БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Ясперсу - Кубок, Занетти - этап, и все вместе - на карамбольный "Москони"

Победой итальянца Марко Занетти завершился в Шарм-эль-Шейхе заключительный этап Кубка мира-2019.


В полуфинале Занетти с результатом 40:28 обыграл француза Жереми Бури, показав результативность 3,076 очков за подход и сделав серию 11 очков. Вторым финалистом турнира стал Дик Ясперс, обыгравший со счетом 40:25 Мартина Хорна. Причем именно этот матч стал самым главным не только на турнире в «Шарме», но и во всем Кубке мира этого сезона. Именно победа над Хорном позволила четырехкратному чемпиону мира из Голландии обойти в общем зачете турка Тайфуна Ташдемира и в шестой раз в карьере выиграть Кубок. Предыдущие пять раз Ясперс побеждал в 1997, 1999, 2008, 2010 и 2016 годах.

Выполнив главную задачу, в финале Ясперс проиграл Занетти со счетом 29:40. Итальянский «Седой Лис» вновь показал впечатляющую результативность – 2,857 очков за подход и завершил турнир со средней результативностью 2,718 – это четвертый результат в истории Кубка мира. Рекорд здесь принадлежит испанцу Даниэлю Санчесу – пятикратному обладателю Кубка мира – 2,777 очков за подход в среднем за турнир.

Год обладатель Кубка мира и победитель заключительного тура завершают, соответственно, на первом и втором месте в мировом рейтинге. Чемпион мира Торбьорн Бломдаль – третий.

В борьбе с новой, «корейской» федерацией, UMB продолжает идти на изменения в форматах проведения турниров. Так, в новом сезоне увеличивается до пятидесяти очков вместо сорока дистанция матчей на кубках и чемпионате мира.

Но и этот сезон еще не завершен. Второй год подряд состоится Континентальный Кубок – аналог пуловского Кубка «Москони». В Сеуле 20-22 декаря сойдутся сборные Европы и Азии.

В каждой команде по восемь игроков. Очередность выхода к столу определяют капитаны. Первая пара играет до того момента, как кто-то не наберет 25 очков. Дальше с итогового счета первой пары играет вторая – до 50 очков. И так далее. Восьмая пара заканчивает при счете 200. Процесс повторяется три дня подряд. Команда, которая первой наберет 600 очков, станет победителем. Призовой фонд мероприятия – 160 тысяч долларов. Победители получают 120 000 (по 15 «на брата»), проигравшие 40 000 (по 5).

В прошлом году Континентальный Кубок проходил во Франции, и европейцы разгромили азиатов со счетом 600:483.

В Сеул сборная Европы отправляется в следующем составе:
Дик Ясперс (Голландия)
Эдди Меркс (Бельгия)
Марко Занетти (Италия)
Семих Сайджинер (Турция)
Жереми Бури (Франция)
Мурат Наджи Чоклу (Турция)
Тайфун Ташдемир (Турция)
Даниэль Санчес (Испания).

В команде нет дисквалифицированного Фредерика Кодрона и чемпиона мира Торбьорна Бломдаля. Отсутствие шведа объясняется тем фактом, что состав формировался по рейтингу еще до чемпионата мира в Дании, и тогда Бломдаль не входил в число топ-8 игроков Европы.
И Кодрон, и Бломдаль в прошлом году были в сборной, а в нынешнем их заменили Сайджинер и Ташдемир.

Сборная Азии:
Чо Джэ Хо (Корея)
Тран Куйет Чьен (Вьетнам)
Нгуен Куок Нгуен (Вьетнам)
Хео Джан Хан (Корея)
Чой Сун Вон (Корея)
Ким Хэн Джик (Корея)
Нго Дин Най (Вьетнам)
Чо Мьюн Ву (Корея).

По той же причине, что и Бломдаля, нет в команде вице-чемпиона мира Нгуена Дук Ан Чьена. У азиатской сборной также два изменения по сравнению с прошлым годом. Вместо вьетнамца Ма Мин Кама и корейца Кан Дон Куна сыграют Нго Дин Най и Чо Мьюн Ву.