БильбордLuza.ruЯ скульптор
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Столичные любители подведут итоги 2016 года

21 января состоится итоговый турнир первенства ЛЛБ Москвы по пулу.


Как обычно, в этом турнире выступят 32 лучших игрока по рейтингу минувшего года. Как обычно, итоговый турнир носит название Суперфинала. Латинское слово super обозначает "находящийся над чем-либо, превыше", и в русском языке используется для обозначения высшей степени качества предмета. Увы, в 2016-м есть повод усомниться в правомерности подобного эпитета.

Впервые итоговый турнир года пройдет без участия ведущих пулистов Москвы - как профессионалов, так и любителей. Ведь в зачет рейтинга попали результаты всего лишь пяти столичных турниров, в отношении которых не применялось ограничения по допуску игроков. Для сравнения, в багаже у большинства из участников итогового турнира по 16-17 зачетных турниров! Стандартное ограничение "потолка" рейтинга Эло на них - 950 очков, что автоматически опустило "финальный шлагбаум" перед игроками, чей уровень игры превышает озвученный лимит. Лучшие в минувшем году представители этой категории, в том числе лидеры рейтинга ABN Tour, расположились в конце четвертого десятка первенства ЛЛБ. Никак не хочу умалять достоинств тех, кто отобрался в число 32 финалистов, - но возможно ли говорить в таких условиях о высшем качестве?!
Зато в таких условиях у игроков, которых прежде, при старой схеме уровней, именовали "ноликами" и "единичками", появился отличный шанс войти в галерею победителей, где числятся Луцкер, Дуданец, Хайруллин... Пожелаем успеха каждому из трех десятков участников, с полным списком которых можно ознакомиться на странице турнира (ссылка под анонсом).