Попрощалась по-чемпионски

Кристина Ткач стала абсолютной чемпионкой Европы среди девушек, выиграв турниры во всех трех дисциплинах. Причем сделала это второй год подряд. А последний день ЧЕ принес сборной России четыре медали.


Без Дианы Ходжаевой, которую пришлось побеждать в 2016-м в Албании, 18-летней россиянке, должно быть, на завершившемся чемпионате Европы было совсем скучно. Единственным, пожалуй, матчем, который мог заставить ее понервничать, стал поединок в турнире по "девятке" против подруги по команде нынешнего созыва, Валерии Трушевской. Та сумела не только дать бой Кристине, но и первой оказаться в шаге от финишной отметки в 6 очков. Ткач перевела матч в решающую партию, в которой вела игру ровно до того момента, пока не упустила биток в лузу, играя семерку. На столе два шара, Трушевская играет с руки. То, что произошло далее, иногда случается видеть на любительских турнирах, да и то нечасто. Делая выход с 8-го на 9-й шар, она отправила биток в среднюю лузу! Причем пускать его именно по такой траектории вовсе не требовалось. Очевидно, Лера не совладала с накалом эмоций в конкретной ситуации - ничем иным не объяснить секундное помутнение разума.

В остальном же Валерия довольно впечатляюще провела последний турнир чемпионата, побеждая соперниц в основном со счетом 6-1 и 6-2, в полуфинале поквиталась с Дарьей Сиранчук (Украина) за поражение в "десятке" и получила второй шанс побороться с Ткач. Но Кристина, в свою очередь, не стала доводить встречу до крайностей, одержав еще одну убедительную победу: 6-1. Трушевская еще два года будет подходить под возрастное ограничение чемпионатов Европы, и, будем надеяться, в лице новоиспеченной серебряной медалистки ЧЕ-2017 мы получим достойную смену Кристине Ткач, покидающей юниорские Евро. Ее успехи на этом уровне вполне сопоставимы с достижениями звездной Ясмин Оушан: на счету австрийки 14 медалей (11 из них золотые), у россиянки 13 (9), при этом Ясмин отыграла "по юниорам" на один год дольше.

Фёдор Горст вслед за одной золотой медалью едва не взял вторую. Он вышел в финал, причем в 1/4 буквально ускользнул от поражения против Кевина Шиллера (Германия): Федя сумел победить 8-7, уступая 2-6. Было бы красиво, окажись соперником по финалу серб Алекса Пецель, который в Леенде обыграл Горста 7-1, но серб в полуфинале проиграл голландцу Яну ван Лиропу. Уровень игры, показанной финалистами в категории U19, оказался очень высок, и, хотя Горсту приходилось постоянно догонять, после 12-й партии на табло было отражено полное равенство сил и шансов. Исход матча решился в 14-й партии небольшой ошибкой россиянина на отыгрыше, и у него серебро "девятки".

У младших юношей в восьмерке лучших финишировали Дмитрий Шкудов и Станислав Ахтямов. Обоим в четвертьфиналах не повезло попасть на фаворитов всего чемпионата в категории U17. Санин Пехливанович и Виктор Зелински стали участниками трех финальных матчей ЧЕ-2017 (из четырех возможных), и в этом разделе золотых медалей больше преуспел босниец, ставший чемпионом дважды. Матчи между ним и поляком что в этом году, что в прошлом получаются очень плотными, нередко переходящими в "контру". Вот и теперь финальную "девятку" Пехливанович выиграл со счетом 7-6. Также отметим здесь успех белоруса Владислава Шопика, который взял бронзу.

Чемпионами в командном турнире у младших стали финны, которые в финале победили поляков (одной звезды - Зелинского - для победы в команде оказалось недостаточно). У старших титул отстояла сборная Германии, которая на две трети (в лице Хофманна и Шиллера) сохранила прошлогодний состав. Именно немцам проиграли россияне в полуфинале. Вместо Ильи Неклеёнова, не проигравшего ни одной из трех встреч в командном турнире, на игру вышел Антон Плиско. Итог его матча в "десятку" против Шиллера - 1-7.

В общем медальном зачете лидерство за командой России. Вместе с тем следует иметь в виду, что качественный состав медалей, выигранных польской сборной, при определенном везении мог оказаться иным. Система подготовки бильярдных кадров у наших соседей давно налажена и, как видим, работает исправно.

Первая пятерка стран:

З С Б Всего
Россия 5 2 1 8
Германия 3 0 4 7
Босния 2 1 0 3
Польша 1 6 5 12
Нидерланды 1 0 3 4





Красота! Очень приятно на душе и радостно, спасибо!))
Молодцы, ребята!
Все молодцы!



Интересно, почему англичане не приезжают на ЧЕ по пулу? Неужели у них нет юниоров? Где смена Эпплтону и Бойесу?


Изображение пользователя Mikhail.

По всей видимости, не считают связанные с участием финансовые затраты целесообразными. Кто деньги нашел, тот поехал на Евротур - там хотя бы можно на призовые наиграть.



Ну возможно. Хотя странно. Порой кажется, что пулистов в Англии и не больше, кто умеет играть - в снукер ушёл.



Ходжаева старшая из юниоров уже вышла, это понятно. А младшая где? :| Вроде неплохо играла. Какие-то тенденции непонятные.


Изображение пользователя Mikhail.

Кому из девочек в год проведения чемпионата 19 исполняется, та уже не годится. Диане - 25 августа будет.



Вот как. Понял, спасибо!



Мне очень было интересно почему на женском ЧЕ в этом году не было Ходжаевых, из-за чего Бельгия в женском пуле не была представлена совсем. Был слух, что это связано с новым запретом в этой стране родителям спортсменов их тренировать. Но эта версия, честно говоря, у меня вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Было бы интересно спросить Камилу или Диану.


Изображение пользователя Mikhail.

Согласен, спросить интересно. Вот только не факт, что они сочтут необходимым отвечать всю что ни на есть правду. Тем более незнакомым людям, непонятно с какой целью интересующимся ;)



Да, это понятно. Я бы еще спросил у Клента Качи почему он последний год по юниюрам не играл, причем в прошлом году, когда ЧЕ был в Албании. Там слух был еще невероятный. :)


Изображение пользователя Mikhail.

У Качи все прозаично, там какое-то недопонимание, назовем так, с местной федерацией. Чего-то они от молодого спортсмена хотели, такого, что он посчитал несуразным. Как-то так :) Думаю, с твоим слухом примерно совпадает.


Изображение пользователя Mikhail.

Камила Ходжаева любезно согласилась (за что еще раз выразим ей признательность от лица всех заинтересованных) пояснить причину отсутствия её самой и младшей сестры на чемпионате Европы, который прошел весной. Вкратце она проста до банальности: финансы. Дело в том, что для Камилы 2017-й - первый год обучения в университете, а для Дианы - последний в школе. То есть важный момент с точки зрения учебы. И девушки не могли посвятить время заработкам, чтобы оплатить поездку на чемпионат Европы.

(Отсюда вполне непрозрачно можно сделать вывод, что игрокам уровня элиты в европейском женском пуле нередко приходится тратить свои собственные средства на любимое занятие. Камила, собственно, и без догадок подтвердила, что спонсоров у них в данный момент нет. Что само по себе печально.)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.