БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Первая область Андрея Родионова

Андрей Родионов одержал долгожданную победу на чемпионате Харьковской области по свободной пирамиде.


До вчерашнего дня двукратный бронзовый призер чемпионатов Украины, входящий не только в юниорскую, но и во взрослую сборную страны Родионов ни разу не был даже в полуфинале на родной «области». И объясняется это как высоким уровнем харьковского бильярда, так и системой проведения чемпионата, которая дает возможность победить только действительно сильнейшим и находящимся в отличной форме игрокам. Так, например, на этот раз Родионову для победы пришлось сыграть восемь матчей и 94 партии. А начинавший с квалификации и проигравший в 1/4 финала Иван Вовченко сыграл 15 матчей и 129 партий.

Вовченко, бывшему в свое время абсолютным чемпионом области, пришлось квалифицироваться дважды. Выиграв три матча в группе, Иван по разнице партий не попал в четверку сильнейших, которые прошли в финал напрямую (Кононенко, Ковалев, Исмаилов, Рубан), и вынужден был добывать путевку в финальную часть в двух кругах плей-офф. Один матч – у Константина Титова Вовченко выиграл, но в решающей встрече был остановлен резко понявшим игру Константином Сердюком. Президент Харьковской федерации разгромил очень сильного соперника со счетом 5:2. Еще одно место в финальной части досталось Олегу Андрееву.

В субботу ситуация чуть было не повторилась. Вовченко снова выиграл все три матча в группе и вновь не попал в четверку лучших, куда вошли Ткач, Котенко, Григорян и несколько лет не игравший на области Михаил Одарюк. Второй за два дня плей-офф Вовченко начал с победы над Аленой Роевой, а в решающем матче вышел на Дениса Мягкова. Денис перед этой встречей провел уникальный поединок с Александром Шевченко. По ходу Денис проигрывал 0:4, сравнял счет, в контре повел 7:0, после чего уже Александр догнал, по ходу не забил пару «дураков» и все, в итоге, завершилось в последнем шаре в пользу Мягкова.

«Отскочив» с Шевченко, Мягков мощно начал матч с Вовченко и быстро повел 3:0. Но харьковчане уже привыкли к резким перепадам в матчах с участием Вовченко. Иван сумел догнать соперника и вырвать победу в контре. Еще одно место в финале (впервые!) досталось Евгению Кирпику.
Финальный турнир стал, пожалуй, самым интересным и непредсказуемым за многие годы. Практически все 20 участников имели шансы на выход в плей-офф. Борьба в каждой группе шла до последних шаров.

Группа «А». Одна из двух, по общему мнению, «групп смерти». Выигравший два предыдущих ЧХО Николай Сидоренко, Андрей Родионов, Иван Вовченко, Теймур Исмалов, Михаил Одарюк – выйти в плей-офф хотя бы с третьего места мог кто-угодно. Неважно себя чувствовавший после болезни Родионов проиграл с одинаковым счетом 4:6 Исмаилову и Вовченко и занял третье место, лишь по разнице партий опередив Одарюка. Михаил, в свою очередь, нанес единственное поражение Вовченко, но проигрыш 0:6 Родионову не дал возможность Одарюку идти дальше. Замкнул группу с одной победой Исмаилов, а второе место занял Сидоренко – две победы и два поражения в контровых партиях от Вовченко и Родионова.

Группа «В». Фаворит Олег Галушко вышел с первого места, но не все было так просто. Выиграв три матча с одинаковым счетом 6:1, в четвертом Олег проиграл 2:6 Игорю Ковалеву, для которого эта победа так и осталась единственной. Второе место в группе с тремя победами занял Евгений Покус, третье с двумя – Александр Котенко. Евгений Кирпик отметил дебют победой над Ковалевым – 6:4, но все остальные матчи проиграл со счетом 1:6.
Группа «С». Еще одна группа «смерти», в которой все едва не завершилось крупным скандалом. Шугалей начал с победы над Кононенко, Сердюк выиграл у Полякова 6:2, но проиграл 1:6 Кононенко. Сыграв три игры (две из которых выиграл) Радик Кононенко снялся прямо по ходу матча с Поляковым и уехал на работу. При каком счете это произошло, точно знают только сами игроки, но в протоколе записали счет 6:1 в пользу Артура. В итоге, сложилась ситуация, при которой в случае победы в заключительном матче над Валерием Ткачем со счетом 6:0, Сердюк занимал первое место в группе и напрямую выходил в 1/4 финала, отправляя Полякова со второго места в 1/8 финала. При этом, в случае победы Ткача складывалась парадоксальная ситуация, при которой в плей-офф выходил снявшийся с турнира Кононенко. Просчитывать сетки за полтора года проведения групповых турниров в Харькове научились уже все, и все были в курсе вышеприведенного расклада. В возможность того, что Сердюк не выиграет у своего ученика Ткача с нужным счетом не верил никто, особенно после того, как Костя повел 2:0. Не выдержав давления зрителей, Валера решил сдать матч. После долгих «разборок» его все же удалось вернуть в игру, и теперь уже, потратив массу нервной энергии, посыпался Сердюк. О 6:0 речь уже не шла, напротив, мог этот матч выиграть и Ткач. В итоге все завершилось победой Сердюка со счетом 6:4, а организаторы получили массу информации для размышления и выводов, которые будут представлены уже на следующем турнире в БК «mr.Morris».

Группа «D». Здесь все было тихо и спокойно. Антон Калашников, единственный из всех участников, выиграл все встречи и занял первое место. На втором с тремя победами Владимир Юрусов, третий – Олег Андреев. Сергей Григорян и Иван Рубан в плей-офф не вышли.

Дальше начался плей-офф. Пользуясь случаем, на примере этого турнира, покажу, как формируется сетка «олимпийки». Итак, из групп вышли 12 человек. Сетка «плей-офф на 16». Первый номер получает Калашников – единственный, кто выиграл все матчи. По три матча из победителей групп выиграли Галушко, Поляков и Вовченко. По разнице партий второй Галушко (+11), третий – Поляков (+6), четвертый – Вовченко (+3). Переходим к игрокам, занявшим вторые места. Лучший среди них Юрусов – три победы, разница партий +12, получает пятый номер. Шестой номер у Покуса – три победы, +6, седьмой у Сердюка – три победы, +2 и восьмой номер у Сидоренко – единственного, кто занял второе место с двумя победами.

Переходим к третьим местам, не забывая уточнить, что в 1/8 и 1/4 финала не могут между собой встречаться игроки из одной группы. Все, занявшие третьи места, выиграли по два матча, так что сравниваем разницу партий. Лучший показатель +3 у Родионова, но получить № 9 он не может, так как в таком случае будет играть в 1/8 финала с № 8 – Сидоренко из своей группы. Следующий результат – у Шугалея, который не может получить № 10, что приведет к встрече с № 7 – Сердюком из своей группы. Поэтому меняем Родионова и Шугалея местами и получаем пары Сидоренко – Шугалей и Сердюк – Родионов. Идем дальше. У Андреева и Котенко по «-2», по выигранным партиям выше Андреев, что уже не имеет особого значения, так как Андреев не может играть с Юрусовым, а Котенко – с Покусом. Получаем пары Покус – Андреев, Юрусов – Котенко. Сетка сформирована.

Начался первый круг плей-офф. Воскресным вечером разыгравшийся Сидоренко выдал яркий матч с Шугалеем – 6:3. Юрусов, проигрывая 3:5 Котенко, совершает камбэк и вырывает победу в контре. Не на шутку зарубились тренер с учеником – Сердюк с Родионовым. По ходу матча сначала вел Родионов - 4:1, потом Сердюк взял четыре партии кряду и вышел вперед. Андрей счет сравнял, а в контре все решил активный разбой. Промах Сердюка и восемь с кия от Родионова. Завершал долгий воскресный день матч Евгения Покуса и Олега Андреева. Нервный матч уже около 22:00 принес победу Покусу – 6:3. В 1/4 финала вышли семь из восьми сеяных игроков. Все, кроме Шугалея, которого заменил Вовченко.

«Банкет» продолжился в понедельник в 17:00. Из четырех матчей 1/4 финала три завершились в контрах. Лишь Артур Поляков на своем любимом столе под номером «2», где его часто посещает вдохновение (кто помнит декабрьский полуфинал прошлого года с Калашниковым, поймет, о чем я), за 45 минут со счетом 7:2 «раздолбал» Евгения Покуса, сыграв четыре партии с кия подряд.

Матч Галушко – Родионов имеет все шансы стать одной из легенд харьковского бильярда. Олег начал так, что, казалось, вопрос о его победе – дело решенное: выиграл три стартовых партии, а после девяти повел 6:3. И тут началось. Сначала Андрей отыграл две партии, а после того, когда Галушко в 12-й, сыграв четыре с разбоя, промахнулся, забил 16 с кия (восемь в этой партии и восемь с разбоя в следующей) и вырвал победу в уже, по сути, проигранном матче.

На диких «качелях» проходил матч Юрусова с Вовченко. Сначала Юрусов выиграл три партии. Потом Ваня взял перерыв и после него на добрых полчаса усадил Володю в кресло. Пять партий Юрусов практически не подходил к столу, и счет стал 5:3 в пользу Вовченко. Затем соперники обмениваются партиями, а при счете 4:6 Юрусов берет еще три, делает второй камбэк подряд и выходит в полуфинал.

Еще в одном четвертьфинале в драматичной контре с поочередно застревавшими в лузе шарами, Антон Калашников выиграл у Николая Сидоренко.
Ставки повышаются, и полуфиналы игрались уже до 9 побед. Две недели назад также на полуфинале профлиги «Morris» Родионов проиграл в контре Полякову, отдав четыре партии в последнем шаре. Счет того матча был 9:8 в пользу Артура. На этот раз Андрею удался реванш с перевесом в три партии – 9:6.

В другом полуфинале Юрусов сразу же ушел в отрыв в матче с Калашниковым. 5:0, 6:1 – у Антона, который обыграл Владимира в воскресенье на групповом этапе, на этот раз просто не было шансов. 9:4 – Юрусов в третий раз за последние пять чемпионатов области выходит в финал.
На пятый день проведения чемпионата, в 17:00 во вторник начался большой финал. Родионов против Юрусова. Матч в две сессии до 10 побед. И сразу же Родионов кладет восемь с разбоя. Начальный удар, вообще, удавался в этом матче Андрею – 6 точных ударов из 9. Юрусов сразу же сравнивает счет и практически весь матч идет равная борьба. Лишь под конец первой сессии Родионов оторвался в счете на две партии, но Юрусов тут же одну отыграл. 5:4 – при таком счете финалисты ушли на получасовый перерыв.

Отдых поначалу лучше подействовал на Юрусова, который выиграл две партии и впервые в матче вышел вперед – 6:5. Родионов сравнял счет, Юрусов еще раз делает попытку уйти в отрыв – 7:6. Андрей снова сравнивает, а затем играет две подряд партии с кия (всего за матч Родионов сыграл четыре партии с кия, Юрусов – одну). И это уже 9:7. И 7:5 по шарам в следующей. И тут Юрусов забивает три подряд нереальных свояка и вдыхает новую жизнь в уже потерянный матч – 8:9!

18 партия. Разбой Юрусова, промах. И чемпионское завершение матча в исполнении Андрея Родионова. Восемь с кия, 10:8 – есть первый областной титул 15-летнего харьковчанина.

И уже через три дня смотрим за играми ведущих игроков Харькова и Украины на втором туре Кубка Украинской бильярдной ассоциации UBA CUP 2017/2018.