Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Россия с медалью

Какой — узнаем в субботу. На чемпионате мира по пулу среди юниоров в двух дивизионах из трех определились участники четвертьфинальных матчей, а у девушек — даже полуфинальных.


В категории юношей не старше 16 лет компания четвертьфиналистов пестрит разнообразием. Здесь представители сразу пяти конфедераций: Европа, Азия, Латинская Америка, Северная Америка и Ближний Восток. Игрок из Саудовской Аравии Халид Аль-Гамди запомнился твердой рукой и зорким глазом еще во время двух своих выступлений в Москве. В 2017-м он проиграл в двух "контровых", в прошлом году финишировал 9-м. И вот теперь окреп достаточно, чтобы выиграть все три матча, в том числе у американца Джоуи Тэйта.
Тот, в свою очередь, вышел в 1/4 финала через "низ" и встретится с одним из главных фаворитов этого дивизиона, Эмилем-Андре Гангфлётом (Норвегия). Норвежец - серебряный призер предыдущего ЧМ. Кроме него в 1/4 финала еще один представитель EPBF, Мориц Нойхаузен, сумевший в "контре" вырвать путевку в плей-офф у поляка Доминика Ястжаба.

В турнире у девушек тоже нашлось место игроку, которому опыт двух предыдущих чемпионатов сослужил добрую службу. Японка Тамами Окуда в прошлом году проиграла оба матча, а в 2017-м после поражения от Ткач встретилась в "нижней" сетке с Вивиан Лю (США). Надо же такому случиться, что за выход в полуфинал два года спустя японке и американке выпала новая встреча! Поединок двухлетней давности убедительно выиграла Окуда (7-2), она же победила и теперь.

Поражения обеих россиянок в первом круге означали, что шанс продолжить борьбу за награды чемпионата получит только одна. Валерия Трушевская и Александра Гулейкова сразу же встретились в "нижней" сетке. Трушевская проиграла кореянке Со Соа, той самой, что нанесла ей поражение в 2018-м и потом дошла до финала. И на этот раз Валерия взяла у соперницы вдвое меньше партий, чем год назад. Александра же в своем матче повела 1-0, а второе очко набрала, когда у ее соперницы Лю Йи Сюань (Тайвань) было уже 4. Со счета 3-6 она сумела выиграть еще две партии, но в итоге уступила.
Кореянка отправила тайваньскую юниорку в "нижнюю" сетку, а в четвертьфинале обыграла Бояну Шарац (Сербия) со счетом 7-6. И за выход в финал вновь поспорит с тайваньской Лю.

В матче Трушевской и Гулейковой за один час было сыграно четыре партии (2-2). С появлением в игре секундомера темп подрос, и следующие четыре прошли вдвое быстрее. Валерия отставала на две партии, 3-5 и 4-6, при счете 5-6 не забила простую единицу, но все равно выиграла эту партию. В "контровой" Александра на разбое забила четыре шара. Одним из которых оказался биток. Когда на столе оставалось всего три, соперницы обменялись затяжной серией отыгрышей, и первой ошибку допустила Гулейкова.
Во встрече за выход в полуфинал Трушевская без особых проблем справилась с представительницей Австралии, и в субботу сразится с Тамами Окудой за право выступить в титульном матче.
Этого она добилась благодаря победе над Ми Нгуен (Швеция) со счетом 9-5. В этом четвертьфинале Валерия впервые вышла вперед после 7-й партии, добилась преимущества в три очка, после 11-й подпустила соперницу на расстояние в одно, но в концовке нервы россиянки оказались крепче.

В категории юношей не старше 18 лет третий поход за золотом чемпионата совершает двукратный серебряный призер Робби Капито из Гонконга. Он один из самых опытных среди 23 участников - поиграл не только на международном юниорском, но и на взрослом уровне. Капито в четвертьфинале и без поражений, хотя в матче за выход в "олимпийку" его заставил попотеть Андрес Агилар (Коста-Рика), проигравший 7-9. На прямое попадание в 1/4 финала претендовали три американца, но решил задачу с первой попытки только один. В плей-офф вышел Кайден Ханкинс, а Рики Эвансу и Лукасу Фракассо-Вернеру придется отложить решение вопроса. Два матча "нижней" сетки здесь организаторы были вынуждены передвинуть на заключительный день. Эванс проиграл матч за выход Санину Пехливановичу.
Еще один игрок из США, победивший год назад Макиэл Пэррис, перешел из младшей возрастной группы в старшую. И, как часто бывает, столкнулся там с более серьезным сопротивлением. Для начала он проиграл Ханкинсу (победителю национального первенства), потом сумел победить Кристоффера Ленца (Дания), но с Хонасом Соуто из Испании совладать уже не сумел.


Организаторы

WPA