Евгения Желдина: <Я хотела красиво уйти из большого спорта>

На чемпионате мира, который проходил 21-25 ноября в Киеве, третье место заняла питерская бильярдистка Евгения Желдина. Вернувшись обратно в Санкт-Петербург, она дала интервью корреспонденту журнала "Покати шаром".
- Евгения, поделитесь своими впечатлениями о прошедшем чемпионате мира?
- Главное, что запомнилось – недостатки в организационных вопросах. В зале, где мы играли, было очень холодно, мы все сидели в перчатках. К тому же зал был плохо освещен. Над столами освещения не было вообще, был только общий потолочный свет. Я считаю, что отсюда и очень плохие результаты.
В остальном все было неплохо. Качественно была организована подготовка к чемпионату. У нас прошли сборы в Москве. Проводил их старший тренер сборной России Константин Павлович Крюков. Это замечательный человек, который дал мне, наверно, больше, чем кто-либо другой за всю мою бильярдную карьеру, а я играю уже десять лет. Огромное ему спасибо! И спасибо, конечно, первому вице-президенту ФБС России Владимиру Павловичу Никифорову, который наконец-то решил доверить мне такое замечательное дело, как чемпионат мира.
- На какой результат в чемпионате вы рассчитывали?
- Лично я, не говоря никому, рассчитывала на лучшее, на финал. Крюков планировал хотя бы войти в восьмерку. А как думали остальные, я не знаю. Важно, что думала я, и, по-моему, то, что я в тройке – это неплохо.
- А чего не хватило, чтобы дотянуть до финала?
- Прежде всего, тепла. У меня так замерзли руки, что я даже кий не чувствовала. К тому же, это мой первый выезд на чемпионат мира. Опыт у меня есть, но не хватило, наверно, опыта именно больших турниров. Плюс ко всему, я выиграла очень важную для себя встречу с Любовью Парижер из Латвии в четвертьфинале и буквально через десять минут пришлось играть за выход в финал. Был очень маленький перерыв, я не успела прийти в норму.
- Полуфинал оказался самой сложной встречей в чемпионате?
- Нет, наверно, сложнее было играть с Парижер за выход в четверку. Девочка очень сильная и самая принципиальная игра получилась именно с ней. Когда играла с Еленой Бунос, я была уже очень замерзшая и уставшая. Хотя с ней можно было сыграть, я могла, наверно, выиграть. Но что сейчас об этом говорить – я проиграла, и проиграла с разгромным счетом – 4:1. Видимо, она была лучше готова к таким условиям, чем я.
- На чемпионате кроме вас в российской сборной выступала еще одна спортсменка из Петербурга – Ольга Милованова. Как вы можете прокомментировать ее участие?
- Ольга, мне кажется, выступила хуже, чем могла бы, потому что она очень сильный игрок. К сожалению, она в первый же день проиграла две игры. Причем, по силам она явно выше тех девочек, с которыми играла. С таким потенциалом она обязана была хотя бы войти в четверку. Я думаю, очень многие делали на нее ставку. Во всяком случае, в Петербурге больше рассчитывали на нее, чем на меня.
Еще одной нашей бильярдистке, чемпионке Европы Насте Лупповой просто не повезло. Она серьезно заболела и не смогла показать своей игры. Так получилось, что я единственная из сборной, кто попал в восьмерку.
- Расскажите, как начиналась ваша карьера в бильярде?
- Я занимаюсь спортом всю жизнь. Раньше играла в баскетбол. Потом из-за травм пришлось сменить вид спорта. В бильярд я попала при очень забавных обстоятельствах.
Я увидела однажды афишу, в которой говорилось, что в «Леоне» - был раньше такой клуб – проводится тур чемпионата города. Решила посмотреть, что это – никогда раньше в бильярд не играла. Пришла. Смотрю, играют там все люди большие, взрослые. Наблюдаю, как они играют. И тут один человек подходит ко мне и говорит: «Посмотрите лучше, как я играю». Оказалось, что это был президент ФБС Петербурга Александр Иванович Теркин. Мы разговорились. Я спросила, можно ли этому научиться? Он ответил: «Не знаю. Приходи, посмотрим».
Я пришла на следующий день, он что-то стал мне показывать и в итоге сказал: «Знаешь, у тебя ничего не получится». Когда спортсмену, который всю жизнь занимается спортом, говорят, что у него ничего не получится, это задевает. Поэтому я пошла в школу, которую вел Валерий Иосифович Яровой, чему-то научилась и через два месяца попросила Александра Ивановича посмотреть, смогу или нет. На этот раз он сказал: «Да, ты знаешь, сможешь» - и мы начали с ним заниматься. Вот так все началось. А дальше без бильярда я своей жизни уже не представляла. Много тренировалась, много играла, так дальше и пошло.
- Какие награды вы завоевывали до нынешнего чемпионата?
- Пожалуй, ничего, кроме третьего места в чемпионате России и неоднократных побед на чемпионатах города. Ничего особенного, но вот теперь есть еще одно достижение. По-моему, для первого раза неплохо. А дальше – посмотрим.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее, в каких соревнованиях планируете участвовать?
- Честно говоря, я даже не знаю календаря. Но во всех турнирах, которые проводит ФБС Петербурга, я намерена участвовать. На всех чемпионатах России также хотелось бы выступить.
- В каких дисциплинах вы выступаете?
- Я играю в основном в динамичную пирамиду. Вообще моя любимая игра – это московская пирамида, но, к сожалению, она среди женщин не котируется. А вот свободную я не очень люблю, большее предпочтение отдаю динамичной. Но в этом случае у меня не было другого выбора.
- Какие качества помогают вам добиваться победы?
- Я думаю, настойчивость, в первую очередь. Такая спортивная злость. Ну и просто желание победить.
Для меня гораздо важнее то, что мне мешает. А проблемы все в основном в сфере психологии. Неуверенность в себе очень мешает. А так все в общем неплохо. Я с детства спортом занимаюсь. Многими видами: легкой атлетикой, плаванием, настольным теннисом. Но успехи в большом спорте были связаны с баскетболом.
- А чем вы увлекаетесь помимо спорта?
- Очень люблю музыку. Пою, играю на гитаре. В последнее время в мою жизнь очень плотно вошел компьютер. Это плохо – зрение падает, но ничего не поделаешь, без него не обойтись. Вообще времени мало на что хватает, бильярд отнимает почти все. Может быть, и не стоило бы так много тренироваться, но увы, не могу.
А в целом для меня главное в жизни – это моя семья. Моя дочь, моя мама.
Уезжая на чемпионат мира, я сказала маме: «Хочу уйти красиво из большого спорта». А сейчас приехала и думаю: нет, не уйду! Потому что красиво не получилось. Третье место – это не совсем красиво. Хочу, чтобы было первое.
И вообще я поняла, что у меня есть еще запас энергии и сил, который в дальнейшем, может быть, еще позволит улучшить результат. Буду играть, и играть совершенно по-новому, потому что я очень много узнала и многому научилась на сборах. Мне казалось, я все уже знаю, а выяснилось, что я не знаю ничего. Это очень-очень здорово, правда!
Если бы на чемпионате я плохо выступила, стимула для дальнейших занятий бильярдным спортом не было бы. Сейчас этот стимул есть, и, может быть, со временем у меня исчезнет эта неуверенность в себе, и я смогу добиться большего.