БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Германцы упрочили лидерство

В Роттердаме состоялся зачетный для Кубка Москони турнир Benelux Open. Победителем стал Йошуа Филлер.


На голландский турнир с общим призовым фондом более 10 тысяч евро собралось не так много претендентов на места в европейской сборной, но основная часть лидеров рейтинга пропускать его не стала. Несомненно, не остался бы в стороне победитель прошлого года Нильс Файен - да голландца уже не первый месяц мучает весьма серьезное воспаление локтевого сустава, и он даже не в состоянии держать в руке кий. Пока "Терминатор" проходит курс лечения.

В соответствии с системой розыгрыша Benelux Open играм на вылет предшествует групповой этап, по результатам которого из девяти групп выходят 32 участника следующего раунда. Система слегка мудреная, с возможностью покупки права повторно заявиться в одну из последующих групп (по подобию "ребаев" на "Дерби Сити Классик"). Однако при этом количество мест в группах было ограничено числом 220, и при 180 изначально заявленных участниках возможностью докупа смогли воспользоваться не все. В ряде случаев игроки, которые не смогли преодолеть квалификацию с первой попытки и получили второй шанс в других группах, где справились с задачей. Кроме того, две из отборочных групп были "выездными": игры прошли в Норвегии и Швеции.

Еще в этом году на турнире решили обойтись без "посева" игроков с высоким статусом. Данное обстоятельство часто приводит к интересным превратностям жребия, который сводит в одну группу сильных игроков. "Рассеивание" изначально несколько упрощает жизнь фаворитам, тогда как без него больше шансов появляется у игроков, не избалованных частым преодолением группового барьера.

Неудивительно, что порою дополнительных мест на всех не хватает. Так, Стефан Коэн и Тобиас Бонгерс допустили осечку, но впоследствии сумели воспользоваться тем самым вторым шансом. 22-летний немец, финалист юниорского ЧМ-2012, сперва проиграл место во второй стадии турнира мальтийцу Тони Драго. А Матеуш Щнегоцки уступил в борьбе за продолжение игры Ральфу Суке. И к моменту поражения поляка свободных для докупа мест уже не оставалось. А Камиле Ходжаевой не повезло встретить на своем пути Войцеха Шевчика, причем всего за один круг до решающих матчей, которые определяли имена "квалифаев".

Однако без титула Ходжаева-старшая Роттердам не покинула. Камила вышла победительницей одного из "сателлитов", дополнительных турниров. На Benelux Open таковыми являются турнир исключительно для прекрасных дам, а также для представителей юношества. Женский турнир насчитывал 22 участницы, юниорский - 12. В последнем выступали преимущественно голландцы, победу одержал Квинтен Понгерс. А Камила Ходжаева выигрывает женский Benelux уже в третий раз (2014, 2016, 2017). Лишь однажды на вершине пьедестала оказалась другая - ее младшая сестра Диана.

В стадии игр на выбывание в восьмерку лучших вошли в том числе те игроки, для которых успешное выступление в Роттердаме означало не только и не столько заработанные призовые, сколько рейтинговые баллы для Кубка Москони. Это Ральф Суке, Ник ван ден Берг и Йошуа Филлер. Более того, двое последних составили пару финалистов Benelux Open. Суке не попал в число полуфиналистов, проиграв в "контровой" ван ден Бергу, который впоследствии в не менее сложном матче справился с Шевчиком. Филлер же прошелся по сетке словно тяжелый линкор. Правда, по "нижней". До четвертьфиналов игра шла по системе "2-1". И в первом же круге Филлер проиграл. В "контре". Что любопытно - норвежцу Эйрику Рийснесу, тому самому, которого мы недавно упоминали в связи с успехами на Универсиаде.

В "подвале" Филлер, как уже сказано, был неудержим, в полуфинале взял верх над 16-летним поляком Виктором Зелинским, а в финале со счетом 6-3 обыграл ван ден Берга.

В результате Йошуа Филлер, который и так возглавлял общий рейтинг Кубка Москони, еще более упрочил свое лидерство. Другой немец, Ральф Суке, также был на первой строке, но рейтинга европейских турниров, и получит очки за свое 5-е место. Ник ван ден Берг, сместившийся на третью позицию, тоже не внакладе. Официальная расстановка сил от организаторов Кубка Москони, надеемся, не заставит себя ждать. Теперь ставка Руслана Чинахова - на домашние стены "Кубка Кремля".

(фото - Stefan Osnabrug)