Бременские бильярдисты

В эти дни проходит турнир ProBilliard Series, не имеющий приставки US: его принимает Германия.


Germany Open, или Открытый германский турнир, проводится в городе Бремен. Параллельно с World Cup of Pool, за что отдельное «спасибо» компании Matchroom, которая не стала обращать внимания на такую «мелочь», как утвержденный календарь WPA, и назначила два своих турнира поверх тех, что уже были запланированы в эти сроки CSI. При этом на днях британские промоутеры, не забыв пожаловаться на судьбинушку, скрепя сердце перенесли European Open, аналогичный по масштабу прошедшему UK Open, с ноября на август. Тем самым устранив взаимное пересечение с чемпионатом мира по «восьмерке» (который, по всей видимости, пройдет вместо 6-го этапа USPBS в том же Пуэрто-Рико, где намечался этот самый этап).

Германский турнир ProBilliard Series, конечно же, недосчитался всех тех, кто в эти дни выступает на WCoP в Эссексе, и роли первых скрипок играет европейская молодежь (Виктор Зелински, Санин Пехливанович, Даниэль Мациол, Мориц Нойхаузен), а также Марио Хе, Петри Макконен, Ральф Суке. Финалист юниорского ЧМ-2018 Йип Кин Лин (Сингапур) в игре сетами до 4 побед не особенно преуспел: проиграл на «буллитах» первый же матч, в «нижней» прошел Юшчишина и Сиккинена, а споткнулся на болгарине Георгиеве. И единственным матчем, где обошлось без пресловутых «буллитов», стал поединок с поляком.

Сетка женского турнира выглядит даже поинтереснее. Здесь Келли Фишер и Ясмин Оушан, да и канадка Бриттани Брайант не погнушалась пересечь океан, чтобы сразиться с ведущими европейскими силами женского пула. Двум фавориткам выпала встреча в четвертьфинале. Так получилось оттого, что Оушан оказалась в «нижней» сетке после встречи 2-го круга с Катриной Ван (Гонконг). Выиграв первый сет 4-1, Ясмин неожиданно встретила сопротивление во втором (3-3), и Ван, выиграв решающую партию, забрала и матч на «стандартах». Оушан сплоховала в своей четвертой попытке.

Австрийка в следующем матче с Моникой Забек (Польша) упустила победу в сете, имея преимущество 3-0, но сумела успокоиться, выиграть второй сет и превзойти соперницу на «буллитах». Одержав еще три победы, Ясмин вышла в «олимпийку», где по жребию и получила в соперницы Фишер. Последней из трех победных матчей пройти через «буллитную» нервотрепку пришлось только раз, обыграв немку Ким Витцель.

Брайант вдруг проиграла в первом же матче, причем кому: своей соотечественнице Вероник Менар! Зато славно пошумела в «нижней» сетке, выбив сильных Ваню Франко, Анну Риглер и Пиа Филлер. Не справилась только с Бояной Шарац, уступив сербке место в плей-офф. Шарац в борьбе за полуфинал сразится с Вероникой Ивановской. В другой половине сетки наилучшими представляются шансы Эйлюль Кибароглу и Кристины Златевой.

У мужчин же в «олимпийке» Зелински, Суке, Пехливанович, Пиюс Лабутис, Ник ван ден Берг, Матеуш Щнегоцки, Даниэль Гуттенбергер. 14-летняя «финская сенсация» Рику Ромппанен остановился в одном шаге от плей-офф, проиграв Мики Краузе (0:2 по сетам).

Бесплатные прямые трансляции на традиционных для ProBilliard Series от CSI ресурсах BilliardTV и YouTube-канале World Billiard TV, а также, что весьма приятно и необычно, на Kozoom.