Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Первый тур Кубка Киева. Победа Клестова и Притулюк

В Киеве победой Андрея Клестова завершился первый тур Кубка столицы Украины.


Кубок Киева по пирамиде «Buffalo» - новый проект, запущенный городской федерацией спортивного бильярда Украины при поддержке бильярдной фабрики и бильярдного клуба «Buffalo», а также Лиги любителей бильярда и портала «Бильярдньюс». В течение года планируется провести четыре отборочных тура и финал.

Первый тур по составу больше напоминал чемпионат Украины, чем этап кубка города. Помимо киевлян в турнире участвовали игроки из Житомира, Одессы, Кривого Рога, Чернигова, Сум. У мужчин минимум 10 игроков из 39 могли претендовать на победу.

«Слепая» жеребьевка, примененная в квалификации, привела к образованию парочки «групп смерти». Так, в одной группе собрались Сергей Петраш, Владислав Прохоренко, Янис Жуковский, Даниил Говтва и Дмитрий Осипенко. Говтве и Осипенко выбраться в плей-офф не удалось. Еще из одной группы не смог выйти в олимпийку Максим Коленко, пропустивший вперед Николая Зайченко, Игоря Литовченко и Константина Козачека. Уверенно с первых мест вышли в плей-офф главные фавориты: Андрей Клестов, Павел Радионов, Юрий Смирнов, Владимир Перкун. Заряна Притулюк, Кристина Шевченко и Александра Дуранина приняли решение одновременно сыграть и в мужском, и в женском турнирах. В итоге, Заряна и Кристина, отыграв весь день без перерывов, сумели выйти в плей-офф и там, и там. Правда сил на большее не хватило, и уже поздно вечером обе проиграли в 1/16 финала. Заряна – Богдану Рыбалко, Кристина – Ивану Старикову. В первом круге плей-офф отметим драматичную победу Олега Мачтакова над Владиславом Прохоренко. В контре Прохоренко сделал два штрафа и проиграл со счетом 6:8.

В воскресенье в мужском турнире играли четыре заключительных круга плей-офф. В 1/8 финала по три часа продолжались встречи Литовченко – Перкун и Рыбалко – Мельников. Литовченко выиграл у Перкуна 5:3, взяв реванш за несколько поражений в последних турнирах, а Рыбалко вырвал победу у Мельникова в контре. Павел Радионов «всухую» обыграл Олега Мачтакова.

Четвертьфиналы. У Литовченко снова трехчасовый матч и еще одна драматичная победа – на этот раз над Артемом Матвейчуком в контровой партии. Две встречи заканчиваются со счетом 5:0. Андрей Клестов громит Сергея Петраша, а Юрий Смирнов – Богдана Рыбалко. Еще в одном матче Павел Радионов побеждает 5:2 Николая Зайченко.

В первом полуфинале Клестов выигрывает 6:2 у Смирнова, во втором Радионов побеждает 6:4 Литовченко. В десятом часу вечера к столу на финальную встречу выходят Андрей Клестов и Павел Радионов. Начало матча остается за Радионовым – 2:0, 3:1. Пятая партия становится решающей. Павел ведет 7:2, имеет массу возможностей завершить партию одним ударом и при этом счете, и при 7:5, и при 7:7. Но…партию выигрывает Клестов, после чего Радионов на какой-то период просто перестает играть. Клестов начинает брать партию за партией и доводит счет до 6:3. Лишь после этого Радионов «просыпается», берет десятую партию и имеет все шансы выиграть одиннадцатую. Но тут начинается драма. При счете 7:6 в свою пользу Павел заказывает шар от бортов, а забивает свояка напрямую. Шар не засчитывается, более того, выставляется практически на подставку. Андрей сравнивает счет, а затем забивает и восьмой, победный шар. 7:4 – первый тур Кубка Киева завершается победой Андрея Клестова. Павел Радионов на втором месте, третье разделили Игорь Литовченко и Юрий Смирнов.

В женском турнире сыграли девять участниц – вполне неплохой показатель. «Слепой» жребий сыграл свою шутку, собрав в одной группе Притулюк, Жигайлову, Дуранину и Котляр. Неожиданно не смогла выйти в плей-офф Анна Котляр, с единственной победой занявшая по дополнительным показателям последнее место. Группу выиграла Заряна Притулюк, Любовь Жигайлова – вторая, Александра Дуранина – третья. В другой группе победила Александра Хомичева, второе место заняла Кристина Шевченко, третье – Оксана Красницкая.

В воскресенье девочки боролись до последнего. В четвертьфинале Шевченко проигрывала 2:3 Дураниной, после чего смогла взять две партии кряду в последнем шаре, уступая по ходу в обеих. В полуфиналах оба матча также завершились в контровых партиях. Жигайлова выиграла у Хомичевой, Притулюк – у Шевченко. При этом Заряна выиграла у Кристины в контре на 7:7. Финал, правда, обошелся без таких «эксцессов». Заряна Притулюк победила Любовь Жигайлову 4:1 и стала победительницей первого тура Кубка Киева, выиграв уже второй в этом году турнир федерации спортивного бильярда Киева (в январе Притулюк стала чемпионкой Киева по комбинированной пирамиде).

Следующий, второй тур Кубка Киева запланирован на середину апреля.


Организаторы