БильбордВаша рекламаЯ скульптор
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Riga Masters: вторая победа Робертсона, первый финал Лисовски

Обыграв в финале Джека Лисовски, Нил Робертсон второй раз в карьере стал победителем турнира Riga Masters.


Второй день турнира начался с сенсации. В 1/16 финала далеко не самый известный и сильный китаец Чжан Юн в контре обыграл чемпиона мира Марка Уильямса.

В этом же круге еще один китаец Чжао Синьтун разгромил Шона Мерфи. Лян Вэньбо в пятом фрейме матча с Нилом Робертсоном шел на очередной максимум, но вместе с 13-м красным забил тем же ударом 14-й. В итоге вышло 140 очков, а встречу со счетом 4:3 выиграл Робертсон. Еще один результат, заслуживающий внимания – победа Марка Аллена над Али Картером со счетом 4:2.

Чжан Юн после победы над Марком Уильямсом ничего не смог поделать в 1/8 финала с Джеком Лисовски, от которого в этом сезоне ждут очень многого. 4:1 – Джек выигрывает второй матч за день и выходит в четвертьфинал. С тем же счетом 1:4 проиграл и Чжао Синьтун. Для победившего Чжао Стюарта Кэррингтона рижский четвертьфинал стал всего лишь вторым в карьере. И его он воскресным утром «переплавит» на первый полуфинал. Но об этом чуть позже. Пока же отметим, что в 1/4 вышло всего лишь три игрока из топ-16: Нил Робертсон, Стивен Магвайр и Кайрен Уилсон.

Riga Masters, несмотря на то, что является полноценным рейтинговым турниром, проходит по сильно сокращенному графику – всего лишь за три дня, причем три последних круга играются в заключительный день.

Три из четырех четвертьфиналов завершились со счетом 4:2. Стюарт Кэррингтон обыграл Криса Уэйклина и вышел в свой первый полуфинал в карьере. Нил Робертсон победил Рикки Уолдена, а Стивен Магвайр – Кайрена Уилсона. Джек Лисовски камня на камне не оставил от Грэма Дотта – 4:0.
Вслед за Доттом в полуфинале Лисовски разгромил еще одного шотландца – Стивена Магвайра. На счету блиставшего в Риге Джека брейки 99, 81, 76 и 53 очка. В другом матче 1/2 финала Нил Робертсон «всухую» разгромил впервые пробившегося на такой уровень Стюарта Кэррингтона. По ходу встречи австралиец сделал брейки 114, 76, 52 и 51 очко.

Финал. Нил Робертсон против игравшего свой первый рейтинговый финал Джека Лисовски. Робертсон берет первый фрейм, после чего в драматической борьбе вырывает победу во втором. При счете 59:66 Лисовски ошибся на черном шаре и не перевел игру на респот. А вот Робертсон забил черный флюковым даблом. И тут же закрепил успех, сделав в третьем фрейме сенчури 117 очков.

Лисовски забирает четвертый фрейм, но затем грандиозная борьба в пятом приносит успех Нилу - 81:66. Джек борется, побеждает в шестом фрейме, но победа Робертсона в седьмом ставит точку в матче. 5:2 – вторая победа Нила Робертсона в Риге после успеха в 2016. Нил получает 50 000 рейтинговых очков/фунтов стерлингов, на долю Джека пришлось ровно вдвое меньше.

Следующий рейтинговый турнир – World Open начнется в Китае 6 августа, а в латвийской столице, параллельно с Riga Masters состоялся 3 этап Challenge tour, который собрал всего-навсего 25 игроков.

В финале Барри Пинчес обыграл Джексона Пэйджа – 3:2. Третье место разделили Джейми Кертис-Барретт и Брендон Саржент.