Юлия Васнева: «Ради хорошего снимка пришлось встать на колени»

Дождавшись фотографий от Susanna Models Professional, представляю вашему вниманию развернутое интервью с «Мисс Бильярд-2014» Юлией Васневой, которая провела прошлый уик-энд в Петербурге.

Юля, как произошло твое знакомство с бильярдом и как ты с ним сейчас соприкасаешься?
Вот уже 11 лет я поглощена бильярдом. А начиналось все так. Я училась в Российском Государственном Гуманитарном университете на юридическом факультете и в свободное время посещала заведение под названием «Лимонадный Джо» с лекциями под кофеёчек, сидела тихо мирно, никому не мешала. Там познакомилась с Александром Валерьевичем Юдиным, который впоследствии стал моим хорошим знакомым. Он мне как-то спонтанно предложил временную работу на место ушедшей в декрет сотрудницы. Я тогда еще ничего не знала, что такое бильярд: сколько шаров в комплекте, как выглядит кий, ни разу не играла даже. Я подумала, почему бы и нет. Начала работать маркером. Буквально день у мня была стажировка, после чего меня поставили в график.

Клуб большой?
Очень маленький. Там бильярдная, кафе и ночной клуб. Четыре русских стола, два пула и вип-зал. Помещение небольшое, но все равно мне было страшно до жути – что-то новое для меня, непонятное. Я отработала какое-то время и подумала, как же так, ведь я совсем не умею играть. Попросила Александра Валерьевича показать мне, что да как. В отсутствие посетителей я сама по шарикам стучала. Потом начала соглашаться с кем-то из посетителей поиграть, чтобы получить опыт в игре. Стало получаться. Через год я ушла из «Лимонадного Джо», поменяла несколько заведений. Александр Валерьевич сейчас во главе федерации, а я попала в руки его младшего брата Евгения Валерьевича. В другом клубе. Он продолжил мое воспитание в плане бильярда. К тому моменту меня уже серьезно затянуло в бильярд. Отработав лет 5 и периодически играя, я вышла на неплохой любительский уровень. Потом судьба меня столкнула с Геннадием Николаевичем Литавриным, он работал маркером в одном заведении со мной. Все мы когда-то были маркерами. Он начал передавать мне свой опыт, много подсказывать. По прошествии некоторого времени я попробовала принять участие в коммерческом турнире. Одном, другом. Играла с мужчинами, меня особо всерьез никто не воспринимал. Через некоторое время я познакомилась с ЛЛБ, когда мы все вместе собрались в одном клубе с Евгением, Геннадием. И тут закрутилось - турнир за турниром, иногда я участвовала, иногда помогала в организации. Сейчас я хочу получить начальную судейскую категорию, обслуживать официальные турниры. Мне это интересно, потому что выше управляющей в своей деятельности я уже не прыгну, а в этом направлении еще можно развиваться.

В каком клубе ты сейчас работаешь?
Я управляю бильярдной развлекательного комплекса «Удачный». Турниры в нашем клубе в последнее время приостановились, потому что надо приводить в порядок клуб. Турниры проводят другие клубы, а мы пока сделали перерыв. Пока у нас проходят только детско-юношеские турниры по пулу и пирамиде - они освещаются на сайте ЛЛБ. С каждого турнира у нас идет видеотрансляция. Стараемся максимально освещать: фото, видео, отчеты.

Ты и сама выступала и организатором турниров. Расскажи об этом.
Да. Это был женский турнир «Весна-2014». Планировалось собрать девочек с ближайших городов. Любительский, без форы. Цель была собрать девочек, познакомить между собой. Это был мой первый самостоятельный опыт организации турниров. Раньше я только помогала. Первый блин всегда комом, возникли некоторые трудности у девочек из Рязани. Ожидалось около 20 девчонок, а получилось около десяти. Но надо понимать, что женщина – это такое существо, которое сегодня может, а завтра нет. Но в целом все прошло неплохо, приехали девочки из Тамбова, Грязей, Рязани, Воронежа. Самой именитой была Татьяна Максимова из Воронежа. Ей, правда, было достаточно скучно на этом турнире в плане игры, потому что ее уровень был на порядок выше. Но она очень уважительно ко всем отнеслась. Я заказала большой торт в виде бильярдного стола. Надеюсь, что все его попробовали. В целом, все остались довольны и выразили желание приехать снова. Надеюсь, что у меня будет время и в этот раз мы соберем гораздо больше участниц.

Ты приехала в Петербург с дочкой. Как она относится к бильярду?
Она им увлеклась и тоже играет. Сейчас я ее на время отстранила от тренировок, чтобы она готовилась к выпускным экзаменам. Но впереди летние каникулы, а пока на первом месте учеба. Бильярд - это хорошо, интересно, тоже развивает мышление, дисциплинирует, но образование важнее. В конце концов, в бильярд она может вернуться всегда, а образование ждать не будет. Я не хвалю, но моя Танюша очень хорошо все схватывает, ей не приходится часами тренировать один удар.

А много детей в Липецке занимается бильярдом?
Только в моей бильярдной тренируется порядка 15-20 детей. У нас есть школа бильярда, которую ведет Литаврин. Точно не знаю, сколько там детей занимается. В наших турнирах обычно участвуют дети из нескольких городов, поэтому трудно судить, сколько детей занимается именно в Липецке. Есть и другие тренеры, которые занимаются с детьми: Данил Севастьянов, Александр Митин. Я думаю, что у нас достаточно много детей увлечены бильярдом. Бильярд для детей интересен: не надо никуда бежать, особых усилий, только желание и упорство. У нас училась Настя Бухарова, горжусь ей очень. Поучилась до выпуска из школы, после чего подала документы на факультет бильярда в Москву, но там что-то не пошло и она перевелась в Петербург, учится в Академии Лесгафта на факультете нетрадиционных видов спорта, получает диплом тренера по бильярду. Я с ней виделась, она в восторге от того, что приехала учиться в Петербург.

Давай поговорим о самом конкурсе. Как созревало твое решение участвовать?
Опять же в этом не обошлось без участия Евгения Валерьевича Юдина и Геннадия Николаевича Литаврина. Они выложили мне всю информацию об этом конкурсе и начали аккуратно намекать, чтобы я поучаствовала. Я сразу не решилась, прошло какое-то время и мне о нем снова напомнили. Через какое-то время о конкурсе поинтересовались мои друзья и выразили готовность помочь во всем – только дай идею. И я решилась. С перетяжки столов у меня осталось сукно. Моя подруга предложила сделать какую-нибудь высокую прическу, в екатерининском стиле изобразить что-то. Разыгралось воображение, я подхватила идею, предложила свое, все собралось в одну картинку. Предложила сделать платье из сукна, они займутся прической, по шлейфу из сукна разложить шары. Это была коллективная мысль. Позже привлекли фотографа – знакомого моих подруг, начинающий, но очень талантливый человек. Договорились провести съемки в моем любимом заведении, где мне нравится интерьер. Там есть камин, я подумала, что на его фоне это будет смотреться еще круче. Глобальная идея фотографии заключается в том, что если уж бильярд увлек, поселился в голове человека, то он везде, повсюду, не только в бильярдной. Где бы я ни находилась, у меня больше 50% разговоров о бильярде. И не важно, на работе я или нет. Я этим живу, это мой образ жизни.

Во время съемок для «Абрикоса я подслушал интересный казус, связанный с твоей конкурсной фотосессией? Расскажи об этом для наших читателей.
Во мне всего ничего роста – 1,54, но с сукном возникли некоторые трудности. В длину оно 5 метров, но я немного не рассчитала, когда делала платье. Получилось так, что когда я вставала в полный рост, то по бокам сукно не доставало до бедер. Для того, чтобы показать, что платье пышное, мне пришлось встать на колени. За счет этого и шлейф стал длиннее и по бокам смотрелось нормально и спереди все было замечательно. Но было крайне неудобно: стоя на коленях, в полуобороте, надо было еще улыбнуться. Если приглядеться, эта улыбка была из последних сил. Есть вторая причина, почему я не могла встать в полный рост. Для такой фотосессии я была одета достаточно странно. На мне были леггинсы и белые кроссовки. Это надо было как-то скрыть. Надеюсь, что никто не догадался ни о чем. Ну и мастерству фотографа надо отдать должное.

Долго длились съемки?
Буквально 15-20 минут. Мы опоздали к назначенному времени в заведение. Съемки чуть было не сорвались. Все пришлось делать в спешке. Девочки помогали мне надевать платье и закалывать ленточки, чтобы оно выглядело, как платье, мальчики раздвигали мебель, настраивали свет, фотограф примерялся, с какой стороны фотографировать. Я переодевалась минут 5, наверное. Половина иголок, конечно, осталась во мне. Быстро отснялись в разных ракурсах, снимков 150 получилось. Было очень весело – бегом, в суете.

Создав этот образ и увидев себя среди других конкурсанток в сентябре, что ты поняла для себя?
Конечно, эта фотография могла быть намного лучше, она недоделана. Пускай качественная, красивая, но не совсем то, что хотелось. А еще я поняла, что у меня много единомышленников и друзей, которые оценили мою работу, старания, поддерживали меня. А еще я узнала, что у меня пустая карточка и по каким-то критериям я не имею право участвовать в конкурсе. Меня ругали за отсутствие заслуг в бильярде, что я не участвую в турнирах. Я, в свою очередь, пыталась в комментариях раскрыть суть фотографии, но это было исковеркано теми людьми, которые упрекали меня за пустоту в карточке. В первом туре я еще пыталась что-то рассказать, и то это было похоже на оправдания. Были сравнения, которые потом удалили. Я не расстроилась, а просто посмеялась. В финальном голосовании я решила ничего не комментировать, потому что понимала, что все мои слова будут истолкованы не так. Я в сентябре «наговорилась».

Главным поставщиком масла в огонь был Вадим Пешев…
Его можно понять, он старался как-то продвинуть свою протеже. Я его не осуждаю. Я извиняюсь, но в этом году конкурс «Мисс Бильярд» прекратился в конкурс «У кого больше друзей». Я фотографию подавала в конкурс и думала, что будут оценивать фотографию. В итоге была провокация и на нее повелись мои друзья, которые действительно отреагировали и начали активно меня поддерживать.

Какие работы тебе понравились?
Уже в календаре я увидела очень яркую фотографию Александры Семеновой, на мой взгляд, она гораздо интереснее той, с которой она участвовала в конкурсе. Еще понравилась фотография Александры Побигайло с шахматами. Очень хорошая идея, обыгрывающая сравнение бильярда с шахматами. У Дарьи Пацеля очень сочная фотография была в сине-желтом одеянии. Жаль, что в итоговом голосовании она участвовала с другой фотографией, но в календарь попала именно с этой.

Какое у тебя послевкусие после итогового голосования?
Я не до конца поняла, победа ли это. Безусловно, приятно, но какой-то особой эйфории от этой победы у меня нет. Я поняла только одно, что кроме моих друзей меня поддерживало еще достаточно много людей, из городов, которые меня не знают. Они звонили, писали, хвалили мою работу. Вот это меня по-настоящему впечатлило, я этого не ожидала.

Я так понял, что ты не охладела к конкурсу и у тебя есть еще какие-то идеи, которые ты бы хотела воплотить?
Да, у меня есть идеи, но участвовать в этом конкурсе я больше не буду. Пускай это будет для всех загадкой. Ради такого интересного творческого конкурса можно еще раз постараться, только уже не с моим участием. Удочку закинула – больше ничего не буду рассказывать.

Очень приятно, что у тебя есть понимание, как надо подходить к этому конкурсу.
Художественный конкурс есть художественный конкурс. Фотография должна содержать в себе качество, идею и исполнение этой идеи.

Кстати, отличная мысль поменять название с фотоконкурса на конкурс художественной фотографии «Мисс Бильярд». Четко заложить смысл в название. Тогда, может быть, это в голове будет лучше укладываться у потенциальных участниц. Спасибо, Юля!
Конечно! Творческий подход – прежде всего. Вообще, я считаю, что бильярд можно найти везде. На лужайке из недотаявшего снега налепить бильярдные шары и сесть в позу лотоса. Это тоже будет на тему бильярда. Главное, как это преподнести.

Интернет-голосование никогда не бывает до конца объективным. Но мы приняли решение изменить формат итогового голосования, проведя его в два этапа: сначала голосуют интернет-посетители, а окончательное решение принимает специальное жюри. Тебе нравится это нововведение?
Я полностью согласна с ним. И друзьям будет возможность выразить свою поддержку и в конце концов будет какой-то объективный итог, оставив на оценку специалистов решение о победительнице.

Попытайся обобщить все свои впечатления от пребывания в Петербурге.
Ужас (говорит с улыбкой – примеч. автора)! Все бегом-бегом-бегом. Одно следом за другим, не понимаешь, что происходит. Из одного места тебя везут в другое. К вечеру пятницы я уже не верила в то, что все закончилось и мы можем быть свободны. Суббота тоже получилась очень насыщенной. Дочке пришлось тяжело. Смена климата, обстановки, очень долгое время в пути. Влажность в Питере большая, она выматывает. Утром в субботу было тяжело проснуться. Плюс много событий всяких. Все, конечно, очень интересно, много ярких впечатлений. Мой маленький репортер все везде отфотографировал, полюбопытствовал. Замечательно прокатились по городу, натерли уши сфинксам, загадали желания. Хорошо, что взяли фотоаппарат. Очень много интересного узнали от гида Натальи, но и она много узнала. О том, например, что наш город ровесник Петербурга и что Липецк тоже основал Петр I. У нас очень уютный, маленький, тихий город. Есть, что посмотреть, где погулять, танцующие, поющие фонтаны. Нет такого количества скульптур, как в Питере. Отдельная история - это фотосессия. Полный экспромт. Оля – очень приветливый, добрый, открытый человек, я от нее в восторге. Мы испробовали все, что только можно, какие только позы я не принимала. Достойные кадры есть. Все вроде бы замечательно. Я себя, образно говоря, считала актером в уже существующей обстановке. Мне нужно было выполнить свою роль: принять участие во всех интересных мероприятиях, которые любезно организовали для меня организаторы конкурса, спонсоры.

Погуляли по городу?
Далеко не ходили, в окрестностях отеля гуляли. Спасский собор, по каналу Грибоедова в сторону Казанского собора, прошли по Невскому немного. Но за день так устали, что надолго нас не хватило. Покушали в кафе, на обратно пути пофотографировались. Пришли в отель и долго пытались уснуть, и у меня, и у дочки разболелась голова. Будем считать это маленькими неприятными спецэффектами смены обстановки. Я еще удивляюсь, что она у меня сразу не разболелась. Обычно со мной так происходит, когда я попадаю в другой климат.

Ты в Петербурге первый раз?
Нет. Я приезжала уже несколько раз. Два раза была в гостях и третий раз приезжала со своим любимым человеком в его командировку. Мы отдыхали не в самом Петербурге, а в очень уютном пушкинском пансионате. Романтичная такая поездка получилась. Запомнились актеры-мимы возле Спаса и персонаж, который витал в воздухе. Он сидел на какой-то изогнутой поверхности, которая не была видна под одеждой, и казалось, что он висит в воздухе. Надо, конечно, летом в Петербург приезжать.

Ты успела почувствовать себя королевой, звездой?
Я никогда звезду не ловила. Но внимания отовсюду было много и это очень приятно. И от Михаила Ивановича, и от Виктора Пшеничникова, и от Вадима Аданина, от ребят из «Абрикоса», от модельного агентства Susanna Models. Просто из-за того, что столько событий в короткий срок произошло, в моей голове все перемешалось.

Фото и визаж: Ольга Сергеева, модельное агентство SUSANNA MODELS
Благодарим спонсоров конкурса: бутик-отель «3 MostA», в котором размещалась Юлия; туроператора по индивидуальному и деловому туризму JSP Business Travel Company за предоставление экскурсии по городу с посещением Эрмитажа

Изображение пользователя Любитель.

Класс интервью -умное,содержательное.И фото красивые....))))

Изображение пользователя juice.

Спасибо за интервью, приятно было почитать!

Изображение пользователя age.

Блин , поменяйте заголовок , а то мне всякое в голову лезет. Не пошляк , а эротический шутник))

Изображение пользователя Вадим Аданин.

Сергей, извините, но ради вашего воображения менять заголовок не стану. Каждый думает в меру...

Изображение пользователя Пешев Вадим.

Вадим, ну зачем опять про "поставщиков масла"?) Я уже сказал, что Юлина фоторабота заслуженно победила. Нам совместно удалось открыть новые грани конкурса, разбудить аудиторию и заставить пользователей сайта активнее принимать участие в его жизни. Так и должно быть.

Вадим Пешев

Вадим, это же не в упрек было, да и Юля на вас совсем не в обиде.