БИЛЬБОРД
Luza.ruМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Новые весомые заявки на титул — от Испании и Греции

Миновал второй день командного Кубка мира по пулу, и сборная Канады по-прежнему остается единственной из фаворитов, кто допустил осечку на старте.


На данный момент несыгранными остаются четыре матча первого круга из шестнадцати, и 11 команд, которым букмекеры отдавали явное предпочтение в соперничающих парах, одержали победы. По итогам второго дня дальше прошли сборные Испании, Филиппин, Тайваня, Греции, Англии и США. Но вот качество игры в выигранных ими матчах существенно разнится. И счет, зафиксированный в итоге, не всегда достоверно отражает произошедшее. Вот разве что "сухарь", записанный греками Александросом Казакисом и Николаосом Малаем представителям Гонконга, полностью по заслугам. Финалист московского чемпионата мира среди юниоров Робби Капито не сумел справиться с волнением. Отметим, что с этим явлением на наших глазах приходится столкнуться всякому юниору, действующему или недавнему, который волею обстоятельств оказался в условиях такого турнира, как World Cup of Pool. С повышенным вниманием и не менее высокой ответственностью. Вспомнить хотя бы, как накануне не похож на себя был Виктор Зелински... В связи с наметившейся тенденцией интересно будет посмотреть, как проявит себя еще один участник упомянутого юниорского ЧМ, - Фёдор Горст. Российская команда в матче первого круга встречается с Австралией, ориентировочное время начала этого матча - 10:30 по Москве (при условии, что две встречи, которые предстоит сыграть перед этим, уложатся в два часа игрового времени).

Вернемся к событиям второго дня турнира. 7-1 - таков счет матча между Тайванем и Албанией. Но статистика неумолима: ни единой партии не было собрано с кия! Первопричина - с начальным ударом, разбоем, у тайваньцев дело обстоит из рук вон плохо. К последней партии на счету Чана и Чена было два промаха, у Качи и Заи - четыре. Что удивительно, больше ошибался именно Эклент Качи. Тот самый, что не так уж и давно выиграл суперфинал World Pool Series, Евротур и множество других турниров.
Точно так же счет 7-3 в матче между Вьетнамом и Испанией может подарить иллюзию некоторой борьбы. Тогда как на самом деле испанцы впечатлили. Самое главное: в отличие от тех же игроков из Тайваня, Алькаиде и Санчес-Руис были успешны на разбое в каждой партии. И не только забивали шары, но и получали, как правило, идеальные позиции. И это явно неспроста, а является свидетельством тщательной подготовки. Как следствие - 4 партии с кия.

Матч Филиппины - Новая Зеландия, судя по вывеске, - битва бильярдного Давида с Голиафом. Новая Зеландия - карлик на фоне колоссов, в составе которых выступает первый номер мирового рейтинга. Но в данном случае счет 7-3 тоже обманчив. Однако если испанские 7-3 на самом деле скрывают явное превосходство фаворитов, то филиппинские 7-3 - это счастливый случай, "отскок", иначе говоря. Новозеландцы Мэтт Эдвардс и Марко Тойтшер навязали четвертым номерам "посева" серьезную борьбу. И неспроста: в тренировочных спаррингах перед турниром новозеландцы обыграли команду Нидерландов, а также выиграли один из двух сетов у сборной США. В начале матча пара неверных оценок в ударе на тонких резках в среднюю лузу едва не перечеркнули какие-либо надежды. Все шло к тому, что первая выигранная партия так и останется для Новой Зеландии единственной. Затем Киви потихоньку разыгрались, но при счете 3-5 бывший голландец Тойтшер совершил кикс в простой позиции. 3-6 вместо 4-5, но филиппинцам Бьядо и Де Луне есть о чем поразмыслить.

В матче Англия - Корея представители азиатской команды, в особенности Ён Хва Чон, отчего-то нервничали настолько сильно, что руки заметно дрожали. Неудивительно, что Маджид с Греем добились легкой победы. Чего не скажешь об игре американцев. Пара Ван Боунинг - Вудворд, которые в прошлом розыгрыше проиграли всего один раз - в финале, сыграли довольно невразумительно. При счете 5-5 разбивали сингапурцы, что делало фаворитами на победу уже их. Однако юниор Япп и ветеран Хан не справились. А вот что сказал после игры Шейн: «Я немало участвую в турнирах по всему свету, и доложу вам, что первый матч - всегда самый сложный. Требуется привыкнуть к обстановке, войти в зону комфорта. Теперь, после благополучного для нас исхода, у нас есть день отдыха, и мы постараемся "перезагрузиться", чтобы в дальнейшем показать свою оптимальную игру».

Испания - Вьетнам - 7-3
Филиппины - Новая Зеландия - 7-3
Тайвань - Албания - 7-1
Греция - Гонконг - 7-0
Англия - Корея - 7-2
США - Сингапур - 7-5