Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

«Баранка и полноценное меню». А что «приготовят» в финале?

Такие разные полуфиналы мы посмотрели в пятницу и субботу на турнире в Челтенхэме – впереди финал!


Картер/Сяо. В первом фрейме игроки поначалу больше обменивались взаимными ошибками, ну а потом завершающую атаку повёл Картер (52 очка). Во второй партии Сяо ошибся на дальнем ударе. Картер наказал соперника брейком 99 очков. Серия Али 79 очков делает счёт 3-0. В 4 эпизоде китаец пошёл на дальний удар, очень много не попал и отдал позицию. Уже разыгравшийся, «капитан» повышает планку – делает серию 126 очков. 4-0. Борьбы нет!

С горем пополам Сяо получил решающий перевес в 5 эпизоде. Так казалось. Но Али проявил характер. Он полностью завладел инициативой в тактической борьбе: при отставании 39 очков на последнем красном выудил через снукер минимальный штраф и перешёл к концовке, надеясь дойти до дополнительного чёрного. Картер разыграл позицию до чёрного и… ошибся. Сяо забил с полудальней дистанции фреймбол, но биток угодил в зелёную лузу. Всё-таки счёт в партии сравнялся. Пошли отыгрыши, и уже тут «капитан» с борта забил куда более сложный «лонг»-фреймбол. 5-0!
Стоит отметить, что дальние удары у китайца не идут, именно это не позволило в равной концовке ещё на последнем красном (да и чуть позже) перейти к эндшпилю, не приходя к драматичной концовке. Шестой фрейм уже стал формальностью. 6-0. Класс Картера всё-таки повыше, и сыграл Али действительно первоклассно.

Трамп/Хокинс. На старте матча лучше смотрелся Хокинс, а Трамп много ошибался. Первый фрейм «ястреб» выиграл без крупных серий, получив решающую атаку через снукер, второй – с брейком 92 очка. 2-0. В третьем эпизоде Джадд снова грубо ошибся, едва начав серию. Однако Барри не воспользовался шансом, также допустив промах. Серия 60 очков Трампа обеспечила ему перевес +43 при двух красных (те же 43 очка), и вскоре соперник подставил фреймбол. Четвёртую партию Трамп выиграл на розовом. 2-2. Нервная и равная по итогам запевка.

После перерыва Трамп в 5 эпизоде снова много ошибался. Хокинс выиграл несколькими подходами. 3-2. В 6 фрейме у «козыря» сначала был короткий подход (19 очков), а затем вторая серия 50 очков позволила вновь восстановить равновесие. 3-3. Брейк 67 очков Барри; 92 очка Трампа. 4-4. Фолы, флюки и короткие подходы сопровождали дебют 9 фрейма, после снукера шанс на атаку получил Хокинс. Отличным ударом в жёлтую лузу «ястреб» открывает счёт. Победный брейк 55 очков снова выводит его вперёд – до победы один шаг. 5-4.

34 очка набирает Трамп в 10 партии и ошибается. Хокинс начинает ответную серию, но тоже допускает промах. Джадд добивается «контры». Да, упустил позицию Хокинс. 5-5.

Дважды в решающем фрейме Хокинс начинал атаку «лонгами», но оба раза не смог как следует повести брейк. Позже Барри допускает ошибку, на которую соперник отвечает серией 95 очков. 6-5! В нервной борьбе верх одерживает «козырь». Что ж, и такие матчи надо уметь выигрывать.
Из шести учитываемых матчей, которые сыграли между собой Трамп и Картер, в четырёх была упорная борьба. Памятна встреча 1/8 на ЧМ 2012 года, когда «капитан» взял верх в «контре», уступая 9-12. Но с тех пор Джадд закалил характер и улучшил позиционную игру, однако и Картер стал ментально сильнее в жизни и в игре. Итак, счёт личных встреч в пользу «капитана»; серийность на этом турнире, уровень игры в сезоне в целом – в пользу «козыря». Финал должен быть равным с небольшим преимуществом Трампа.

Кирилл Прудкой, Топ-снукер.



Организаторы