Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Новое имя в галерее победителей: Оливия Залевска

Имя новое, а личность знакомая. Представительница Польши праздновала победу на женском этапе Евротура.


Недоумение в рядах зрителей и участниц последнего в году этапа Евротура среди женщин при виде в сетке незнакомой фамилии быстро прошло, стоило лишь увидеть, кому же она принадлежит. Еще накануне предыдущего Евротура самая успешная польская пулистка связала себя узами брака. Турнир в австрийском Клагенфурте стал последним, в котором выступила Оливия Чупрынска. В Турцию она приехала уже под новой фамилией. И душевный подъем, благодаря которому Оливия стала победительницей в Австрии, никуда не делся. Плюс ко всему, похоже, помимо супруга она приобрела и исключительную благосклонность госпожи удачи.

Залевска сумела выиграть турнир, полностью пройдя "нижнюю" сетку. В своем первом матче польская бильярдистка проиграла Катерине Половинчук (Украина). И уже в первом круге "олимпийки" жребий снова свел вместе эту пару. На этот раз Залевска сразу захватила инициативу и взяла верх над украинской спортсменкой.

Мощно выступила в Анталье германская женская команда. Среди 16 участниц плей-офф было семь игроков из Германии! Пять прошли в четвертьфинал. На этой стадии представительницам бундестим пытались противостоять лишь Оливия Залевска, Маргарита Фефилова да Кристина Ткач. Россиянка, "посеянная" под первым номером по причине отсутствия Ясмин Оушан (той пришлось сняться незадолго до старта турнира, и в Турцию она не приехала), преодолела "немецкий барьер" в лице Вероники Ивановской (7-6) и Пиа Филлер (7-4). Но проиграла будущей победительнице этапа. А второй номер "посева", Фефилова, выбыла в 1/4 в борьбе со второй финалисткой.

Также до 1/4 финала доиграла и Диана Статечны. Чемпионка Европы из Германии с более чем десятилетним стажем отыграла третий Евротур подряд, и это позволяет предположить, что перерыв в ее пуловской карьере закончился. Будет ли она совмещать игру в пул с выступлениями в снукере, покажет будущий сезон.

Из всех немецких бильярдисток, выступивших в Анталье, лучшей стала Тина Фогельманн. Для нее это был первый финал Евротура (тогда как для ее соперницы - седьмой). Разумеется, статус фаворита матча принадлежал полячке. Тем не менее Фогельманн даже удалось в середине матча вести в счете. Соперницы довели дело до решающей партии, в которой все решил случай (такая уж игра "девятка"). Немка выполнила хороший отыгрыш, соперница от борта попала в единицу, и та очутилась в средней лузе. Атакуя двойку, Залевска ошиблась, но шар все равно нашел дорогу к другой лузе. Остаток позиции на столе проблем уже не представлял.

Вторая подряд победа польской спортсменки полностью оформила любопытную тенденцию, присущую женским Евротурам 2019 года. Сперва два турнира кряду выигрывает Кристина Ткач, следом дубль делает Ясмин Оушан, и в завершение - такой же номер от Залевской.

Ввиду отсутствия Оушан она не могла защитить 550 рейтинговых баллов, набранные ею на турнире, выпадающем из текущего рейтинга. Чтобы обойти австрийку по итогам года, Ткач требовалось набрать не менее 310 очков - то есть хотя бы попасть в 16 лучших на этапе. С этим Кристина легко справилась, и она на вершине европейского рейтинга. Кроме двух победных турниров в ее активе пятое и два третьих места. У Ясмин два третьих и девятое, у Фефиловой три финала, у Залевской один и пара смазанных выступлений. В общем-то пока в медальные дела этой четверки не может вмешаться никто из остальных участниц.


Организаторы