Бильборд
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Сколько мм пятно контакта шаров 68мм?

Сколько мм пятно контакта шаров 68мм?

Сколько мм пятно контакта шаров 68мм?
Хотелось бы знать эту величину, чтобы понимать диапазон погрешности при попадании в резку.



Изображение пользователя Juravlev evgenyi.

предположу, что величина может разнится в зависимости от силы удара, в силу некоторой величины упругости шаров.
да и нужно ли ее замерять, большую погрешность попадания даст наклейка/техника/сукно.


Неправильные пчелы делают неправильный мед



Если не ошибаюсь, в свое время Вы интересовались тем, что уже было сделано в бильярдной теории, а я давал ссылки (в частности на сайт, который мы создали с В.Архиповым). Получается, что Вы плохо изучали ...
Вот в этой работе есть необходимые формулы, по которым можно рассчитать размер пятна контакта (и попутно понять - от чего он зависит):
http://ru-billiards.ucoz.ru/Books/Crown.pdf



Сергей, огромная благодарность Вам за отправленные ранее материалы! По ним удалось разобраться с весом кия и параметром баланса, игре свояка и много еще чему. Но этот материал вижу впервые. Попробую посчитать. Пятно контакта заинтересовало в той связи, что при игре чужого есть ряд нюансов:
1. часто можно играть в недорез:
а) так как пробиваются губы лузы
б) шар входит в лузу 72 мм, не на диаметре 68 мм, а на диаметре 66 мм, так как борт высотой 42 мм, т.е выше чем середина шара. По этой же причине резки от полупрямой пары до 1/3 можно спокойно играть через точку соударения, не обращая внимание на истинную точку прицеливания.
2. чаще всего в игре встречаются резки 1/4 и 1/3 шара. Прямые пары реже. Игра резок больше 1/4 и пол шара уже очень требовательна по точности и сложна.
3. на прицельном шаре разница между резкой 1/4 и 1/3 всего 5 мм, поэтому и заинтересовало пятно контакта. Если пятно 2мм, получается что разница между резкой 1/4 и 1/3 на ПШ всего 2-3 мм. Закралась крамольная мысль резку 1/4 и 1/3 играть по одной и той же линии прицеливания и разницу компенсировать верхними и нижними винтами (без боковых), так как есть же эффект заужения отскока ПШ на плоском ударе. Например натренирую бить с руки резку 1/4 на нижнем винте, значит за счет этого эффекта, если бить в эту же линию на плоском ударе можно получить резку 1/3................



Про деформацию шаров во время удара http://dbkcues.ru/articles/collision/

Соударение шаров скоростная съемка 49000 кад/с https://youtu.be/JZV3n22CVww
https://youtu.be/nxWAIGCTeoE


Изображение пользователя drNeubauer2.

"понимать диапазон погрешности" А что даст это понимание?



Закрасил маркером чуть чуть один шар, и к другому приложил.
Просто при касании шаров пятно 1 мм, при соударении чуть больше.



"пятно контакта" сильно зависит от резки, количестве винта на битке, его направления и свойств сукна - натяжения, влажности, "волосатости" + от свойств шаров - массы, диаметра, загрязнённости и т.д. и т.п...

Для понимания влияния этих эффектов научитесь сбивать сигаретку внутри кластера из трёх шаров



Что мешает автору сабжа посмотреть и померить это пятно контакта самому ? ))
Когда-то давно задавался этим вопросом, фломастером рисовал пятно на ПШ, а потом бил битком в это пятно. След остаётся и на ПШ, и на битке. Если не запямятовал, то где-то 4-5 мм в диаметре для ударов средней силы.
Шары, разумеется, деформируются не только в районе пятна контакта, но за пределами этого пятна деформация меньше и качественно другая. В этом смысле любопытно появление дефектов на хвалёных бельгийских шарах в виде тёмных дуг немного большего диаметра чем 4-5 мм. Вероятно они возникают при особо сильных ударах на резке, при условии что отскоку ПШ мешает прилипший второй ПШ (это объясняет редкость появления этих дефектов). Дуги демонстрируют неравномерность давления в пятне контакта, оно как бы стягивается в направлении действия силы трения.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.