БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Чемпионат мира по карамболю. Первые результаты

В боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра близится к завершению групповой турнир на 70-м чемпионате мира по 3-бортному карамболю.


В этом году, в отличие от предыдущих, в плей-офф от каждой группы выходят не по одному, а по два игрока, а игры на вылет, соответственно, начнутся не с 1/8, а с 1/16 финала. В 12 группах круговые турниры уже завершены, еще в четырех сегодня утром будут сыграны заключительные поединки.

В группах А-D все спокойно и по плану. С первых мест с двумя победами вышли главные фавориты турнира – Даниэль Санчес, Дик Ясперс, Марко Занетти и Фредерик Кодрон. При этом бельгиец Кодрон выдал блестящий матч против Гвидо Сакко из Перу. 40 очков Фредерик набрал за 11 подходов (результативность 3,636), сделав серии 11 и 10 очков. Сакко, 70 номер рейтинга, также пробился в плей-офф, обыграв 45-го номера колумбийца Хубернея Катано – 40:39.

Вице-чемпион мира и самый молодой в карамбольном «топе» кореец Ким Хен Джик после первого матча, в котором он сделал серию 17 очков, во втором неожиданно уступил австрийцу Арниму Кахоферу – 37:40. В группе все три участника выиграли и проиграли по одному матчу. По дополнительным показателям (главным в карамболе является средняя результативность во всем турнире) Ким Хен Джик стал первым, Кахофер – замкнул группу, а вторым стал еще один представитель Страны Утренней Свежести Хон Джин Пйо.

В группе «F» победил великий 55-летний 5-кратный чемпион мира швед Торбьорн Бломдаль, сделавший серию 15 очков в матче против Фернандо Диаса из Колумбии.

Никос Полихронопулос из Греции, 7-й номер мирового рейтинга и фаворит группы «G» занял только второе место, пропустив вперед испанца Давида Мартинеса (№35).

Француз Жереми Бури (№ 8) в матче с корейцем Сео Хьюн Мином набрал 40 очков за 11 подходов (3,636) и сделал серию 13 очков. Второй матч у вьетнамца Нго Динх Ная Бури также выиграл.

Группы с «I» по «K» также выиграли фавориты – турок Мурат Наджи Чоклу, бельгиец Эдди Меркс, египтянин Самех Сидхом. Интересно, что в группе «I» 108-й номер мирового рейтинга Гленн Хофманн из Голландии разгромил 31-го номера француза Жерома Барбейона – 40:17, а в группе «К» 150-й в рейтинге швед Давид Пеннор обыграл египтянина Риада Нади (№27).

В группе «L» яркий матч выдали Дуон Анх Ву из Вьетнама (№24) и кореец Хео Джанг Хан (№12). Матч, завершившийся со счетом 40:34, состоял всего из 14 подходов каждого из соперников (2,857 против 2,428). Вьетнамец, к тому же, сделал серию 13 очков и победил, оставив фаворита-корейца на втором месте.

Еще в четырех группах заключительные матчи будут сыграны сегодня. Но если в трех из них, как и было задумано, первое-второе место разыграют фавориты, то в группе «N» 14-й номер мирового рейтинга Тран Куйет Чьен из Вьетнама провалил турнир, проиграв и соотечественнику Ма Минх Каму (№22) и, что стало, пожалуй, главной сенсацией первых дней чемпионата – мексиканцу Хавьеру Вере, который в рейтинге занимает 1432-е место. Впрочем, низкое место в рейтинге может просто означать, что игрок не выступал последний год.