Анна Мажирина: курс на пул

Одним из приятных сюрпризов прошедшего в этот уик-энд Кубка России "Dynamic" по пулу было участие в турнире Анны Мажириной. Заслуженный мастера спорта, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по русскому бильярду, финалистка и призер чемпионата Европы по снукеру, обладательница Кубка наций - вот лишь некоторые из титулов этой уникальной девушки. Конечно же, мы не могли упустить возможность расспросить Анну о прошлых турнирах и ее планах на будущее.

ЛЛБ: Расскажите нам, пожалуйста, о чемпионате Европы по снукеру. Вам, как и в прошлом году, пришлось встретиться с Венди Янс, на этот раз в полуфинале. Как это было?

А. М.: Да, мы встретились с Венди Янс в полуфинале, я проиграла 4:2. Сначала удалось оказать сопротивление, был счет 2:2, а потом в двух партиях Янс сделала достаточно большие серии, и у меня шансов было мало.

ЛЛБ: Кого Вы считаете сейчас самой сильной снукеристкой Европы?

А.М.: Самая сильная снукеристка сейчас Риэн Эванс – бывшая жена Марка Аллена. Видимо, она так хорошо играет из-за того, что ее мужем был профессиональный снукерист *смеется* Но, если серьезно, Эванс, действительно, – очень сильный игрок, постоянно делает сенчури. Просто она на Чемпионат Европы не приехала, видимо, интереса нет – она ведь постоянно его выигрывает. В отсутствие Эванс ее замещала Венди Янс.

ЛЛБ: Вообще, создается довольно превратное впечатление о Чемпионате Европы по снукеру: в мужском дивизионе мэйн-туровцы не участвуют, и, получается, по-настоящему сильных игроков там практически нет…

А.М.: На самом деле все не совсем так: несмотря на то, что в Чемпионате Европы среди мужчин принимают участие любители, уровень там весьма высокий. Все «шпилят» так, что «доехать» очень тяжело. У профессионалов – да, своя когорта, но те, кто на Европе остаются в 16-ти сильнейших, в 8-ке, - мало чем им уступают.

ЛЛБ: А женский дивизион?

А.М.: Ну, там другая ситуация. Есть 5-6 девушек, которые играют очень хорошо, и есть все остальные. Конечно, с мужским снукером не сравнить. Сенчури делает только Риэн Эванс, и все.

ЛЛБ: Лев Ярославцев рассказал нам, что Вы сейчас окончательно переключились на пул. Это, действительно, так? Планируете ли Вы в будущем принимать участие в турнирах по снукеру?

А.М.: Да, сейчас я основное свое время уделяю тренировкам в пул, но, если у меня будет свободное время, то я с удовольствием поеду на какой-нибудь турнир. Снукер мне нравится, и я не планирую отказываться от этой игры. Просто по снукеру очень мало соревнований среди женщин: чемпионат России, один коммерческий турнир, чемпионат Европы, чемпионат Мира и командный кубок Европы. В пуле соревнований гораздо больше.

ЛЛБ: Хорошо, поговорим о пуле. Как Вам понравилось играть в паре с Анастасией Нечаевой на командном чемпионате Европы?

А.М.: С Анастасией Нечаевой в паре было играть совершенно замечательно. Настя - прекрасная спортсменка, чемпионка Европы в индивидуальном зачете. Она, в отличие от меня, ни одной встречи не проиграла и тем самым, можно сказать, меня спасала. В пуле у Насти опыта побольше, чем у меня – я в этом нахожу оправдание своим поражениям *смеется*. Она - молодец, всегда очень спокойная, не нервничает, не дергается.

ЛЛБ: Мы у Анастасии Нечаевой тоже брали интервью, в нем она рассказала нам про буллиты в финале. Расскажите и Вы.

А.М.: Там получилась такая ситуация: сначала вышла Настя с Каролиной Ставарж – в первый раз обе промахнулись, а во второй раз Настя уже забила восьмерку. Потом вышли мы с Катаржиной Веселовской. Я промахнулась, она промахнулась, а потом я забила свой шар. Так что победный буллит был мой *смеется*. Я, конечно, была очень рада, ведь Настя, в отличие от меня, выиграла свою встречу в финале.

ЛЛБ: Мы всегда с интересом просматриваем стартовые протоколы женских соревнований по пулу уровня чемпионата мира или Европы в надежде увидеть там вашу фамилию…

А.М.: Ну, рано пока, вы слишком много от меня хотите *смеется* Я же в пул тренируюсь где-то год. Пул – очень сложная игра, мы тренируемся сейчас с Русланом Чинаховым, и я ему жалуюсь: «Руслан, ну что это такое, у меня ничего не получается!». Он отвечает: «Ты что, с ума сошла? Это такая сложная игра, ты всего лишь год играешь, а это очень мало, для того, чтобы показывать результат».

ЛЛБ: Нууу… у Вас есть все шансы, чтобы этот результат показать!

А.М.: Шансы у меня, конечно, есть. Недавно приезжали тренеры из Голландии и напророчили мне, что я выиграю чемпионат Европы. Сказали, что у меня все здорово получается. Но я была на чемпионате Европы и видела, что уровень очень высокий, девчонки отлично играют, Жасмин Оушан постоянно принимает участие. Ее же тоже, по идее, нужно обыгрывать, чтобы первое место занять.

Пул - психологически очень тяжелая игра, в отличие от русского и снукера. Если в русском ошибиться еще можно, то в пуле одна ошибка – это просто смерть. И все время такое напряжение, сложно себя контролировать и долгое время сохранять высокую концентрацию. Тяжело адаптироваться к психологии пула, вот этим я сейчас и занимаюсь.

ЛЛБ: На какие соревнования Вы планируете поехать в перспективе?

А.М.: В общем, мои планы такие: в год проходит 7 Евротуров, и, так как мне нужно набираться опыта, я буду на них ездить. Сейчас меня пока мало кто знает, а турниры высокого уровня, в основном, по приглашениям. Для участия в таких турнирах нужно, чтобы тебя заметили, и это еще одна причина моего участия в Евротурах. Ну, конечно, чемпионат Европы и какие-то соревнования, информация о которых появляется в течение года. В Америке будет открытый турнир, может, туда поеду.

ЛЛБ: Скажите, а вы сами тренируете сейчас?

А.М.: Сейчас я этим не занимаюсь. У меня раньше были ученики, я тренировала, но даже в перспективе не горю желанием к этому возвращаться. Я пока себя вижу игроком. Может быть, позже.

ЛЛБ: А в русский возвращаться не планируете?

А.М.: Скорее всего, уже нет, сейчас мой приоритет – пул.