БИЛЬБОРД
Luza.ruРекламаСестрорецкий курорт


Бильярдный спорт претендует на включение в программу Олимпийских игр 2020 года

Об этом, в частности, сообщает World Snooker, которая призывает поклонников бильярда помочь олимпийской заявке.


Организационный комитет Игр в Токио, которому в 2020 году предстоит принимать Олимпиаду, имеет право по своему выбору добавить в программу соревнований один вид спорта из числа тех, что признаны Международным олимпийским комитетом (МОК). Это стало возможным благодаря изменениям в правилах составления программы Олимпийских игр, принятым МОК на внеочередной сессии в декабре. Среди видов спорта, федерации которых подали заявки на включение в Олимпиаду-2020, присутствует и одна из разновидностей бильярда - снукер.

Всемирная профессиональная ассоциация бильярда и снукера (WPBSA) при непосредственном участии Всемирной конфедерации бильярдного спорта (WCBS) решительно настроена на продвижение заявки на включение в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, говорится в заявлении WPBSA, главной управляющей организации снукера и английского бильярда. В заявке сформулированы положения, аргументирующие, почему именно снукер должен попасть в программу Олимпиады.

Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон считает, что у снукера имеются веские основания претендовать на олимпийский статус: "Мы наблюдаем неуклонный рост популярности снукера, и считаем, что заслуживаем права представлять наш спорт на самом масштабном спортивном событии современности. У нас уже имеется весьма успешный опыт, когда снукер был представлен на Всемирных играх, начиная с 2001 года. Соревнования по снукеру проводятся в более чем 90 странах, а телевизионная аудитория составляет около полумиллиарда человек по всему миру. С учетом пула и карамболя, которые вместе со снукером входят в WCBS, бильярдным спортом увлечены люди в почти 200 странах, что делает его одним из самых популярных на планете. Легко можно убедиться, что фундаментальные принципы Олимпийского движения представлены в нашем виде спорта на самом высоком уровне".

По словам главы Оргкомитета токийских Игр Йоширо Мори, более осязаемые очертания кандидатура вида спорта, который в результате окажется в программе Игр, может приобрести уже в феврале, ко времени представления проекта для МОК. Некоторые эксперты считают, что наибольшие шансы оказаться в программе Игр имеют бейсбол и софтбол, особенно популярные у японцев. В то же время стоит напомнить, что в 2005 году именно эти два вида были исключены из программы Олимпийских игр решением МОК, поэтому есть сомнения, что Комитет решит вновь войти в эту реку.

Здесь следует сделать немаловажное дополнение. По всей видимости, информация об олимпийских амбициях снукера была опубликована английскими журналистами, которые к тому же собрали мнения чиновников от снукера и тем удовлетворились. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Поскольку, как я и писал в последующих комментариях к данной новости, взаимоотношения с МОК бильярдное сообщество ведет посредством Всемирной конфедерации (WCBS), в которую входят руководящие организации снукера, пула и карамболя.
Прочитав повсеместно разошедшиеся новости на тему "снукер и Олимпиада", пуловская общественность справедливо возмутилась. Президент Всемирной ассоциации пула Айэн Андерсон, по его словам, получил несколько обращений по электронной почте, после чего счел необходимым выступить с разъяснением:
"Заявку на включение в программу Олимпийских игр в Токио подала WCBS. И в случае положительного решения на Играх будут представлены все три входящих в конфедерацию дисциплины. Представленное в некоторых пресс-релизах мнение, будто заявку подала ассоциация снукера, неверно. Таким правом обладает только WCBS.
Как известно, согласно новой политике МОК после Игр-2016 в Рио-де-Жанейро два вида спорта из нынешней программы уступят место двум новым. Как я понимаю, исключены будут гольф и регби, поскольку они являются двумя новыми для 2016 года видами. Разумеется, заявки поступят от нескольких видов, которые признаны МОК олимпийскими, но в программу Игр в данный момент не входят. Затем количество претендентов будет сокращено до пяти, к этому числу добавятся "свежевыбывшие" гольф и регби, то есть всего будет семь кандидатур для рассмотрения. Из них два вида спорта и войдут в программу Игр-2020.
Признавая, что в экономическом плане мы уступаем другим видам, не имея сравнимых с ними источников финансирования, мы оптимистично настроены в отношении шансов на успех, поскольку из неофициальных источников известно, что страна-хозяйка Олимпиады может до известной степени влиять на принимаемое решение. А как мы знаем, в Японии довольно много отличных бильярдистов. И можно допустить, что, если официальные лица Японии желают повысить шансы на завоевание олимпийских медалей своими спортсменами, то их взоры могут обратиться как раз в сторону бильярда".

WPBSA обращается ко всем любителям бильярда выразить свою поддержку заявке снукера, пула и карамболя на включение в программу Олимпиады на своей странице в Фейсбуке или в Твиттере @WorldSnooker1, тэг #2020Vision



Изображение пользователя Yollo.

Пул вроде бы более интернационален...


Изображение пользователя Mikhail.

в связи с этим заявлением ВорлдСнукера мне видится одна странность. WCBS создавалась как раз как орган взаимодействия с МОК, для продвижения киевых видов спорта в программу Олимпиады. Это были карамболь, пул и снукер. Все эти виды бильярда были представлены как в программе Азиатских игр (пока не выпали оттуда), так и на Всемирных играх.
Теперь же о пуле и карамболе речи не идет. Спасибо хотя бы, что г-н Фергюсон не забыл о них упомянуть. Но отдельная заявка снукера выглядит, как если бы, к примеру, в программе Игр не было спортивной гимнастики, и на включение в Игры претендовали бы только упражнения на брусьях. Еще немало таких аналогий можно придумать. Так что здесь либо какая-то недоработка, либо раскол в общем до сей поры движении.

Впрочем, думаю, никакой там бильярд на Олимпиаду не попадет. У других видов лобби значительно сильнее. Чтоб такое произошло, надо, чтобы Эфрен Рейес президентом МОК стал.


Изображение пользователя Коптелов.

"Соревнования по снукеру проводятся в более чем 90 странах, а телевизионная аудитория составляет около полумиллиарда человек по всему миру" - думается, что ключевое слово здесь не "90 стран", а " телевизионная аудитория". ОИ давно уже превратились в ТВ-шоу и действительная массовость и популярность какого-либо вида спорта для ОИ-чиновников не является определяющей. Рулит возможность подороже продать права на трансляции, что, в свою очередь, определяется "предварительной раскрученностью" данного вида спорта на ТВ. Могу ошибаться, но думаю,что дело обстоит именно так. Снукер же раскручен гораздо сильнее пула, хотя популярность и аудитории играющих несоизмеримы. А посему - вы ж понимаете.

С другой стороны, если хоть какой-то вид бильярда всё-таки попадёт в программу ОИ - это будет очень серьёзный прорыв для всех разновидностей киевых игр без исключения. Пусть сначала брусья. Пипл заинтересуется - тогда подтянутся и кольца, и бревна с конями, и ленты с мячами.


Изображение пользователя Mikhail.

в том-то и дело, что нет. Даже если вдруг очень посчастливится снукеру, никаким прорывом это не станет. Разумеется, "смотрибельность" у снукера высокая, профессионализм показа тому причиной. Но это не является главным основанием для признания вида спорта олимпийским, для начала, а затем уже его включения в программу Олимпиады. Есть четко сформулированный набор критериев, которому должен этот спорт соответствовать. Плюс побочные факторы в виде личных симпатий лиц, принимающих решение, например.

А почему я говорю, что один вид бильярда не гарантирует благосклонности к другому - несколько лет назад МОК принял решение, что количество комплектов разыгрываемых наград будет фиксированным. Что означает: какой-либо вид спорта может войти в программу только в том случае, если другой из нее будет исключен. И тогда начались проблемы у современного пятиборья (уверен, многие даже не скажут сразу, что это такое), в 2013-м угроза навилса над борьбой - МОК рекомендовал исключить ее из программы Игр-2020. Ближе к концу года борцы смогли вздохнуть с облегчением: в голосовании по поданным заявкам борьба набрала больше пунктов, чем бейсбол/софтбол и сквош (соответственно 49 голосов "за", 24 и 22).

Сейчас не вспомню деталей, но ради сохранения этого принципа ограничения комплектов наград теперь какие-то дистанции в плавании, легкой атлетике как будто тоже, из Олимпиад выбрасывают. А это значит, что у других видов бильярда шансы еще более призрачные.

Какая злая ирония, кстати, содержится в представленном логотипе: олимпийскую символику имитируют два шара для снукера, два для пула и один для карамболя. А в олимпийские двери пошел стучаться только один вид.


Изображение пользователя Антон Юрьевич.

О-о,как..Cнукер пошёл путём как говорится:"Каждый сам заботится о своей жо** Ээмм..попе,ну,или шкуре!!!!"...


Просьба под комментариями (ответить) не сохранятся! => ▼


Изображение пользователя Mikhail.

ну вот всё встало на свои места. Удивительно, почему президент WPA так долго держал паузу. Заявка в МОК поступила от ВКБС, то есть от объединения трех разновидностей бильярда. И если срастется, то в программу Игр, как и было на прочих спортивных форумах, попадут все три - карамболь, пул и снукер. Так что никакой злой иронии, как я подметил вчера, в логотипе не содержится. Gens una sumus, мы одна семья, как говорится в девизе ФИДЕ :)
Текст публикации в связи с вскрывшимися подробностями дополнил заявлением Андерсона.


Изображение пользователя Жулик.

Чет не очень поняла, где подписывать петицию. ССылка на стр на фейсбуке...


Изображение пользователя Mikhail.

вероятно, достаточно ретвитов сообщения из их Твиттера с хэштэгом #2020Vision. А что там с фейсбуком они затевали, я не знаю


Изображение пользователя Антон Юрьевич.

Mikhail, Жулик.
КруавсавчиГи...
Yollo.
Да не друг мой, либо весь взвод Би либо нихто прости брат но таков закон...


Просьба под комментариями (ответить) не сохранятся! => ▼


Изображение пользователя Ivanych.

А про пирамиду даже и не упомянули.


Изображение пользователя Mikhail.

в мировую структуру бильярдного спорта ее включили в WPA как подвид пула ;) Другое дело, что в силу ограниченности ареала распространения ни на каких играх (Азиатские, Всемирные и т.д.) русский бильярд никогда не был представлен. Ну это ж ничего, итальянцы вон играют себе в свои cinque birilli и об Олимпиадах не помышляют.


Изображение пользователя Mikhail.

на портале петиций change.org по инициативе японских энтузиастов собирают подписи в поддержку бильярдной заявки. Петиция будет подана японской федерацией бильярда в НОК Японии - при условии, что до 6 февраля, срока окончания сбора подписей, наберется достаточное количество поддержавших идею. На данный момент не хватает 1300. А на ЛЛБ более 30 тысяч зарегистрированных игроков ;) Надо помочь...

ссылка на сбор подписей



Чем дело кончилось, набрали подписей?


Изображение пользователя Mikhail.

а кто его знает... Там в качестве цели теперь вообще миллион указан, сроков не нахожу. Такое количество, я думаю, не собрать.



Не допустят до летних ОИ, нужно проситься на зимние..., сукно на белое заменить... и вперед...! )))))


Изображение пользователя Mikhail.

некоторые подробности о предстоящей процедуре выбора японским оргкомитетом олимпийского вида спорта в программу Игр-2020 можно почерпнуть из материала сайта "Спорт-Экспресс" о бейсболе (и его шансах). Вот основные цитаты оттуда:

... до 8 июня этого года оргкомитет будет ждать заявок на включение в программу Игр-2020 от 33 федераций, которые признаны МОК, но сейчас не принимают участия в розыгрыше олимпийских наград. До 22 июня японцы обещают сформировать шорт-лист из нескольких видов спорта, после чего в августе этого года финалисты представят оргкомитету свои презентации.

... К 30 сентября МОК получит окончательные рекомендации по поводу дополнительного олимпийского вида спорта и должен утвердить выбор оргкомитета в августе 2016 года, во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Интересно также, что "количество участников Олимпиады должно оставаться в пределах 10500 спортсменов", а это означает, что "если в конкурсе победят командные виды, число спортсменов-участников в "классических" видах спорта придется урезать, и это обстоятельство сейчас является главным аргументом против бейсбола, софтбола, а также еще одного фаворита – крикета".



И еще интересное. Разгорается конфликт между МОК и СпортАккорд. Несколько зимних федераций, входящих одновременно в обе организации, на днях вышли из СА. Вес и возможности СпортАккорд несравнимы с мок, но тем не менее у них тоже имеются и лоббисты ,и "денежные мешки":). Это все я к тому, что в новых условиях олимпийскому движению будет точно ни до каких разновидностей бильярда. В применении для игры на русском столе это имхо означает, что тратить время, силы и средства на какую-то мифическую популяризацию РБ в мире нет смысла. Не до нас. Следовало бы все наличные, не огромные, возможности пустить на развитие русского бильярда на постсоветском пространстве. Сосредоточить усилия ,так сказать, предоставив другие виды бильярдного спорта их собственным международным организациям.В этом году календарь турниров выгодно отличается в лучшую сторону, вот и работать с этим.


Изображение пользователя Mikhail.

26 июня будет объявлен шорт-лист кандидатов на попадание в программу Олимпийских игр-2020.

Выбор предстоит сделать из 26 же претендентов на включение в программу Олимпиады в Токио, полный список которых таков:
авиационный спорт, американский футбол, бадминтон, бейсбол, бильярдный спорт, боулинг, бридж, вейкборд, каратэ, корфбол, нетбол, подводное плавание, поло, перетягивание каната, роллер-спорт, спортивное ориентирование, спортивное скалолазание, спортивные танцы, серфинг, сквош, софтбол, сумо, ушу, флорбол, фрисби, шахматы.

Окончательное решение Международный олимпийский комитет примет в августе будущего года.



Олимпийские виды спорта, это медали и деньги.
Если 15 лет назад Сандман организовывал вступление пула в олимпийские виды, он надеялся на то, что США даст денег на это, потому что американские пулисты претендовали на золото в пуле. Я видел, как он каждый год приезжал на Бильярдный конгресс в Штаты и бегал по крупным производителям бильярдного оборудования, в надежде заручиться их финансовой поддержкой. И это почти случилось, но разные китайцы и прочие, начали всё чаще побеждать американцев в пул, а сейчас и вовсе рвут. Поэтому амеры послали Йоргена подальше. Он ушел в отставку вместе с идеей олимпийского пула.
Теперь, если китайцы дадут денег, пролоббируют, на вступление снукера в ОИ, то есть шанс ему стать олимпийским.Это реально, деньги есть, успехи китайских снукеристов тоже.
С пулом картина не ясна, кто даст денег, если только снова китайцы?


Изображение пользователя Mikhail.

Бильярдный спорт уже НЕ претендует на токийскую Олимпиаду: Оргкомитет Игр-2020 объявил список из восьми видов спорта, которые могут быть включены в программу. Это бейсбол на пару с софтболом, боулинг, каратэ, роллер-спорт, серфинг, скалолазание, сквош, ушу.

К концу июля претенденты представят свои презентации Оргкомитету, а в начале августа проведут их в Токио. До 30 сентября Оргкомитет сделает выбор.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.