Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Вспоминая Андрея Большакова

Прошел уже год, как не стало Андрея Большакова, большого любителя бильярда и уникального профессионала.


Прошел уже год, как не стало Андрея Большакова, большого любителя бильярда и уникального профессионала в деле изготовления бильярдных киев.
...Андрей никогда не перехваливал свои работы. Можно даже сказать, что он отзывался о них достаточно скромно. «Вот эта получится удачная палочка», - сказал он мне, когда я выбирал свой будущий кий из десятка заготовок.
Мастерская, спланированная и построенная Андреем и его женой Светланой, поразила меня своей продуманностью и вниманием к деталям. Система кондиционирования и поддержки необходимого уровня влажности в помещении, где находятся заготовки киев, и двери-двери-двери, помогающие избегать перепадов температур, губительных для древесины. Но более всего запоминается практически операционный порядок в мастерской, где каждый инструмент находится на своем месте. Запах дерева... Все это создает неповторимую атмосферу, в которой рождаются уникальные инструменты с клеймом АБ.
После того, как Андрея не стало, его дело продолжила его жена и соратница - Света. Скептики могут сказать, что простое копирование параметров инструмента никогда не сможет дать тот же результат, что и инструмент, прошедший через руки мастера. Это правда. Но Светлана не просто находилась рядом, когда Андрей творил. Она трудилась вместе с ним, создавая секреты мастерства, позволявшие рождать уникальные инструменты, носящие имя Большого Мастера.
У неё нашлись силы и воля, чтобы продолжить традиции знаменитой мастерской.
И дело тут не только в том, что Светлана - мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту, которой не было равных на Кубках мира и чемпионатах России на протяжении многих лет, а в том, что ей, близкому и родному человеку Мастера, удалось сохранить главное - дух и традиции Андрея, светлого человека, так рано покинувшего нас.


Игорь Чертин.