвисона, который всю свою карьеру то вылетает из мэйн-тура, то возвращается вновь. Поражение от Картера подвело черту под пятой попыткой Дэвисона добиться чего-то осязаемого. Ну а Картер выглядит явным фаворитом и во втором (Джимми Уайт), и в третьем (Майкл УайДжон Астли) кругах.

Майкл Уайт – Энди Хикс 10:4. Проводящий отвратительный сезон Майкл Уайт (после этой победы валлиец поднялся всего-навсего на 45-е место в рейтинге) сполна воспользовался благосклонностью жребия, и уверенно переиграл находящегося в любительском статусе Хикса.

Марк Кинг – Игор Фигейредо 10:4. Фигейредо, конечно, сильнейший игрок в истории Бразилии, да и просто талантливый снукерист, но Кинг – это, все-таки, несколько другой уровень.

Джимми Уайт – Росс Балмэн 10:5. Ирландский юниор-любитель – идеальный соперник для 56-летнего «народного чемпиона». Несмотря на уверенный проход во второй круг, Джимми вряд ли сумеет остаться в мэйн-туре. Впрочем, уайлд-кард для любимца публики будет действовать, похоже, пожизненно.

Ли Хан – Ню Чжуан 10:5. Очень сильный китаец обыграл слабого и выбил соотечественника из мэйн-тура.

Лю Хаотянь – Эшли Карти 10:5. Еще один китайский кандидат в звезды первой величины уверенно справился с проводящим первый зачетный сезон англичанином.

Иан Бернс – Фарах Аджайб 10:7. Бернс с огромным трудом (после 14 фреймов счет был ничейным – 7:7) вырвал победу у весьма среднего любителя и обеспечил себе продолжение карьеры еще на два сезона (в топ-64 Бернс не доплывет, но второе место в «списке восьми» занимает).

Бен Уолластон – Эллиот Слессор 10:7. Слессор показал высокосерийную игру (сенчури и семь полусотенных брейков) и при этом проиграл с разницей в три фрейма. Бывает. Как известно, в снукере далеко не все решают серии. Бен ограничился одним сенчури и двумя брейками за 50 очков, но прошел дальше.

Найджел Бонд – Майк Данн 10:7. Важнейший матч с точки зрения борьбы за место в мэйн-туре. Выиграв, Бонд вытеснил из «списка восьми» Джо Свэйла, а сам поднялся в нем на седьмое место. Восьмой теперь Урсенбахер. Интересно, что в рейтинге Майк Данн занимает 64-е место, Бонд – 80-е, но если у Найджела шансы на продолжение карьеры практически стопроцентные, то у не имеющего «защитной подушки» Данна - весьма призрачные. Все будет зависеть от встречи второго круга Доминик Дэйл – Гэри Уилсон. Победа Доминика выбивает из мэйн-тура Данна и, одновременно, «втаскивает» обратно Джо Свэйла.

Джон Астли – Юйань Сыцзюнь 10:8. Перспективный китайский снукерист, за два сезона уверенно закрепившийся в мэйн-туре, был безусловным фаворитом этого матча. Но выиграл Астли. Проигрывая по ходу 5:7, Джон сильно провел концовку, взяв пять фреймов из шести.

13 апреля.
Грэм Дотт – Хамза Акбар 10:2. Чемпион мира 2006 года сделал сенчури 140 очков, шесть брейков 50+ и выбил из мэйн-тура пакистанского снукериста. 19 000 очков за два года, заработанных Акбаром, – показатель явно недостаточный для того, чтобы продолжить профессиональную карьеру.

Сюй Сы – Шон О’Салливан 10:2. У чемпиона мира среди юниоров 2016 года профессиональная карьера складывается не так ярко, как предполагалось. Похоже, что Сюй спохватился поздновато. Матч с однофамильцем великого Ронни он, конечно, выдал феерический. Брейки 75, 78, 99, 77, 116, 92, 56, 80, 76, 86 очков сыгранные подряд – впечатляющее достижение. Вот только для того, чтобы остаться в туре 21-летнему китайцу теперь необходимо во втором круге побеждать Дотта.

Мэттью Стивенс – Тор Чуан Леонг 10:3. Сделав два сенчури, Стивенс уверенно победил весьма непростого малайзийца. Дальше по курсу у Мэттью Крис Уэйклин, а Тор будет готовиться ко второму зачетному сезону.

Курт Мафлин – Митчелл Манн 10:3. Норвежский подданный уверенно разобрался с Манном, который сейчас находится в статусе любителя. На счету Мафлина брейк 121 очко.

Лю Нин – Аллан Тэйлор 10:4. Самый, пожалуй, прогрессирующий на сегодняшний день китайский снукерист выбил из мэйн-тура Аллана Тэйлора, который за два сезона набрал чуть более 30 тысяч очков (при том, что проходной барьер для попадания в топ-64 находится где-то на уровне 90 тысяч). Сенчури 135 очков и шесть полусотенных брейков – Лю Нин в очередной раз показал яркую и убедительную игру. Дальше по курсу Марк Кинг и я бы не назвал англичанина фаворитом.

Тянь Пэнфэй – Сохейл Вахеди 10:5. В отличие от его соотечественника Хоссейна Вафеи, карьера у второго иранца не задалась. Всего 21 500 очков за два сезона и финальный аккорд в виде крупного поражения от опытного китайского игрока. У Тяня этот сезон первый зачетный, так что решение проблемы сохранения места в туре переносится до «лучших времен».

Крис Уэйклин – Фань Чжэни 10:5. Уэйклин всей мощью (три сенчури – 139, 109, 107 очков) обрушился на одного из самых слабых игроков мэйн-тура. В дебютный сезон Фань наскреб всего-навсего 5 500 очков, что позволило ему опередить лишь Симона Лихтенберга и Басема Эль-Таххана.

Райан Дэй – Оливер Лайнс 10:6. Валлиец, сеяный в квалификации под первым номером, сделав шесть полусотенных брейков, обыграл Лайнса – младшего, которому не удалось сделать ни одной мало-мальски крупной серии. 26 000 очков в первый зачетный сезон, и необходимость добавлять в следующем.

Пан Цзюньсу – Стюарт Кэррингтон 10:6. Главная сенсация первого круга. Кэррингтон, занимающий в рейтинге 50-ю строчку, стал самым высокорейтинговым игроком, потерпевшим поражение. А обыграл Стюарта игрок, не входящий в мэйн-тур. «Простой» 19-летний китайский любитель. Стюарт еще и два сенчури сделал – не помогло.

Кен Доэрти – Энди Ли 10:8. Тяжелая волевая победа ирландского чемпиона мира над одним из слабейших игроков мэйн-тура (6500 очков за первый зачетный сезон). По ходу матча Доэрти сначала вел 5:2, затем проигрывал 5:6 и 6:8. И лишь четыре кряду выигранных фрейма (последний из них – в черном шаре) в концовке матча вывели Кена во второй круг.

Скотт Дональдсон – Крэйг Стэдмэн 10:8. Эта встреча завершала первый круг. Стэдмэн дал настоящий бой полуфиналисту China Open и самому перспективному молодому игроку Шотландии. Сначала повел Дональдсон – 3:1. Затем вперед вышел Стэдмэн – 5:3. Затем снова Скотт – 7:5. Потом ничья – 7:7. После этого шотландец отрывается на два фрейма – 9:7. Англичанин вновь сокращает отрыв до минимума, но Дональдсон все-таки побеждает, не доводя дело до контры.

Краткие итоги первого квалификационного круга. Серьезность турнира и длинная дистанция матчей практически не оставила шансов более слабым игрокам. Из игроков, входящих в топ-48 мирового рейтинга, не проиграл никто. Среди занимающих места с 49 по 64 – всего пять. Самым рейтинговым игроком, потерпевшим поражение, оказался 50-й номер Стюарт Кэррингтон. Из игроков, не входящих в топ-100 выиграл только Джордан Браун. Кроме того, вышли во второй круг четыре любителя: три с профессиональным прошлым – Майкл Джадж, Джеймс Кэхилл и Дэвид Грэйс, и один «чистый» аматор, главное открытие квалификации китаец Пан Цзюньсу.

Покинули мэйн-тур Басем Эль-Таххан, Рис Кларк, Шон О’Салливан, Сэндерсон Лэм, Лукас Клекерс, Хамза Акбар, Эшли Хагилл, Сохейл Вахеди, Чэнь Цзыфань, Ню Чжуан, Крис Тоттен, Билли-Джо Касл, Ли Юйань, Росс Муир, Пол Дэвисон, Аллан Тэйлор, Робин Халл, Питер Лайнс, Рори Маклауд и Джейми Джонс.

Пока не определена дальнейшая судьба Майка Данна (вылет в случае победы Доминика Дэйла над Гэри Уилсоном), Джо Свэйла (остается в туре в случае победы Дэйла и поражений Джимми Уайта, Чжан Юна и Сюй Сы), Александра Урсенбахера (вылет в случае победы хотя бы одного из тройки Уайт-Чжан Юн – Сюй Сы), Джимми Уайта (остается в туре в случае победы над Али Картером), Чжан Юна (остается в туре в случае победы над Джо Перри) и Сюй Сы (остается в туре в случае победы над Грэмом Доттом и поражений Уайта и Чжан Юна). Небольшие шансы покинуть тур есть также у Рода Лоулера и Найджела Бонда.

Игры второго квалификационного круга состоятся 14-15 апреля.

Брейки 100+
Ноппон Сенгкхам – 146, 121, 118
Грэм Дотт – 140
Крис Уэйклин – 139, 109, 107
Марко Фу – 138, 128
Майкл Холт – 136, 106
Дэниэл Уэлш – 136
Эллиот Слессор – 136
Чжоу Юэлун – 136
Лю Нин – 135
Лян Вэньбо – 133, 119, 114
Сяо Годун – 133, 119, 105
Эден Шарав – 132
Джеймс Кэхилл – 131, 119, 118, 100
Энди Хикс – 130
Хоссейн Вафеи – 128
Янь Бинтао – 128
Али Картер – 127, 120, 102
Сэм Крэйги – 127, 106
Джо О’Коннор – 124, 122
Курт Мафлин – 121
Александр Урсенбахер – 121
Джонатан Багли – 120
Стюарт Кэррингтон – 119, 100
Джерард Грин – 118
Майкл Джорджиу – 117
Эшли Карти – 117
Мэттью Стивенс – 116, 111
Сюй Сы – 116
Брендон Саржент – 116
Сохейл Вахеди – 116
Робби Уильямс – 114
Аньда Чжан – 112
Джон Астли – 111
Ню Чжуан - 109
Иан Бернс – 108
Тчепчайа Ун-Ну – 107
Сэм Бэрд – 106
Мэй Сивэнь – 105, 101
Лукас Клекерс – 103
Мартин Гоулд – 102, 100
Дэвид Лилли – 102
Скотт Дональдсон – 102
Мартин О’Доннелл – 101
Акани Сонгсермсавад – 101
Доминик Дэйл – 100
Дэниэл Уэлш – 100
Бен Уолластон - 100


Организаторы