Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Игра джентльменов.

Первый в Москве любительский турнир по "кэнону".


Турнир 24 марта 2019 года: Кэнон.

1 место:Алексей Корень
2 место: Никита Бегун
3-4: Борис Пелюх и Даниил Грачев

В это воскресенье впервые мы решили попробовать новую, а на самом деле давно забытую старую игру в "кэнон" или "английский бильярд". Когда-то, в начале 20 века, и вплоть до Второй Мировой, это была самая популярная игра на английском 12-футовом столе. Кэнон существует и поныне, но, к сожалению, непревзойденное искусство лучших мастеров этой дисциплины сыграло злую шутку с этим поистине интеллектуальным видом бильярда, являющимся сплавом карамболя и пула (английского). Серии под 500 очков и выше, увы, могут длиться часами, что никак не вписывается в формат телевизионщиков. Вот почему сейчас кэнон как бы в тени других, более скоротечных и азартных видов, а жаль. Эта игра требует ювелирного контроля всех трех участвующих в ней шаров, умения планировать серию на много ходов вперед, знания практически всех аспектов бильярда.
Возможно, непривычность и сложность кэнона отпугнула многих любителей, и пришли только опытные игроки. А зря - турнирные очки могли бы пригодиться в чемпионской гонке за суперфинал 2019 года.
Несомненным лидером стал Алексей Корень. Что неудивительно, так как он является действующим чемпионом России по кэнону. Достойное сопротивление оказал ему Никита Бегун. Он отправил Алексея в нижнюю сетку, но в финале, куда Алексей пробился через "низ", не смог совладать с разыгравшимся и поймавшим серийную волну соперником. Лучшая серия в 42 очка стала украшением турнира.
Из остальных спортсменов следует отметить как всегда стабильного Даниила Грачева, а также игрока в пул и карамболь Бориса Пелюха, с ходу освоившего незнакомые схемы. Андрей Бубнов лихо заколачивал "свояков". Надеемся, что игроков в русский бильярд следующий турнир по кэнону заинтересует больше. Ведь в их игре "свояки" - это хлеб и соль.

31 марта ждем всех на следующем этапе. Это будет "10 красных", а дальше, по многочисленным просьбам участников, играем в классический 15-шаровый снукер.


Организаторы