Бильборд
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Началась квалификация к чемпионату мира по снукеру

В Английском институте спорта в Шеффилде началась квалификация к главному событию снукерного сезона – чемпионату мира.


16 игроков, занимающих первые места в рейтинге, уже попали на чемпионат мира и заняли свои позиции в турнирной сетке. Еще 128 игроков в результате восьмидневной борьбы, пройдя «три круга ада», отберут еще 16.

«Списочный» состав мэйн-тура на сегодняшний момент составляет 125 игроков. Не участвуют в чемпионате мира дисквалифицированный валлиец Джейми Джонс, а также китайцы Чжан Цзянькан и Ли Юйань. Так что сразу 22 места досталось любителям. Многие из них сегодня вышли к столу, и практически всем пришлось крайне нелегко.

Согласно расписанию, 11 встреч играются в один день в утреннюю и вечернюю сессии, еще 10 – в два дня в дневные сессии. Всего получается 32 полных матча в течение двух дней. Первый квалификационный круг идет четыре дня, второй и третий – по два.

Первые круги квалификации к чемпионату мира это еще всегда и борьба за сохранение места в мэйн-туре. Так что в комментариях к каждой встрече будем останавливаться и на этом важном моменте. Итак, в первый день завершилось 11 поединков. Начнем по возрастанию количества сыгранных фреймов, попутно отметив, что неучастие в чемпионате мира оборачивается вылетом из мэйн-тура Ли Юйаня, а Джейми Джонс в буквальном смысле слова «завис над пропастью». Шансы остаться в туре и вернуться к профессиональной игре осенью, после окончания срока дисквалификации, минимальны. Джонс уже на 63-й строчке в рейтинге, и всего одной победы (а это 10 000 фунтов стерлингов/рейтинговых очков) хватит сразу трем игрокам – Чжао Синьтуну, Фергалу О’Брайену и Доминику Дэйлу, чтобы обойти незадачливого валлийца. При этом Чжао Синьтун, «разрывающий» после первой сессии австралийского любителя Адама Лилли (8:1), свою задачу практически выполнил.

Джимми Робертсон – Чэнь Фэйлун 10:0. Проводящий первый сезон в мэйн-туре китаец потерпел разгромное поражение. Вызывает небольшое удивление тот факт, что Джимми «отпустил» соперника без сенчури.

Джо О’Коннор – Джо Свэйл 10:1. Блестящий дебютант сезона «разнес» популярнейшего ветерана. На счету Джо два сенчури – 124 и 122 очка. Свэйл, к сожалению для многих, покидает тур. Правда, уже не впервые. У «Вне Закона» есть опыт возвращения. Другое дело, что 50 лет – не совсем тот возраст для решения такой задачи. Правда, совсем небольшая лазейка у Свэйла еще есть. В одногодичном рейтинге среди тех, кто не попадает в 64, Джо занимает пока девятую строчку. Но если кто-то из стоящих выше зайдет в топ-64 (О’Брайен, Дэйл, Шарав, Грин), и при этом никто из стоящих ниже его не обгонит, то все может быть…Возможность такого расклада из уважения к Джо Свэйлу оценим процента в 2-3.

Марк Джойс – Билли-Джо Касл 10:2. Особо и комментировать нечего, кроме того, что Билли-Джо покидает тур после двух бесцветных сезонов (вероятно, по итогам сезона 26-летний игрок не войдет даже в первую сотню мирового рейтинга).

Мэй Сивэнь – Флориан Нюссл 10:3. Перспективный (на любительском уровне) молодой австриец пока весьма далек от стандартов мэйн-тура. Пару сотенных серий только подчеркнули значительный перевес китайского середнячка.

Янь Бинтао – Лукас Клекерс 10:3. Надежда китайского снукера, который уже в следующем сезоне должен в полную силу постучаться в топ-16, легко выиграл у немецкого снукериста, которому не удалось удержаться в мэйн-туре. Впрочем, и предпосылок к этому у Лукаса не было никаких. 15 600 очков за два года – откровенный мизер. В этом матче игроки обменялись сенчури (128 – Янь Бинтао, 103 – Клекерс).

Питер Эбдон – Харви Чандлер 10:4. Чемпион Европы 2018 года провел крайне слабый дебютный сезон, не набрав и 10 000 рейтинговых очков. Вполне очевидно, что у одного из выдающихся ветеранов тура не было особых проблем.

Тчепчайа Ун-Ну – Джонатан Багли 10:4. Участник ветеранских турниров Багли получил уайлд-кард, сделал брейк 120 очков, но, в целом, преимущество находящегося на отличном ходу тайца, конечно же, было неоспоримым.

Сяо Годун – Джек Джонс 10:5. Для валлийца это первый зачетный сезон из двух. Провел он его более-менее неплохо (32 000 очков), но в следующем, если, конечно, Джек планирует оставаться в мэйн-туре, надо усиливаться минимум вдвое. Ну а пока находящийся в третьем десятке мирового рейтинга китаец значительно сильнее. На счету Сяо Годуна три сенчури-брейка: 133, 119, 105 очков.

Майкл Холт – Брэндон Саржент 10:5. Победитель челлендж-тура, дебютирующий в туре в новом сезоне, получил возможность размяться во встрече с игроком из топ-48 мирового рейтинга. Не блиставший в текущем сезоне Майкл одержал убедительную победу с брейками 136 и 106 очков.

Еще две встречи затянулись далеко за полночь. Майкл Джадж ведет 8:6 с Питером Лайнсом, а Майкл Джорджиу со счетом 9:7 обыгрывает Ли Уокера. О том, как завершились эти встречи, ЛЛБ расскажет в следующем обзоре.

Еще в 10 матчах сыграна только первая сессия. Что, впрочем, не помешало практически полностью решить все проблемы и снять все вопросы Мартину Гоулду (9:0 с египетским любителем Мустафой Дорхэмом) и Чжао Синьтуну (уже упоминавшиеся 8:1 с Адамом Лилли). Велик также перевес Ноппона Сегкхама над Адамом Стефановым и, неожиданно, находящегося в любительском статусе Джеймса Кэхилла над Эндрю Хиггинсоном. В обоих поединках счет 7:2. Еще в пяти встречах все только начинается (хотя и отметим перевес в три фрейма, который имеет Мэттью Селт над валлийским юниором-любителем Диланом Эмери – 6:3 и Энтони Хэмилтон над Джеймсом Уоттаной – 5:2).

P.S. Майкл Джорджиу дожал Ли Уокера - 10:7. Киприот врывается в топ-48, валлиец завершает первый зачетный год из двух в начале второй сотни мирового рейтнга.

P.P.S. Вылетевший несколько лет назад из мэйн-тура ирландец Майкл Джадж в контре вырвал победу у Питера Лайнса. Лайнс покидает мэйн-тур.


Организаторы