БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Бельгия, Италия и Вьетнам в полуфиналах карамбольного чемпионата мира

На чемпионате мира по трехбортному карамболю, который завершается в воскресенье в Боливии, определились полуфиналисты.


Изменение регламента (если до этого в плей-офф выходили только победители групп, то в этом году – также занявшие вторые места) только додало борьбе остроты и непредсказуемости.

Уже в 1/16 финала находящийся во второй тысяче (!) мирового рейтинга 50-летний мексиканец Хавьер Вера выиграл у одного сильнейших карамболистов Турции Мурата Наджи Чоклу (№7 в мировом рейтинге) – 40:36. В этом же, первом круге плей-офф, проиграл восходящая звезда корейского карамболя, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, двукратный победитель этапов Кубка мира и финалист прошлогоднего чемпионата мира Ким Хен Джик. Причем уступил Ким соотечественнику, 13 номеру мирового рейтинга, Хео Джан Хану – 27:40.

Трехкратный чемпион мира голландец Дик Ясперс также сошел с дистанции, уступив титулованному, известному, но пока еще не выигрывавшему чемпионат мира бельгийцу Эдди Леппенсу. Счет тот же, что и у Ким Хен Джика – 27:40.

Фантастический матч выиграл кореец Чо Джэ Хо у вьетнамца Нгуена Куок Нгуена (представители Вьетнама невероятно добавили прямо на глазах и уже всерьез начинают оспаривать у корейцев звание самой карамбольной державы Азии). Чо спокойно вел себе 39:27. Нгуен делает серию пять очков – 39:32. Подход Чо – и желанные 40 очков добыты. Но у вьетнамца есть еще один подход. И он сделал почти все, что мог. Серия из 7 карамболей – и огромный отрыв ликвидирован. Но не до конца. 40:39 – Чо Джэ Хо устоял и вышел в 1/8 финала.

23-й номер мирового рейтинга вьетнамец Ма Минх Кам, получивший по результатам группового турнира первый номер посева в плей-офф, продолжил путь к медалям – 40:32 с турком Каном Чапаком.

1/8 финала – и очередная сенсация от Хавьера Веры. «Отдуваясь» за всю Латинскую Америку, мексиканец обыграл Эдди Леппенса – 40:34. Разгромленными оказались игроки Кореи. Все три остававшихся в строю представителя Страны Утренней Свежести проиграли. Хео Джан Хан проиграл Ма Минх Каму, Чо Джэ Хо – бельгийцу Фредерику Кодрону, а чемпион мира 2014 года (единственный обладатель высшего титула в истории корейского карамболя) Чой Сун Вон потерпел разгромное поражение от действующего чемпиона мира испанца Даниэля Санчеса – 16:40.

Поддержал Санчеса его не слишком известный соотечественник, 33-й номер мирового рейтинга Давид Мартинес. После 20 подходов Мартинес безнадежно проигрывал легенде мирового карамболя шведу Торбьорну Бломдалю – 29:37. После 21-го подхода отрыв несколько сократился – 32:38. Затем еще три очка Мартинеса – и уже 35:38. 23-й подход прошел для обеих сторон «вхолостую». И вот, 24-й подход. Бломдаль набирает одно очко – 39:35. А Мартинес делает необходимые для победы пять карамболей – 40:39!

В итоге, в четвертьфинал вышли два испанца (Санчес и Мартинес), два бельгийца (двукратные чемпионы мира Кодрон и Меркс), двукратный чемпион мира итальянец Марко Занетти, многолетний лидер французского карамболя Жереми Бури, а также две сенсации – мексиканец Хавьер Вера и вьетнамец Ма Минх Хам.

Ма и Вера встретились в четвертьфинале между собой. Игрок из Вьетнама уверенно выиграл 40:28 (результативность 2,667, высшая серия 12 очков) и завоевал первую в 70-летней истории чемпионатов мира по «трем бортам» медаль для своей страны.

Бельгийцы в «четыре руки» одолели испанцев. Меркс победил 40:28 Мартинеса, а Кодрон просто-таки «смел» действующего четырехкратного чемпиона мира Санчеса – 40:18!

Не вышло особой борьбы и в матче Занетти и Бури. 55-летний итальянский «Седой Лис» (на фото) победил своего более молодого оппонента – 40:25.
Итак, полуфиналы. Три двукратных чемпиона мира – Занетти (2002, 2008) Меркс (2006, 2012) и Кодрон (1999, 2013) и Ма Минх Кам из Вьетнама, который впервые поднимется на пьедестал почета на чемпионате мира.

Ма играет с Мерксом, Кодрон – с Занетти. Победители полуфинальных матчей в этот же день разыграют и финал.





Прекрасный обзор, спасибо. Каудрон - Занетти это будет что-то!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.